Маркировка товаров

Кому нужен «Честный ЗНАК»: для кого система, как и с чем работать общепиту

Маркировка товаров в системе «Честный ЗНАК» позволяет проконтролировать каждую единицу товара — узнать, кто его произвел и на каком этапе продажи этот товар сейчас находится. Маркировать продукцию нужно юрлицам и ИП, которые производят, ввозят и продают товары из списка, установленного правительством. 
Кому нужен «Честный ЗНАК»: для кого система, как и с чем работать общепиту
Иллюстрация: DocsInBox

Что такое система «Честный ЗНАК» 

Чтобы бороться с контрафактной продукцией, правительство разработало систему маркировки, которая отслеживает путь каждой единицы товара. Система называется «Честный ЗНАК», оператор этой системы — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Каждый товар, который проходит в системе маркировки, имеет уникальный код — он включает всю информацию о продукции: наименование производителя и поставщика, срок годности, состав, данные о разрешительной документации и другие.

Если же компания или ИП будут продавать маркированные товары без передачи сведений о них в «Честный ЗНАК», это грозит серьезными санкциями и ответственностью вплоть до уголовной — в зависимости от размера контрафактной партии.

Группы продукции, которые обязательно нужно маркировать

В настоящее время обязательная маркировка в системе «Честный ЗНАК» охватывает продовольственные и непродовольственные товары. Что касается сегмента общественного питания, то каждое кафе и ресторан так или иначе сталкивается с какой-либо категорией маркируемых товаров. К ним относятся:

  • молочная продукция;

  • безалкогольные напитки в стеклянных, алюминиевых и полимерных упаковках (с 1 июня 2024 нужно будет маркировать напитки во всех видах упаковки);

  • бутилированная питьевая вода;

  • пиво и слабоалкогольные напитки;

  • табак.

Также 31 марта 2024 года заканчивается пилотный проект по маркировке икры осетровых и лососевых рыб. Обязательная маркировка икры для всех участников оборота начинается с 1 апреля 2024 года. 

Кроме того, сейчас реализуются еще два эксперимента: 

  • Маркировка консервов. На первом этапе введена маркировка: консервированных овощей, мяса, фруктов, ягод и грибов, отдельных видов бакалеи — чипсов, сухариков, соусов и начос. Эксперимент продлится по 31 августа 2024 года, организации участвуют в нем добровольно.

  • Маркировка растительных масел. Тоже продлится по 31 августа 2024 года. Она касается всех пищевых масел в разных упаковках (полимер, стекло), кроме биологически активных добавок, зарегистрированных в госреестре. 

Как общепиту подготовиться к требованиям маркировки

О приеме маркируемых товаров руководители мест общественного питания должны отчитываться в «Честный ЗНАК» с помощью электронного документооборота (ЭДО). 

Работа строится следующим образом: 

  • Компания-производитель формирует универсальный документ передачи (УПД) для товаров с кодами маркировки. Этот документ служит аналогом накладной и используется при реализации маркированных продуктов.

  • Производитель отправляет УПД через систему ЭДО в ресторан или кафе и отгружает товар.

  • Заведение общепита сверяет коды маркировки на продукции с кодами в предоставленном УПД. Если все совпадает, заведение подписывает УПД в системе ЭДО. Это свидетельствует о принятии товара.

  • Оператор ЭДО передает информацию об обращении товаров с маркировкой в систему «Честный ЗНАК».

Предприятия общепита чаще всего закупают промаркированные товары не с целью продажи. Например, работники ресторанов и столовых применяют продукты питания и воду с маркировочными кодами в качестве компонентов для приготовления пищи. 

В течение трех рабочих дней после использования такой продукции им нужно вручную осуществить вывод продукции из оборота через ЭДО.

Иногда общепит продает маркированную продукцию на кассе, тогда продажа происходит так:

  1. Когда кассир сканирует код маркировки товара с помощью 2D-сканера, онлайн-касса отправляет запрос на проверку этого кода через ОФД в систему «Честный ЗНАК».

  2. После этого кассир создает чек и вручает его покупателю. ОФД отправляет все данные из чека в Федеральную налоговую службу и в «Честный ЗНАК». 

