Самозанятые

Особенности заключения договора с самозанятым курьером

Самозанятым не запрещено быть курьерами, однако заказчикам их услуг следует знать, что с ними можно заключать не всякий договор. Если не соблюсти законодательные ограничения, то сделку признают недействительной, а тут уже можно нарваться на иные риски — переквалификации договора в трудовой или необходимости самозанятому получить статус ИП на упрощенной или общей системе налогообложения.
Особенности заключения договора с самозанятым курьером
Иллюстрация: СберКорус

В статье расскажем, как нанимать самозанятых курьеров, избегая всех подводных камней. 

Новости ЭДО и цифровизации читайте в телеграм-канале СберКорус.

Какие договоры нельзя заключать с самозанятыми курьерами

П. 7 ч. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ запрещает самозанятым получать доходы в рамках договоров:

  • комиссии;

  • агентских;

  • поручительства. 

Очень часто с курьерами заключают агентские сделки, однако, если вы работаете с самозанятыми, этого нужно избежать. В противном случае заказчику либо придется стать налоговым агентом нанятого им физического лица и уплачивать за него НДФЛ в ФНС, либо придется найти ИП на УСН или ОСНО, чтобы он платил налоги со своих доходов самостоятельно.

Рекомендуемая форма договора с самозанятыми курьерами — соглашение об оказании услуг. 

Что нужно учесть перед заключением договора с самозанятым курьером

Если вы нанимаете самозанятого в качестве курьера, то следует собрать о потенциальном исполнителе как можно больше информации:

  1. Узнать о наличии или отсутствии статуса самозанятого. Сделать это можно в специальном сервисе ФНС, если вам известен ИНН исполнителя, или попросив будущего курьера сформировать справку в приложении «Мой налог». 

  2. Удостовериться, что годовой доход фрилансера не превысил 2,4 млн руб. Казалось бы, финансовые дела самозанятого — исключительно его дело. Однако в случае переквалификации договора в сделку с физическим лицом, именно на заказчика будут возложены обязанности налогового агента. И именно с него спросят, почему своевременно не был уплачен НДФЛ. Потому рекомендуется запросить и справку о доходах самозанятого, чтобы удостовериться в том, что все доходы, полученные по сделке, будут облагаться налогом на профессиональный доход (НПД). 

  3. Проверить, не является ли исполнитель вашим бывшим сотрудником. Заказчик не может заключать договоры с самозанятым, если последний был его сотрудником, и между расторжением трудового контракта с ним не прошло 2 лет. 

Какие формулировки нужно использовать при оформлении договора с самозанятым курьером

При составлении договоров с самозанятыми курьерами рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. Обязательно пропишите, что исполнитель является самозанятым. При необходимости можно указать в договоре обязанность курьера предоставлять справку о статусе самозанятого всякий раз, как будут оплачиваться его услуги. Так заказчик сможет доказать, что перечислял деньги именно плательщику НПД.

  2. Определите сроки, объем оказываемых услуг, а также тарифную сетку. Хотя курьерская деятельность больше напоминает процесс, тем не менее, чтобы договор не переквалифицировали в трудовой, придется задать ему какие-либо «рамки». Период оказания услуг может быть месяц, полгода или год. Объем услуг можно прописать формулировкой «определяется 25 числа месяца на основании акта оказанных услуг, составленным исполнителем». Оплата может быть почасовая или за единицу оказанной услуги, или иной другой, согласованной между сторонами. 

  3. Уделите внимание контрольно-кассовой технике (ККТ). Самозанятым запрещено самим принимать оплату от клиентов в пользу других лиц (п. 6 ч. 2 ст. 4 закона № 422-ФЗ). Исключение — если заказчик предоставит им свою ККТ. Если вам важно, чтобы самозанятый курьер принимал оплату от клиентов, отдельно пропишите в договоре, какую ККТ вы ему передаете. Обязательно нужно прописать номер и модель кассы. Приложением к договору станет акт приема-передачи ККТ, подписанный обеими сторонами.

  4. Включите компенсацию расходов самозанятого на парковку, топливо, эксплуатацию личного транспорта и прочее в общее вознаграждение за оказанные услуги. Не стоит отдельно прописывать порядок компенсации, поскольку это больше свойственно трудовым отношениям. 

  5. Нельзя ссылаться на локальные нормативные акты, принятые в вашей компании. Самозанятый курьер — не сотрудник, а исполнитель. Потому в рамках оказания услуг ему предоставляется доступ лишь к той информации, которая ему необходима. Например, об адресе местонахождения клиента и его имени. И здесь можно заключить отдельное соглашение о сохранении конфиденциальности полученных персональных данных и ответственности за их разглашение. 

  6. Заключите отдельный договор проката или аренды, если самозанятый пользуется имуществом заказчика. Например, термосумками, униформой, велосипедом, иными транспортными средствами. Безвозмездное предоставление имущества, как правило, происходит в рамках трудовых договоров, и потому есть риск переквалификации, если заказчик не будет требовать плату за использование своих вещей. 

  7. Определите перечень лиц, с которым самозанятый курьер может взаимодействовать в рамках оказания услуг. Это может быть, например, менеджер по продажам, бухгалтер или кто-нибудь еще. Важно избегать формулировок, которые могли бы намекнуть о том, что исполнитель находится в прямом подчинении у кого-то. Иерархия свойственна трудовым отношениям, а в гражданско-правовых все строится по принципу равенства сторон. 

Если вы работаете с большим количеством самозанятых курьеров, то у вас может возникнуть необходимость упростить и упорядочить документооборот с ними. Для этого в СберКорус был разработан сервис «Подписант»: он позволяет заключать все договоры, подписывать акты и прочие документы в электронной форме всего за 2 минуты. Все документы, оформленные в системе, обладают юридической силой и подходят для налоговой и соответствуют требованиям Закона об электронной подписи.

«Подписант»это:

  • экономия на распечатке документов, организации архива, почтовых и курьерских доставках — все документы можно использовать и хранить только в электронном виде;

  • наличие мобильной версии для самозанятых, что особенно важно для курьеров — они смогут подписать любой документ в пути, главное, чтобы устройство было подключено к интернету;

  • уменьшение нагрузки на бухгалтерию и HR-отделы за счет цифровизации процессов, связанных с документооборотом;

  • сервис, которым могут пользоваться любые ИП и компании — причем оплачиваются только исходящие документы, а все входящие полностью бесплатны. 

Узнайте больше о преимуществах «Подписанта» на странице продукта.   

Альтернатива — электронный документооборот СФЕРА Курьер. Дешевле бумажного (от 250 руб./мес за исходящие). Точная настройка маршрутов согласования — как внутри компании, так и с контрагентами. Доступность 24/7 из любой точки мира, везде, где есть интернет. Бесплатный роуминг! 

Получите бесплатно готовые договоры и акты для удобной работы с самозанятыми. Проверено экспертами СберКорус

Заполните форму, вышлем вам материалы на e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «КОРУС КОНСАЛТИНГ СНГ», ИНН: 7801392271, erid: LjN8KQaBK

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).