Массовые выплаты физлицам. Есть ли и риски в 2024 году

Массовые выплаты внештатникам законом не запрещены. Но при неправильной организации сотрудничества с исполнителями они могут вызвать ряд проблем для заказчика: начиная от блокировки счета и заканчивая переквалификацией отношений. Разберем, какие риски в себе таят массовые выплаты и как их избежать.
654 164
Массовые выплаты физлицам. Есть ли и риски в 2024 году
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Массовые выплаты. Что говорит закон

Ограничений и тем более запрета на массовые перечисления денег физическим лицам закон не содержит. Но это не отменяет рисков, которые они могут вызвать. Проблемы могут возникнуть, как со стороны банка, так и со стороны проверяющих органов: налоговой или трудовой инспекций.

Самый беспроблемный вариант — это перечисление денег штатным сотрудникам. Здесь у банка и налоговой претензий не возникает, так как деньги перечисляются физлицам на основании трудового договора, и с них в бюджет уплачиваются налоги и страховые взносы.

С внештатниками все сложнее. За них, в большинстве случаев, заказчик в бюджет ничего не платит, именно поэтому у банка могут возникнуть вопросы. Но обо всем по порядку.

НДФЛ и страховые взносы за исполнителей на договор ГПХ уплачиваются, только если они не имеют специального статуса: ИП или самозанятого.

Риски со стороны банка

Банки проверяют своих клиентов, как при приеме на обслуживание, когда открывают счет, так и в его процессе, руководствуясь законом 115-ФЗ.

Он содержит обязанность банков выявлять и предотвращать проведение их клиентами подозрительных операций, которые направлены на обналичивание, вывод за рубеж, финансирование терроризма и прочие незаконные цели.

Есть множество критериев подозрительных операций, которые разработаны и описаны Центральным Банком в различных нормативных актах. Эти признаки банки используют при анализе операций клиентов.

Например, Методические рекомендации Банка России от 21.07.2017 № 18-МР описывают признаки транзитных операций, которые могут быть присущи компаниям, осуществляющим переводы в пользу физических лиц в большом объеме. Среди таких признаков стоит выделить:

  • Отсутствие остатка по счету или его незначительность по сравнению с объемами операций, проводимых по нему.

  • Уплату НДФЛ без перечисления страховых взносов.

  • Неуплату НДФЛ и страховых взносов или уплату в размере, который не соответствует среднесписочной численности сотрудников.

  • Низкую налоговую нагрузку — менее 0.9% от дебетового оборота по счету.

Все эти признаки в большинстве своем применимы к организациям, которые работают с персоналом по трудовым договорам. Но сложности могут возникнуть и у тех, кто сотрудничает с внештатниками и не может документально подтвердить этот факт.

Стоит отметить, низкая налоговая нагрузка сама по себе не является единственным признаком, который автоматически относит операцию к подозрительной.

Это значит, что при правильном документальном оформлении сотрудничества с внештатниками и отсутствии других признаков транзитных операций, сама по себе сниженная налоговая нагрузка не станет проблемой при массовом перечислении вознаграждения исполнителям.

Сервис массовых выплат физлицам в любые банки от 0,5%

Моментальные переводы денег физлицам по номеру карты или СБП со счёта компании. Подключим опцию за три дня

Как снизить риски со стороны банка

  • Оформлять сотрудничество с внештатниками документально — заключать договор отдельно с каждым исполнителем.

  • Составлять закрывающие документы при каждой выплате: акт, счет на оплату и чек 

  • Проверять статус исполнителя перед каждой выплатой.

  • Перечислять НДФЛ и страховые взносы за исполнителей без статуса ИП и самозанятого.

  • Подробно указывать назначение платежа при выплатах исполнителям.

Сотрудничаете с внештатниками и перечисляйте им вознаграждение с помощью сервисов Модульбанка. Переводите деньги без рисков, в любом направлении: на банковские карты в любые банки РФ. На каждого самозанятого в личном кабинете формируется папка документов, и перед каждой выплатой происходит проверка статуса исполнителя по ИНН. Сотрудничайте с самозанятыми без риска.

Подключить сервис

Таким образом, если банк будет уверен в том, что заказчик сотрудничает с внештатниками легально, не нарушает закон, не уходит от налогообложения и может документально это подтвердить, проблем не возникнет. 

Риски со стороны контролирующих органов

Стоит сразу сказать, что эти риски связаны, не столько с массовыми выплатами, сколько в целом с сотрудничеством с внештатниками по договорам ГПХ. Взаимодействие с физическими лицами вне рамок трудовых отношений всегда вызывало повышенный контроль со стороны налоговиков. А с введением самозанятости этот контроль усилился в несколько раз.

