Трудовой договор с единственным учредителем. Почему специалисты не согласны с министрами

Минтруд решил, что генеральный директор, который является 100% учредителем, не может себе платить заработную плату. Свое мнение Минтруд сформулировал в двух письмах: № 14-5/ООГ-2808 от 27.04.2022 и № 14-6/ООГ-4038 от 17.06.2022. Стоит ли напрямую применять данное письмо к действию? Разбираемся.
3,3 тыс. 623
Трудовой договор с единственным учредителем. Почему специалисты не согласны с министрами

Оценка позиции Минтруда и Минфина

Минтруд считает, что трудовой договор невозможно заключить, потому что со стороны работника и работодателя подписывает один и тот же участник:

«Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и работодателя не допускается. Единственный участник общества своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т. д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового».

По сути, это тот самый канцеляризм, от которого наши органы власти стараются уйти. Например, налоговая успешно справляется. Налоговики сейчас проверяют достоверность и факт сделки, а не только хорошо оформленные документы по сделке.

Минтруд признает, что управленческая деятельность у генерального директора-учредителя есть и осуществлять ее можно без заключения трудового договора.

Аналогичное мнении высказывал и Минфин в 2019 году (письмо от 20.11.2019 № 03-12-13/89698):

«В случае если руководителем организации является ее единственный учредитель, то трудовые отношения с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества в качестве генерального директора, как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника. При этом отсутствие заключенного трудового договора с руководителем организации не означает отсутствия трудовых отношений».

Ощущение, что в данной части Минтруд и Минфин солидарны и пришли к выводу, что руководитель-учредитель может выполнять трудовую функцию без заключения трудового договора.

Но далее Минтруд настаивает:

«На отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. Таким образом, нормы трудового законодательства о заработной плате, режиме рабочего времени, отпуске, ведении трудовой книжки, о коллективном договоре и другие на руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, не распространяются».

Это сообщение от Минтруда запутало всех и создает очень много вопросов без ответов. Следуя логике Минтруда, учредитель принимает на себя функцию генерального директора заниматься управленческой деятельностью своей компании. Вместе с тем нормы трудового законодательства на него не распространяются, вознаграждение за труд не положено и в отпуск оплачиваемый уйти он не может. Очень похоже на крепостное право. Видимо Минтруд считает, что такие руководители должны жить на дивиденды от прибыли, но что делать, когда:

  1. У компании нет прибыли. Да, так бывает в условиях постоянных кризисов.
  2. Дивиденды могу быть реинвестированы в бизнес, а не выплачены.
  3. До 1 октября (а возможно и далее) действует мораторий на выплату дивидендов.

Нужен ли трудовой договор генеральному директору-учредителю?

Как видно из мнений Минтруда и Минфина, заключать трудовой договор с директором-учредителем не нужно. Но такой подход:

  1. Противоречит , где говорится, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
  2. Ставит под сомнение правомерность включения выплат «руководителю без трудового договора» в состав расходов при ОСНО, при УСН или ЕСХН. Ведь на основании в расходы на оплату труда включаются начисления, предусмотренные трудовым договором.

Аргументы в пользу заключения трудового договора с руководителем – единственным учредителем

Аргументы в пользу заключения ТД с руководителем – единственным учредителем:

  1. В соответствии с п. 1 и п. 4 ст. 40 ФЗ-14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» отношения общества с единоличным исполнительным органом (то есть директором) в любом случае оформляются договором. Никаких исключений для руководителя — единственного участника ООО данный закон не устанавливает.
  2. В говорится лишь о том, что руководитель, являющийся единственным участником ООО, не нуждается в тех гарантиях, которые установлены . Что не исключает оформления с ним трудового договора.
  3. Отсутствие трудового договора с генеральным директором и неначисление ему зарплаты или иного вознаграждения может поставить под сомнение легитимность его действий, как представителя ООО в отношениях с третьими лицами. Ведь обычный участник не вправе заключать сделки и подписывать платежные документы. 

Кроме того, когда мы делаем планирование продукта для бизнесмена, то предлагаем поступать с точностью наоборот мнению Минтруда:

  1. На старте проекта на дивиденды не нужно рассчитывать, их нужно рассчитывать исходя от окупаемости проекта.
  2. Нужно заложить в себестоимость продукта заработную плату генерального директора, чтобы, когда учредитель решил выйти из операционки и нанять специалиста, у него было из чего платить заработную плату.