  3. В результате товар выводится из оборота в системе маркировки.

Сервис DocsInBox поможет решить целый комплекс взаимосвязанных задач, которые касаются учета обязательно маркированных товаров:

  • Автоматизация документооборота между рестораном и поставщиками.

  • Оперативный юридически значимый электронный документооборот.

  • Поддержка требований системы «Честный ЗНАК».

  • Снижение трудозатрат на обработку документов.

  • Повышение скорости обмена данными с контрагентами.

Подключить сейчас

Какие штрафы грозят за нарушение требований по маркировке

К сожалению, даже казавшиеся простыми нормативные требования на практике нередко приводят к нарушениям, влекущим административное наказание. 

Для тех, кто игнорирует или не успевает вовремя выполнить все необходимое для работы в системе «Честный ЗНАК», Кодексом об административных нарушениях предусмотрены следующие штрафы в зависимости от вида нарушения:

  • Для физических лиц (ИП) — от 2 до 4 тыс. рублей.

  • Для должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей.

  • Для юридических лиц – от 50 до 300 тыс. рублей.

Кроме того, возможно принудительное изъятие и уничтожение любой продукции, на которой маркировка отсутствует.

Чтобы вовремя подготовить процессы и избежать проблем при работе по всем правилам, важно понимать основные требования и типовые мероприятия.

Маркировка в «Честном знаке» для ресторанов под ключ

Настроим автоматическую работу с маркированной продукцией для ресторанов под ключ

Как подключить ресторан или кафе к системе «Честный ЗНАК»

Чтобы начать работать с маркированными товарами, нужно сделать следующее:

1. Пройти регистрацию в ЛК на сайте честныйзнак.рф.

Для входа в систему потребуется электронная цифровая подпись (ЭЦП). Ее можно получить в удостоверяющем центре или налоговой службе. 

2. Настроить ЭДО для обмена документами.

Обмен документами со всеми контрагентами должен происходить строго в электронном виде с использованием универсального передаточного документа (УПД). Если система ЭДО уже используется, можно продолжать работать в прежнем режиме. Если нет — нужно выбрать подходящего оператора и протестировать интеграцию.

3. Обновить программное обеспечение для складского учета.

Чтобы фиксировать информацию о перемещениях маркированной продукции между складом и точками потребления, может потребоваться техническая доработка учетных программ.

4. Приобрести оборудование для считывания DataMatrix-кодов и подключить его к онлайн-кассе.

Для приемки товаров от поставщика и контроля за остатками на складе, а также при розничной продаже маркированного товара понадобится 2D-сканер штрихкодов. Также, возможно, потребуется обновить кассовую программу.

Список обязательных мероприятий — довольно объемный. Чтобы они не стали слишком обременительными и позволили изначально выстроить процессы максимально эффективно, обратите внимание на решения для автоматизации.

Сервис DocsInBox — инструмент для учета маркированной продукции в местах общественного питания. 

Благодаря решению можно без лишних усилий наладить электронный документооборот между общепитом и поставщиками. Сервис самостоятельно отправляет контрагентам запрос на подключение и позволяет оперативно получать от них электронные УПД, счета-фактуры и другие юридически значимые документы. Все полученные данные автоматически попадают в учетную систему ресторана. Это позволяет минимизировать ручной труд, ускорить обработку и снизить вероятность ошибок при вводе информации.

Точно так же можно отправлять поставщикам заказы, акты и другие документы со своей стороны. Сервис DocsInBox упрощает взаимодействие с «Честным ЗНАКом» и берет на себя рутинную работу с документами и государственными информационными системами.

Маркировка пива в «Честном знаке»

В 2024 году ввели новые правила отчётности о реализации пива. Кеги являются маркированной продукцией, поэтому при каждом действии нужно будет передавать информацию в «Честный знак»

Забирайте бесплатный гайд, чтобы отчитываться о реализации пива без ошибок

Заполните форму, вышлем гайд на e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «ДОКСИНБОКС», ИНН: 7802193688, erid: LjN8KB7PM

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).