Но правильная организация сотрудничества с внештатниками, в том числе с теми, которые имеют статус плательщика НПД, позволит свести практически к нулю все возможные риски со стороны контролирующих органов.

Какие риски могут возникнуть

Основной риск — это переквалификация отношений в трудовые. Он всегда есть для тех, кто привлекает физических лиц к сотрудничеству по договорам ГПХ. 

Если налоговая добьется переквалификации отношений, для заказчика это грозит следующими последствиями:

  • Привлечением к ответственности за уклонение от оформления трудового договора (п. 4 ст. 5.27 КоАП).

  • Доначислением НДФЛ и страховых взносов на все выплаты, перечисленные такому исполнителю.

  • Перечислением всех полагающихся, теперь уже штатному сотруднику, выплат в рамках трудового законодательства: отпускных, больничных, различных компенсаций.

  • Сдачей отчетности в контролирующие органы.

Деятельность всех организаций и ИП, которые взаимодействуют с внештатниками, анализируется на соответствие определенным признакам подмены трудовых отношений.

Сначала это происходит в автоматическом порядке. Для этого ФНС разработала определенные риск-баллы. Если организация или ИП набирает несколько таких баллов, ИФНС переходит к ручной проверке заказчика. Запрашиваются документы, которыми оформлено сотрудничество с исполнителями, и проводится их анализ.

Как снизить риски со стороны ИФНС

Снизить риски переквалификации поможет соблюдение следующих правил:

  • Привлечение внештатных исполнителей на разовые, проектные или сезонные работы и услуги.

  • Оформление правильного договора с исполнителем.

  • Проверка статуса исполнителя перед каждой выплатой дохода.

  • Составление закрывающих документов на каждую выплату.

Сервис массовых выплат Модульбанка позволит проводить моментальные переводы денег физлицам по номеру карты или СБП со счета заказчика. А автоматическая проверка статуса самозанятого исключит риск перечисления вознаграждения исполнителю, который утратил статус плательщика НПД. 

Что нужно учесть при составлении договора с самозанятым

Чтобы договор с внештатным исполнителем успешно прошел проверку контролирующих органов, в нем:

  • Не должно быть терминов и условий, характерных для трудовых отношений.

В договор с самозанятым нельзя включать условия о графике и режиме работы, выплате вознаграждения в фиксированной сумме два раза в месяц в одни и те же дни, подчинение исполнителя правилам внутреннего трудового распорядка, контроль заказчика над деятельностью самозанятого, привлечение его к материальной или дисциплинарной ответственности и тому подобное. 

В договоре также нельзя использовать трудовую терминологию: «зарплата», «работник и работодатель«, «график работы» и т.п.

  • Должен быть прописан статус исполнителя.

В договор обязательно нужно включить условие о том, что исполнитель является самозанятым и применяет в деятельности режим «Налог на профессиональный доход».

  • Должна быть указана обязанность исполнителя своевременно уведомить заказчика об утрате статуса самозанятого.

Это позволит избежать проблем, если деньги будут перечислены такому исполнителю после утраты им специального статуса.

Сервис массовых выплат физлицам в любые банки от 0,5%

Моментальные переводы денег физлицам по номеру карты или СБП со счёта компании. Подключим опцию за три дня

Реклама: АО КБ «МОДУЛЬБАНК», ИНН: 2204000595, erid: LjN8KadrS

Комментарии

1

Налоговая бесплатно получает доступ ко всем камерам

Чтобы доказать свою позицию в отношении компаний, налоговики могут запросить доступ к камерам наружного наблюдения. Так они узнают, действительно ли велась хозяйственная деятельность и каким образом.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

За курсом доллара следят только 23% россиян

Жители страны стали меньше интересоваться новостями с валютной биржи.

Первый ход — Е2-Е4, а там… Хаос при формировании уведомления на аванс УСН

Если в ЛК ФНС царит хаос, то при интеграции с этим самым кабинетом что-то где-то и когда-то упорядочится? Я одна задаю этот вопрос?

29
Лучшие спикеры, новый каждый день

Как налоговики выбирают компании для проверок

Узнайте, окажется ли ваш бизнес под вниманием налоговиков, и что нужно сделать, чтобы защитить свои права.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Ликбез по фиксированным взносам-2024: вопрос-ответ

Как теперь платить фиксированные взносы, как уменьшать на них налог, нужно ли уведомление и заявление о зачете?

Ликбез по фиксированным взносам-2024: вопрос-ответ
7
4 тыс.

