Маркировка товаров

Штрафы за нарушения в работе с «Честным знаком» для общепита

Система «Честный знак» — это государственная система маркировки и прослеживания товаров в России. Она позволяет отслеживать движение товаров от производителя до конечного потребителя и бороться с контрафактной продукцией. Для заведений общественного питания, которые работают с маркированными товарами, особенно важно соблюдать все требования системы. В противном случае они могут столкнуться со штрафами.
Штрафы за нарушения в работе с «Честным знаком» для общепита
Иллюстрация: DocsInBox

В этой статье мы рассмотрим основные ошибки в работе с системой «Честный знак» и штрафы, которые предусмотрены за них для кафе, ресторанов и баров.

Продажа товаров без кодов маркировки

Принимать и продавать такой товар нельзя: обязательно проверяйте, что поставщик нанес код маркировки и продукция зарегистрирована в «Честном знаке».

В общепите это правило актуально для следующих товарных групп:

  • сыры;

  • мороженое;

  • молочная продукция;

  • минеральная и прочая вода в потребительской упаковке;

  • пиво и слабоалкогольные напитки в кегах, бутылках, банках и других видах тары;

  • безалкогольные напитки, кроме исключения: соков, нектаров, морсов и растительных напитков, в стекле, полимерной упаковке, а также алюминиевых и полимерных банках.

1 июня 2024 года также станет обязательной маркировка соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье в кегах, Tetra Pak и других упаковках.

Продажа немаркированных товаров этих групп влечет за собой административную ответственность. Предусмотрены штрафы:

  • для должностных лиц — до 50 000 рублей с конфискацией предметов нарушения;

  • для юридических лиц — до 500 000 рублей с конфискацией предметов нарушения.

За преступления в особо крупных размерах и в случае сговора предусмотрена уголовная ответственность, штрафы до 1 000 000 рублей и даже лишение свободы на срок до 5 лет.

Продажа продукции с поддельными кодами маркировки

Продажа любых товаров с поддельными кодами маркировки влечет за собой уголовную ответственность по статье 171.1 УК. Предусмотрены санкции:

  • до 400 000 рублей, доход за период до 2 лет;

  • принудительные работы на срок до 3 лет.

За участия в преступлении группы лиц предусмотрено лишение свободы до 3 лет со штрафом до 120 000 рублей (или доход за период до 6 месяцев). Если же нарушение произошло в особо крупном размере, предусмотрено лишение свободы до 6 лет и штраф до 1 000 000 рублей (или доход за период до 5 лет).

Маркировка в «Честном знаке» для ресторанов под ключ

Настроим автоматическую работу с маркированной продукцией для ресторанов под ключ

Непредставление сведений, нарушение порядка и сроков представления сведений, представление неполных или недостоверных сведений

В числе прочего, система маркировки включает в себя следующие требования:

  • Регистрация в системе маркировки в установленные сроки: для каждой группы товаров определены свои сроки регистрации в системе маркировки. Регистрация требует усиленной квалифицированной электронной подписи;

  • Передача товаров юридическому лицу с обязательным информированием системы маркировки: если вы передаете маркированный товар другому участнику оборота или принимаете товар, то вы должны отправить данные в систему маркировки с помощью электронного документооборота, отправив универсальный передаточный документ (УПД) с кодами маркировки товаров;

  • Соблюдение сроков передачи сведений в систему маркировки: вы должны соблюдать сроки по отправке сведений при вводе товаров в оборот, передаче прав на товары и выводе из оборота. Ввод в оборот необходимо осуществлять до того, как вы предлагаете товар к продаже. У вас есть три дня после получения товара на то, чтобы проверить и подтвердить документы в системе. 

Эти правила распространяются на пиво и слабоалкогольные напитки в кегах, с 1 июня 2024 года также будут актуальны для пива в ПЭТ, стекле и алюминиевых банках.

Предусмотренная административная ответственность за нарушения:

  • для должностных лиц — до 10 000 рублей или предупреждение;

  • для малого юридического лица — до 50 000 рублей;

  • для среднего или крупного юридического лица — до 100 000 рублей.

Возврат в оборот товаров, владельцем которого вы не являлись

Если вы возвращаете его в оборот, обязательно проверьте, был ли этот код у вас на балансе. Недобросовестные участники оборота могут возвращать товары с неверными кодами, а некоторые покупатели делают это по ошибке.

За ошибки при возврате товара в оборот предусмотрена административная ответственность и следующие штрафы:

  • для должностных лиц — до 10 000 рублей или предупреждение;

  • для малого юридического лица — до 50 000 рублей;

  • для среднего или крупного юрлица — до 100 000 рублей.

Это актуально для пива и слабоалкогольных напитков в кегах, с 1 июня 2024 года в эту группу также попадет пиво  в ПЭТ, стекле и алюминиевых банках. 

С 1 ноября 2024 года эти штрафы также будут актуальны для безалкогольных напитков  в стекле, полимерной упаковке, алюминиевой и полимерной банке, кроме соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье. 1 марта 2025 года в список также добавятся соки, растительные напитки, нектары и морсы и стеклянной и полимерной упаковке, алюминиевых и полимерных банках и кегах.

Системой «Честный знак» требует кропотливой работы и соблюдения всех правил. Чтобы было проще работать с маркировкой, попробуйте сервис автоматизации документооборота DocsInBox. Мы являемся официальными партнерами «Честного знака»м, следим за актуальными нововведениями и помогаем избежать ошибок и штрафов. Предоставляем инструменты для быстрой и корректной работы с маркированными товарами в заведениях общепита.

Маркировка пива в «Честном знаке»

В 2024 году ввели новые правила отчётности о реализации пива. Кеги являются маркированной продукцией, поэтому при каждом действии нужно будет передавать информацию в «Честный знак»

Забирайте бесплатный гайд, чтобы отчитываться о реализации пива без ошибок

Заполните форму, вышлем гайд на e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «ДОКСИНБОКС», ИНН: 7802193688, erid: LjN8JxiUQ

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).