Бухгалтерия

Советы начинающему бухгалтеру-калькулятору

У каждого начинающего бухгалтера есть задачи, с которыми он уже научился работать. Однако другие процессы все еще вызывают вопросы и недоумение. В статье вы найдете несколько советов, которые помогут вам повысить качество работы и лучше разобраться в бухгалтерских процессах.
Советы начинающему бухгалтеру-калькулятору
Иллюстрация: DocsInBox

Учитывайте в базе ТСУ все необходимые материальные ценности

Вы можете записывать в учетную программу что угодно: и пищевые продукты, и средство для мытья керамических поверхностей. Другими словами, можете использовать учетные системы даже в салоне красоты: составить «техкарты» для процедур и внести в них количество масок, кремов, лака и т. д.

Если вы будете вносить материальные ценности в базу, можете считать их не по количеству, а по весу, чтобы не тратить на это слишком много времени.

Например, взвесьте целую стопку одноразовых тарелок и одну тарелку отдельно. Во время инвентаризации сможете взвесить все, что есть, и не считать поштучно.

Не тратьте много времени на разбор инвентаризации

Иногда разбор инвентаризации затягивается и занимает 5, а то и 10 дней. Это может происходить, например, если у заведения несколько точек и между ними часто перемещаются товары. Другой вариант — бухгалтеру нерегулярно передают данные по продуктам. Однако при таких задержках результаты инвентаризации не могут отражать реальную картину, поэтому старайтесь уложиться в 3 дня:

  • День 1 — внесение данных в учетную систему.

  • День 2 — разбор документов, изучение движения товара, уточнение деталей.

  • День 3 — сдача отчетности.

Не создавайте эталонные полуфабрикаты на 1 кг

Если ваши повара каждый день замешивают 10 килограммов теста для пиццы, оформляйте техкарту именно на это количество и не стремитесь к идеальному показателю в 1 килограмм. Вам будет удобнее работать с реальными весами, а оцифровка производства будет соответствовать действительности.

Объединяйте товары в группы

На этапе внесения продуктов в базу вы можете их объединить, чтобы избежать пересортицы. Есть два способа это сделать.

Вариант 1:

  • Создать новый товар «Х в ассортименте».

  • Посчитать фактические остатки товаров, которые нужно объединить.

  • Провести инвентаризацию и обнулить старые товары.

  • Установить фактическое количество нового товара.

  • В последней приходной накладной перед инвентаризацией вместо старой позиции поставить на приход «Х в ассортименте».

  • Проверить ТТК, в которые входили старые товары, и заменить позиции на новые.

Вариант 2:

  • Создать новый товар «Х в ассортименте».

  • Создать акт переработки старых позиций на одну новую. Появляется остаток и цена товара.

  • Проверить ТТК, в которые входили старые товары, и заменить позиции на новые.

Чтобы разъединить несколько позиций (например, разные сорта кофе), когда товарооборот уже отлажен, произведите эти же действия в обратном порядке.

Просите у шеф-повара корректную информацию по новой рецептуре

Старайтесь получить от шефа полноценную информацию о брутто, нетто и выходе. Процент отходов бухгалтер уже считает самостоятельно. Если у вас не будет достаточной информации, вам придется додумывать за производством или гуглить, тогда картина учета не будет объективной, могут быть серьезные расхождения.

Не нужно работать с кассовыми отчетами

Работайте только с теми отчетами, которые имеют прямое отношение к товарообороту и себестоимости, то есть с тем, что можно посчитать и анализировать в рамках товарно-складского учета. Вам необходимо составлять полную картину товарооборота и представлять все этапы производства в цифрах. Кроме того, вы должны следить за данными инвентаризации и скачками закупочных цен.

Более широкие задачи не входят в круг ваших обязанностей, если только вы не договоритесь об обратном с работодателем.

Добавляйте воду в ТТК

Вода значительно влияет на выход многих блюд и является участником технологического процесса. Например, указать в техкарте эспрессо только кофейные зерна было бы странно, ведь вода играет там не менее важную роль. Она не влияет на себестоимость блюда, но по требованию Роспотребнадзора должна быть в техкарте. То же самое со льдом: он может не быть таким же важным, как другие ингредиенты, но все же является частью блюда или напитка.

И еще один важный совет: используйте сервисы автоматизации документооборота. Они помогут вам в несколько раз сократить время, которое вы тратите на рутину. Вы сможете сфокусироваться на более важных процессах и сделать бухгалтерию в заведении идеальной.

Аудит складского учета

Эксперт Юлия Левицкая, создатель школы для бухгалтеров-калькуляторов , рассказала, как проводить аудит складского учета в заведениях общественного питания

Забирайте подробный мануал от эксперта бесплатно!

Заполните форму, вышлем вам мануал на e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «ДОКСИНБОКС», ИНН: 7802193688, erid: LjN8K6zMi

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).