КС РФ: третейские суды вправе рассматривать споры о недвижимости

Конституционный Суд подтвердил право третейских судов рассматривать споры о недвижимости с учетом соблюдения при этом публичного порядка РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как подписать договор с физическим лицом с помощью простой электронной подписи

Сегодня стало гораздо проще и удобнее подписывать договоры с физическими лицами благодаря использованию простой электронной подписи (ПЭП). Это современное решение позволяет ускорить процесс заключения сделок и сделать его более удобным, а также придает юридическую значимость документу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ретейлеры хотят разобраться с мошенниками, которые специально портят технику

Продавцы электроники просят власти разобраться с «потребительским экстремизмом»: когда покупатели преднамеренно ломают устройства и приносят в суд недостоверные заключения о браке.

Как уведомить МВД о работе с самозанятым иностранцем: подробная инструкция

Ваша компания может сотрудничать с самозанятыми иностранцами — закон это позволяет. Но взаимодействовать с ними придется по-особенному. В чем трудности и как их решать?

Как уведомить МВД о работе с самозанятым иностранцем: подробная инструкция
УК РФ

😕 Коллеги не понимают, как собственники бизнеса много лет могут не замечать, что их обманывает бухгалтер

В Краснодарском крае будут судить бухгалтера, которая тратила деньги со счета ИП, обналичивала, оплачивала счета за якобы материалы, брала кредиты на имя бизнесмена. Но наши читатели, коллеги-бухгалтеры недоумевают — как так?

166

Искусственный интеллект помогает решать задачи архивного хранения электронных документов

В современном мире информация является одним из самых ценных ресурсов. Ее правильное хранение и обработка становятся ключевыми задачами для организаций и предприятий, которые применяют электронный документооборот.

Искусственный интеллект помогает решать задачи архивного хранения электронных документов

Стало проще получить усиленную квалифицированную электронную подпись

Оформить Госключ теперь можно в МФЦ или отделениях банков.

103
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💻Популярные интернет-бухгалтерии: какую выбираете вы? Опрос

Без онлайн-сервисов уже невозможно представить работу бухгалтера. И вовсе не обязательно быть привязанным к компьютеру, чтобы вести учет. Все можно делать в интернете. Поделитесь, о каких сервисах вы слышали, а какими реально пользовались или пользуетесь сейчас. Получится ли интрига — кто лидирует на рынке? ;)

Экспорт

Какие будут меры поддержки в новом нацпроекте по экспорту

Новый нацпроект по экспорту будет рассчитан до 2030 года.

Россияне, живущие за границей, получат полный доступ к Госуслугам: из каких стран

С 1 июля 2024 года МИД начнет в экспериментальном режиме подтверждать учетные записи российский пользователей портала Госуслуги, которые живут за границей. Также они смогут оформить электронные подписи.

Технологии ДРТ по проверке контрагентов — надежная защита вашего бизнеса от претензий налоговых органов

Уверенность в благонадежности своих контрагентов — важный этап на пути к прозрачности бизнеса и сохранению спокойствия при прохождении налоговых проверок.

Технологии ДРТ по проверке контрагентов — надежная защита вашего бизнеса от претензий налоговых органов

Кабмин может не поддержать законопроект о регулировании маркетплейсов

Чтобы не допустить конфликтов между маркетплейсами, селлерами и покупателями, правительство отправит депутатский законопроект о маркетплейсах на концептуальную переработку.

🎈Акция ко Дню Главбуха! Топовые онлайн-курсы по маркетплейсам, финмоделированию, зарплате и ФСБУ по 3 690 рублей!

Расширьте карьерные горизонты с новой акцией на курсы «Клерка» специально ко Дню главного бухгалтера! Консультируйте клиентов на маркетплейсах, применяйте в работе федеральные стандарты без ошибок, изучите финмоделирование и считайте зарплату без ошибок! До 22 апреля все курсы стоят 3 690 рублей!

🎈Акция ко Дню Главбуха! Топовые онлайн-курсы по маркетплейсам, финмоделированию, зарплате и ФСБУ по 3 690 рублей!

Иностранные банки закрыли инвесторам из РФ доступ к статусу их ценных бумаг

Российские инвесторы не смогут перевести свои активы в отечественные депозитарии и участвовать в замещении облигаций.

Интересные материалы

Медицинское освидетельствование иностранных граждан в России

Почти все иностранные граждане обязаны регулярно проходить медицинские обследования. Без них находиться на территории России нельзя. Расскажем о том, как иностранному гражданину пройти обязательное медицинское освидетельствование.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру