При увольнении работодатель должен провести полный расчет с сотрудником, в состав суммы входят:
заработная плата за фактически отработанное время;
компенсация за неиспользованные отпуска;
иные суммы, которые ему причитаются.
Компенсация за неиспользованный отпуск
В ст. 124 ТК установлено, что отпуск должен быть предоставлен работнику не позднее 12 месяцев по окончанию рабочего периода. На то чтобы отгулять отпуск дается 24 месяца: в течение рабочего периода и 12 месяцев после окончания.
Но если работник не успел его использовать или осталась его часть, то она не сгорает. При увольнении предстоит пересчитать за все рабочие периоды, сколько у работника накопилось этих дней неиспользованного отпуска. За эти дни выплачивается денежная компенсация по среднему заработку за 12 месяцев.
Если в организации работнику предоставляется только ежегодный отпуск в 28 дней, то за 1 отработанный месяц в рабочем периоде ему полагается 2,33 дня отпуска. За каждый рабочий период нужно подсчитать, сколько месяцев было отработано.
Рабочий период: от даты приема на работу в течение 12 месяцев. Согласно ст. 121 ТК нужно проверить стаж, который входит в эти 12 месяцев. При увольнении нужно посчитать, сколько полных месяцев было отработано.
Компенсация за неиспользованные отгулы
В Трудовом кодексе регламентировали порядок предоставления отгулов. Новая редакция ст. 153 ТК вступает в силу с марта 2025 года. Но порядок предоставления отгулов и расчета компенсации за неиспользованные дни отдыха уже действует.
Компенсацию сейчас осуществляем по постановлению КС от 2023 года, по которому работодатели обязаны при увольнении в окончательный расчет включать компенсацию за неиспользованные отгулы.
Если работника привлекали к работе в выходной или праздничный день, у него есть выбор:
двойная компенсация;
отгул или другой день отдыха.
При выборе отгула работа в выходной оплачивается в одинарном размере.
Если работник до увольнения свои отгулы не использовал, то, по новым правилам, вступающим в силу в марте 2025 года, ему необходимо выплатить компенсацию за весь период трудовой деятельности.
Расчет оплаты за сверхурочный и выходной
Предыдущие формулировки ст. 152-153 ТК позволяли в повышенном размере начислять только по окладу. Такую практику признали неконституционной, считать нужно по зарплате, т.е. оклад со всеми надбавками.
С 1 марта в силу вступает большое количество изменений в ТК, а так как штрафы за нарушения значительные, то мы записали абсолютно новый курс профпереподготовки «Кадровик с нуля до профи: от ТК до 1С: ЗУП», где учли все нововведения в части кадрового и воинского учета, работе в 1С:ЗУП и т. д.
В программе курса более 200 новых видеоуроков, конспекты, пошаговые инструкции и 150+ образцов документов по кадровому делопроизводству. Вы станете настоящим гуру в ведении кадрового учета, подготовитесь к весеннему призыву, подтвердите свои знания перед работодателем — сможете рассчитывать на заслуженное повышение и рост дохода.
Вы узнаете, как правильно принимать и увольнять сотрудников по всем правилам 2025 года. Научитесь вести с нуля кадровый учет, вносить в него корректировки, оформлять больничные, декрет и другие пособия, вести трудовые книжки в электронном и бумажном формате.
На практике отработаете составление договоров, оформление пособий, графика отпусков и внутренних нормативных актов, а также настройку и ведение учета в 1С:ЗУП. Если у вас возникнут вопросы, то вы всегда сможете обсудить трудности с персональным куратором или в рамках регулярных онлайн-встреч с преподавателями курса.
После обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке на 256 ак. часов.
Сейчас вы можете записаться на первый поток и получить новую профессию с весенней акцией за 33 000 14 900 рублей.
Старт потока 15 марта.
Больше курсов повышения квалификации по акции в каталоге «Клерка».
Начать дискуссию