Самозанятые

Гайд по безопасной работе с самозанятыми

В работе с самозанятыми есть риски. Но их можно минимизировать, если соблюдать некоторые правила. Подготовили гайд с описанием рисков и рекомендациями, которые помогут не попадать в трудные ситуации.
477 134
Гайд по безопасной работе с самозанятыми
Иллюстрация: СберКорус

Риск № 1. Блокировка расчётного счёта

Банк может приостановить расходные операции по счёту как по собственной инициативе, так и по запросу налоговой службы. 

Блокировка может быть:

  • Частичной. Отменяется возможность снимать наличные, в некоторых случаях — закрывается доступ к интернет-банку.

  • Полной. Нет возможности переводить оплату контрагентам, снимать наличные, открывать новые банковские счета. При этом остаются доступными переводы средств в счёт уплаты налогов, страховых взносов, штрафов, алиментов, заработной платы и иных обязательных платежей. 

Почему счёт блокирует банк

Это может случиться из-за строгого соблюдения банками закона № 115-ФЗ об отмывании денег и финансировании терроризма. 

При работе с самозанятыми банк настораживают:

  • Частые и массовые переводы физическим лицам. Самозанятый получает оплату на личный банковский счёт, а если таких переводов организация или ИП делает много, то банк может отнести это к подозрительным операциям. 

  • Сомнительные операции, например, на сумму от 600 тысяч рублей. Все сомнительные операции перечислены в ст. 6 115-ФЗ.

Почему налоговая может потребовать блокировку счёта

Как правило, ФНС это делает на основании ст. 76 НК, когда организация или ИП не платит налоги, не отвечает на требования или не сдаёт отчётность вовремя.

Например, самозанятый потерял статус налогоплательщика НПД, налоговая посчитала, что предприниматель платил физическому лицу по договору ГПХ, начислила НДФЛ, страховые взносы и выставила штраф. Предприниматель не предпринял никаких действий и не заплатил налоги. На основании этого налоговая может потребовать блокировку расчётного счёта.

Что делать, чтобы не заблокировали счёт

  1. Подробно расписывать назначение платежа, например: «Оплата по договору оказания услуг № 1 от 25.06.2023 за технический аудит сайта (исполнитель — плательщик НПД)». По запросу банка своевременно предоставлять подтверждающие документы — договор с самозанятым, акт выполненных работ или оказанных услуг. 

  2. Проверять статус самозанятого перед заключением договора, перед подписанием акта выполненных работ или оказанных услуг и перед оплатой. 

  3. Своевременно отвечать на требования ФНС о предоставлении пояснений по работе с самозанятыми. 

  4. Если произошло так, что не проверили статус самозанятого перед оплатой, а он действительно его лишился, оплатить доначисленный НДФЛ, страховые взносы и штрафы. 

Счёт всё-таки заблокировали. Что делать?

  1. Если блокировка произошла по инициативе банка, как правило, достаточно представить доказательства, что сомнительные или подозрительные операции — это оплата работ или услуг самозанятого на его личный банковский счёт. Следует предоставить договор, акт, чеки из приложения «Мой налог». 

  2. Если счёт заблокировали по запросу ФНС, необходимо выполнить требования ФНС или направить пояснения, чтобы налоговая аннулировала требования. В этом случае также понадобятся договор с самозанятым, акт выполненных работ, чек об оплате.  

Риск № 2. Штрафы, доначисления НДФЛ и страховых взносов 

Выявив подмену трудовых отношений договорами с самозанятыми, ФНС может доначислить НДФЛ и страховые взносы, как будто предприниматель работал с физическим лицом и выставить штрафы: 

  • для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей;

  • для предпринимателей — от 5 до 10 тысяч рублей;

  • для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. 

ФНС считает, что компании могут злоупотреблять сотрудничеством с самозанятыми, поскольку это выгодно, так как не нужно платить НДФЛ по ставке 13 %. Поэтому контроль в этой сфере достаточно строгий.

Если налоговая заподозрит подмену трудовых отношений, она может потребовать пояснения. 

Что насторожит ФНС

В письме ФНС № ЕА-4-15/4674 от 15.04.2022 указаны все признаки подмены трудовых отношений. Важно, чтобы этих признаков не было в договоре с самозанятым. Особенно ФНС обратит внимание, если в договоре будут прописаны:

  • конкретная трудовая функция, а не выполнение разового задания;

  • ежемесячная сумма оплаты труда;

  • вознаграждение за фактически отработанные дни;

  • необходимость подчинения работника внутреннему трудовому распорядку, дисциплинарная ответственность за неисполнение требований;

  • работа на территории работодателя с использованием предоставленных им средств и инструментов;

  • материальная ответственность исполнителя. 

ФНС выставила требование о предоставлении пояснений по сделке с самозанятым. Как ответить?

Налоговая может направить требование разными способами:

  1. Если требование поступило по ТКС, необходимо отправить квитанцию о приёме в течение 6 дней. При отсутствии ответа через 10 дней могут заблокировать счёт. После отправки квитанции в течение 5 дней необходимо предоставить пояснения и в течение 10 дней — запрашиваемые документы.

  2. Требование на бумаге (по почте) считается полученным на шестой день с даты отправки. Сроки ответа такие же: 5 дней — пояснения, 10 дней — документы. 