На наш взгляд письма Минтруда – это субъективное мнение ведомства. О чем они и говорят в письмах:

«Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом».

Мнение – это не закон, нормы которого необходимо соблюдать. Мы рекомендуем руководствоваться здравой логикой, при которой работа генеральным директором – это трудовая функция, за выполнение которой необходимо выплачивать вознаграждение и гарантировать социальные блага. 

Читайте наш телеграм-канал

Еще больше полезной информации для бухгалтеров и предпринимателей.

Комментарии

13
  • Не очень понимаю, зачем поднимать эту тему, уже обсосали ее со всех сторон, и сделали вывод что специалист/ты в МИнтруде бестолочи и не умеют читать и/или не понимают нормы ТК. Все больше обсуждать нечего.

    • Анна Мосина

      Добрый день.

      обсосали ее со всех сторон

      Мы пишем в первую очередь на те темы, которые волнуют нас и/или наших клиентов. Из каждого запроса нами собирается статья. Вероятно, Вы уже ранее изучили вопрос, и информация кажется Вам не актуальной. 

      МИнтруде бестолочи и не умеют читать и/или не понимают нормы ТК

      В статье так не написано. В статье сделан лишь акцент на явном расхождении писем с нормами Трудового Кодекса и логикой. 

  • 19mart10

    Единственного учредителя- директора приравняли к ИП в плане получения зп :)

    • Светлана Вейс

      ИП может из выручки деньги взять в любое время. А у ООО-шки только через выплату дивидендов. А прибыли может и не быть никогда. На что тогда бедному директору жить. Только черный обнал остается или перейти на схему ИП-управляющий.

      • 19mart10

        суть не в плане кто на что живет, а в том, что учр-диру теперь нельзя начислять зп, так же, как и ипешнику.

  • buhvl

    не понимаю в чем проблема ?

    ну это на самом деле удобно и правильно - есть ООО с удинственным диром /учредителем

    деятельности или нет или она минимальная

    на хрена ему ЗП и налоги с нее ?

    • Natalikr

      а если ООО активно работающее?

    • Крестик-нолик
      не понимаю в чем проблема ?

      А Вы статью прочитали? Там ведь представлены аргументы, почему нужен ТД. Кроме того, не все (и даже не большинство) ООО с единственным учредителем/директором ведут, как Вы выразились, минимальную деятельность. И еще: если учредитель/директор забеременела, почему она должна без пособий остаться?

Технологические компании, которые выходят на IPO, получат налоговые льготы

Бизнес из сферы технологий при выходе на биржу сможет пользоваться льготами по налогу на прибыль. А инвесторов, которые покупают ценные бумаги при первичном размещении, освободят от НДФЛ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Внешнеэкономические сделки разрешат оплачивать криптовалютой. Только если ее добыли в РФ

Для оплаты контрактов по ВЭД будет можно использовать криптовалюту, которую добыли в России.

118

Утвердили 2 перечня, по которым использование вторсырья простимулирует государство

С 1 марта 2024 года действует Перечень товаров и Перечень работ и услуг, которые производят, выполняют и оказывают с использованием определенной доли вторичного сырья в составе.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🔥 Повышайте свой профессионализм на тренинге от «Клерка»! Поделимся секретом, как за 6 шагов начать вести управленческий учет

Эффективность бухгалтера повышается, когда он помогает руководителям принимать верные управленческие решения. Научитесь самостоятельно настраивать для любого бизнеса управленческий учет.

Госзакупки

Участникам госзакупок запретят работать с компаниями из Реестра недобросовестных поставщиков

Депутаты хотят обязать заказчиков госзакупок устанавливать требование об отсутствии информации об участнике в Реестре недобросовестных поставщиков.

Общество

Депутаты хотят сделать программу материнского капитала бессрочной

Пока что программа маткапитала действует до конца 2026 года. Президент предложил ее продлить до 2030 года, а депутаты считают, что такую поддержку нужно предоставлять на бессрочной основе.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Семейную ипотеку продлят, рубль крепнет, крипта летит в космос, много новых облигаций и ожиданий дивидендов. Воскресный инвестдайджест

Новые санкции не повлияли на рубль и индекс. Крипта продолжает штурмовать новые высоты. Семейную ипотеку продлят как минимум до 2030 года, рынок ждёт дивидендов, размещаются новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал, что интересного произошло за неделю.

Семейную ипотеку продлят, рубль крепнет, крипта летит в космос, много новых облигаций и ожиданий дивидендов. Воскресный инвестдайджест

6 способов привлечения лидов для юридической фирмы в 2024

В наше время конкуренция на рынке юридических услуг становится все более острой.

Если налоговики затягивают сроки проверки, то это игра в свои ворота

Конституционный суд подтвердил: несвоевременные действия налоговиков не продлевают совокупный срок принудительного взыскания налоговой недоимки.

Если налоговики затягивают сроки проверки, то это игра в свои ворота

🏆Книжная полка. Что почитать бухгалтеру?

Концентрация и дисциплина в спорте закаляют тебя, твой характер и ведут к новым победам. А так ли сильно спорт отличается от бизнеса?

🏆Книжная полка. Что почитать бухгалтеру?
255

Следственный комитет закрыл дело против блогера Валерии Чекалиной

Блогер Лерчек теперь имеет право возместить имущественный вред в суде.

3
414

Прощаемся с зимой. Напоследок любуемся снежинками

Зима закончилась, но во многих городах все еще лежит снег. Мы все от него уже устали, но при этом нельзя отрицать, снег — это очень красиво. Сделали для вас подборку фотографий снежинок.

Прощаемся с зимой. Напоследок любуемся снежинками
304
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Таможенное право

ФТС назвала среднюю стоимость розы к 8 Марта + опрос

В преддверии 8 марта ФТС отчиталась о ввозе в Россию импортных свежих цветов - их видах, странах происхождения и таможенном оформлении.

С 1 марта МЧД для сдачи отчетов надо делать по новому формату

С 1 марта стала обязательной машиночитаемая доверенность для тех организаций и ИП, которые в силу закона должны сдавать налоговую отчетность в электронной форме и делают это через уполномоченного представителя.

Реклама

ЦБ: банки продолжают рекламировать кредиты с ложной информацией о ставках

Несмотря на предписание Центробанка указывать в рекламе полную стоимость кредита рядом с процентной ставкой, организации продолжают игнорировать это требование.

269

💼Управленческий учет в компании можно выстроить за 6 простых шагов! Научитесь этому на тренинге от «Клерка»

Эффективность бухгалтера повышается, когда он помогает руководителям принимать верные управленческие решения. Узнайте, как легко вести управленческий учет для любого бизнеса.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии

Мы нашли нашего пользователя-главбуха, которая продавала подписку Клерк.Премиум+Консультации. Выяснилось, что она решила оставить профессию бухгалтера и перешла в другую сферу. Мы выяснили, почему специалисты уходят из бухгалтерии. Читайте, ставьте лайки и делитесь своим мнением.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии
77
14,4 тыс.

Какие документы нужны для СФР по больничному?

Добрый день. Пришёл запрос от СФР по больничному. С этим человеком у нас заключён договор ГПХ и ещё ни копейки ему не платили и не начисляли. Нужно ли мне с него какое-то заявление взять, что он желает это пособие по основному месту (надеюсь, что оно у него есть), а не у нас?

112
Налог на прибыль

Предприятия ТЭК и ЖКХ из новых регионов получат отсрочку по уплате налога на прибыль

Компании могут отсрочить уплату налога на прибыль за 2023 год на 12 месяцев. Потом платежи разобьют на равные части, которые предприятия будут платить в течение следующего года.

Интересные материалы

Инвестиции

Топ-10 дивидендных акций 2024 от аналитиков Финам

Пассивный доход — как много в этих словах для сердца инвесторского слилось. Вот и аналитики Финам не просто так сидят за мониторами, но и изучают отчёты компаний, дают прогнозы по дивидендам, на которых опять богатеть. Смотрим прогнозы на ближайшие 12 месяцев.

Топ-10 дивидендных акций 2024 от аналитиков Финам