  3. Если пригласили в налоговую для получения требования, в нём нужно расписаться и представить информацию или документы в указанные выше сроки. 

Пояснения предоставляются в свободной форме, при необходимости подкрепляются документами, доказывающими сотрудничество с самозанятым (договор, акты, чек).

Главное — убедить, что самозанятый не заменяет сотрудника компании и в работе с ним нет признаков трудовых отношений. 

Как видно, документооборот с самозанятыми играет важную роль. Договоры и акты позволяют дать необходимые пояснения налоговой и банку, соответственно, минимизировать риски. Проще всего — организовать электронный документооборот с самозанятыми. Сервис «Подписант» позволяет быстро отправлять и подписывать электронные документы с физическими лицами и самозанятыми, хранить все документы в одном месте и мгновенно получать к ним доступ.

Реклама: ООО «КОРУС КОНСАЛТИНГ СНГ», ИНН: 7801392271, erid: LjN8K5mCH

Начать дискуссию

  • А202
    Этот комментарий удален.

В Крыму временно запретили работать иностранцам по патентам

Работодателям на полгода запретили нанимать иностранных сотрудников, которые могут работать по патентам. Ограничения затронули 35 видов экономической деятельности.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Число DDos-атак на российские компании увеличились в три раза

Только за первые четыре месяца 2024 года специалисты по кибербезопасности справились с 512 DDos-атаками.

Россия договорилась с Белоруссией о признании цифровых подписей

Предпринимали из Белоруссии смогут использовать национальные электронные цифровые подписи как квалифицированные подписи в России. Это позволит бизнесменам участвовать в госзакупках.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Малый и средний бизнес получил нефинансовую поддержку на 78 млрд рублей

Минэкономразвития оценило стоимость нефинансовой поддержки, которую предприниматели могут получить в центрах «Мой бизнес».

Операторов кикшеринга могут заставить платить налоги в бюджет города

Власти Петербурга предложили операторам услуг по краткосрочной аренде самокатов разделить доходы, полученные в разных регионах, и платить налоги в бюджет городов, где этот сервис представлен.

У бухгалтеров пошли вопросы по заполнению 6-НДФЛ, а налоговики требуют с них пояснений. 🧾«Ночной бухгалтер» № 1664

Новый-старый отчет с кучей сроков уплаты вызывает у бухгалтеров вопросы, которые решают «всем миром». Налоговики продолжают слать требования, сравнивая уведомления и расчет. Объяснения, что в уведомлениях ошибка и верны данные отчетов их не устраивают. А еще вас ждут бухгалтерские байки, гороскоп и мем дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Сотрудникам запретят работать сверх графика больше 120 часов в год

Сейчас в законе нет ограничений по часам переработки в режиме ненормированного рабочего дня. Депутаты собираются это исправить и защитить права сотрудников на отдых.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Инвесторы готовы обменять заблокированные активы на десятки миллиардов рублей

Банки и фонды из США, ЕС и Великобритании готовы выкупить у российских инвесторов замороженные иностранные активы.

Льготные кредиты для бизнеса — 2024

Происходящие в последнее время события значительно влияют на многие сферы нашей жизни, одной из которых является бизнес, испытывающий серьезные трудности, в частности, малый и средний бизнес, который нуждается в особой поддержке. Для этих целей предусмотрены различные программы и льготы. Подробнее о действующих и планируемых мерах поддержки мы расскажем далее.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
314

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

⚡️Итоги дня: нейросеть создает кино, животных теперь можно перевозить в салоне самолета, а гольф добавят в школьную программу

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

67
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

За передачу прав на демоверсию программу не надо платить НДС, если она есть в реестре российского ПО

Передача исключительных прав на программы для ЭВМ, включенные в единый реестр российского ПО, а также прав на использование таких программ, освобождены от НДС.

Как пункты выдачи заказов должны формировать чеки ККТ

Интернет-магазин может принимать деньги от покупателей по безналу с применением ККТ, установленной вне места нахождения покупателя. При этом в чеке будет реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) будет значение «1» – предоплата 100%.

63
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

В НК не предусмотрено освобождение от сдачи нулевого РСВ в зависимости от численности работников, видов деятельности и т.д. Все организации должны сдавать РСВ.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс
Кадры

Каждый пятый соискатель исчезает после оффера

В 2024 году главной проблемой работодателей стала нехватка подходящих кандидатов на рынке труда. Стоимость закрытия вакансий существенно выросла вместе с зарплатными ожиданиями будущих сотрудников.

179

Зарабатывай с «Клерком». Реферальная программа Клерк.Партнер

Да-да, теперь и у нас появилась собственная реферальная программа. Вы можете рекомендовать наши курсы и вебинары и получать доход. 

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
246

Матпомощь пострадавшим от наводнения не облагается НДФЛ и взносами

Доходы в денежной и натуральной формах, которые получают люди, пострадавшие от стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, не облагаются НДФЛ.

Интересные материалы

Какие документы нужны, чтобы внести запись о работе по совместительству

Трудовая книжка совместителя ведется по основному месту работы. По желанию работника в нее могут быть внесены сведения обо всех местах работы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру