🎁 Мастер-класс: прайс и договор. Дадим шаблоны
Взносы на травматизм
Новые правила финансирования мер по снижению травматизма и профзаболеваний

Новые правила финансирования мер по снижению травматизма и профзаболеваний

1 января 2025 года поменялись правила финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний. Теперь нужно меньше документов и обращений в СФР. Разбираемся в деталях.

Страхователь может принимать меры по снижению травматизма за счёт СФР

Как всё работает. Если работодатель платит в СФР взносы на травматизм, он может улучшать условия труда за счёт Соцфонда. Для этого ему нужно составить план, согласовать его с фондом и потратиться на улучшение условий труда. Если после этого подать в СФР чеки и документы, то фонд возместит затраты.

Возместить траты можно в пределах 20% от суммы страховых взносов по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям (за некоторыми исключениями). Подробнее о лимите взносов на финансирование предупредительных мер смотрите отдельный материал.

Что учесть. Мероприятия нужно проводить по правилам финансового обеспечения, утв. Приказом Минтруда № 347н от 11.07.2024. 

СФР в своих решениях руководствуется Административным регламентом, утв. Приказом ФСС № 237 от 07.05.2019.

Какие затраты СФР возместит работодателю

1. На проведение СОУТ — специальную оценку условий труда. Это обязанность большинства работодателей — мы рассказывали об этом подробно в отдельном материале.

2. На уменьшение воздействия вредных и опасных факторов. Разрешены любые мероприятия, если доказать, что воздействие этих факторов снизится.

3. На обучение охране труда или безопасным методам и приёмам выполнения работ повышенной опасности.

Сюда же попадают обучения действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте с отрывом от работы для отдельных категорий работников, в частности:

  • руководителей организаций (их заместителей, на которых возложены обязанности специалистов по охране труда);

  • специалистов по охране труда;

  • работников рабочих профессий;

  • членов комитетов (комиссий) по охране труда;

  • работника, назначенного на микропредприятии работодателем для проведения проверки знания требований охраны труда;

О правилах обучения охране труда у нас тоже был отдельный подробный материал. Там мы разобрались в способах и формах обучения, и уточнили требования к работодателям, которые решили обучать персонал своими силами. 

4. На покупку средств индивидуальной защиты (СИЗ) и смывающих средств. Но здесь нужно учесть нюансы:

  • СИЗ должны изготовить в странах ЕАЭС.

  • Смывающие средства нужно утвердить локальным нормативных актом. Этот акт следует разработать на основании Единых типовых норм. А при его разработке нужно учесть результаты СОУТ, оценку профессиональных рисков и мнение профсоюза или иного уполномоченного органа работников (при его наличии).

  • И СИЗ, и смывающие средства должны соответствовать регламенту ТР ТС 019/2011. Сведения о документах об оценке (подтверждении) соответствия СФР получает самостоятельно — в Росаккредитации.

Что относится к СИЗ. Это технические, смывающие и дерматологические средства. Работники используют их, чтобы предотвратить или уменьшить воздействие:

  • вредных и опасных производственных факторов, 

  • особых температурных условий,

  • загрязнения. 

Подробнее о том, что относится к СИЗ, можно узнать в отдельном материале «Моё Дело Бюро» по ссылке.

5. На покупку путёвок для санаторно-курортного лечения работников. Сейчас возмещают покупку путёвок двум категориям:

  • работникам с вредных и опасных производств,

  • работникам предпенсионного возраста.

Что учесть в работе с путёвками для работников вредных и опасных производств. Порядок организации санаторно-курортного лечения утвержден Приказом Минздрава № 279н от 05.05.2016. Учтите, что медицинская организацией может скорректировать срок лечения, указанный в путевке (п. 20 Порядка).

Что учесть в работе с путёвками для работников предпенсионного возраста. В 2025 году такими работниками считаются мужчины 60 лет и старше, и женщины 55 лет и старше. Основание — приложение 6 к закону № 400-ФЗ от 28.12.2013. 

В целом предпенсионным возрастом является пятилетний период до наступления пенсии. 

6. На покупку устройств и проведение обследований. Не всех подряд. Перечисляем нюансы.

Вот что можно покупать:

  • алкотестеры для предсменных и предрейсовых осмотров;

  • аптечки для первой помощи;

  • тахографы — если компания занимается перевозками пассажиров или груза;

  • системы для обеспечения безопасности работников и контроля за безопасным ведением работ — если они предусмотрены техпроцессом;

  • системы для мониторинга здоровья работников опасных и вредных производств;

  • системы для безопасного ведения горных работ, если они произведены в странах ЕАЭС или включены в отраслевые планы импортозамещения — перечень рекомендуемых систем утверждён Приказом Минтруда № 373 от 23.06.2022.

Также можно:

  • проводить обязательные медосмотры и обследования для работников вредных и опасных производств;

  • выдавать лечебно-профилактическое питание работников вредных и особо вредных производств;

  • выдавать молоко или равноценные пищевые продукты, если выдача предусмотрена Приказом Минтруда № 291н от 12.05.2022.

7. На оценку профессиональных рисков — мероприятия, которые позволяют выявить и оценить возможные опасности на рабочем месте, а также определить меры по их снижению или устранению.

Ваша компания сама определяет список для проведения предупредительных мер в рамках представленного выше перечня.

Кроме того, страхователь вправе самостоятельно вносить изменения в уже согласованный план. При этом расходы по плану финансового обеспечения, в том числе с учетом его корректировки, должны укладываться в пределах разрешенной суммы финансового обеспечения (для корректировки (увеличения) стоимости предупредительных мер необходимо согласие фонда).

Шпаргалка по найму иностранных граждан

Собираем все необходимые документы

Оформляйте иностранцев без ошибок, чтобы не платить штрафы

Оставьте контакты, вышлем вам шпаргалку на e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие на сбор персональных данных и их распространение

Обратитесь в СФР, чтобы получить деньги

Чтобы получить финансирование на указанные выше мероприятия, нужно подать в территориальное отделение СФР следующие документы:

  • Заявление о финансировании в текущем году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Используйте форму из в приложения № 1 к регламенту, утв. Приказом ФСС № 237 от 07.05.2019.

  • План финансового обеспечения в текущем календарном году предупредительных мер по сокращению травматизма и профессиональных заболеваний. Используйте форму из приложения к Приказу Минтруда № 347н от 11.07.2024 г.

Эти документы нужно подать до 31 июля включительно. ФСС рекомендует подавать их как можно раньше, чтобы специалисты успели спокойно всё проверить и вовремя согласовать ваши документы.

С 1 января 2025 года документы, обосновывающие необходимость мер, подаются позже. По новым правилам их нужно предоставить в отделение уже после выполнения мер. Эти документы подаются с заявлением о возмещении произведенных расходов..

Исключение — траты на горные работы. Если в план включают покупку оборудования, обеспечивающего безопасное ведение горных работ, то к нему нужно приложить копию технических проектов и проектной документации.

Как подавать заявление и документы. Заявление подают страхователь или его представитель. Формат — бумажный или электронный, на выбор. Если документы подаёт представитель, нужно приложить документы, удостоверяющие его полномочия и личность.

Копии документов заверьте печатью.

Электронные документы нужно подписывать УКЭП. Дублировать их на бумаге не требуется. Основание — закон № 63-ФЗ от 6.04.2011 и Постановлением Правительства РФ № 852 от 25.08.2012.

Если вы подаёте нотариально заверенные копии в электронном виде, они должны быть подписаны УКЭП нотариуса.

Можно подать документы через Госуслуги. Заполните на сайте соответствующую форму. Электронные документы нужно подписывать УКЭП. Если подписать простой подписью — придётся отдельно подавать бумажные документы. 

Госуслуги — оптимальный вариант, его рекомендуют в СФР. Специалисты даже подготовили подробную инструкцию.

Что нужно знать, если вы корректируете план — какие изменения действуют с 1 января 2025 года

План можно корректировать. Если сумма не увеличилась, то разрешение не требуется, если увеличилась — требуется. Исключение касается мероприятий по горным работам.

Для согласования плана с большей суммой подайте заявление и план финансового обеспечения на дополнительную сумму. Его подают в фонд по месту регистрации до 1 сентября текущего года.

Суммарное количество денег, перечисляемое по основному и дополнительному плану обеспечения, не может выходить за предельную величину возмещения трат. О ней мы писали в начале статьи — это в общем случае 20% от суммы взносов на «травматизм».

Здесь работают все те правила подачи документов, о которых мы рассказывали выше.

Страхователь может отслеживать информацию о ходе рассмотрения поданного заявления:

Отказать могут, если предоставить заявление и документы позже установленного срока, или если электронная подпись недействительна.

Тогда СФР направит соответствующее решение заявителю в течение трёх рабочих дней с момента принятия решения об отказе в принятии документов. Заявитель вправе обжаловать отказ, подав жалобу в СФР.

Принятие СФР решения

Отделение СФР принимает решение за 10 рабочих дней со дня получения заявления и плана финансового обеспечения. Если заявление касается мер по горным работам, то на пересылку документов в центральное отделение СФР и принятие решения уйдёт до 18 рабочих дней.

Страхователь может отслеживать информацию о ходе рассмотрения поданного заявления:

Если финансирование утвердили, до 15 ноября (это новый срок, он действует с 1 января 2025 г.) нужно подать в местное отделение СФР:

  • Заявление о возмещении расходов. Вот образец с сайта отделения СФР по Брянской области. Аналогичные образцы есть на сайтах по другим областям.

  • Отчёт о произведенных расходах. Их составляют в произвольной форме. Но есть и рекомендованные — такие можно найти на сайтах отделений СФР по Нижегородской области, по Ямало-Ненецкому автономному округу, по Удмуртской Республике.

  • Копию (выписку) из локального акта о мероприятиях по улучшению условий и охране труда и (или) коллективного договора (соглашения между работодателем и профсоюзом по охране труда); 

  • Документы, подтверждающие приобретение товаров, работ или услуг для проведения мероприятия, в соответствии с п. 11 Правил, утв. Приказом Минтруда России № 347н от 11.07.2024.

Если вы подаёте копии, заверьте их печатью.

Эти документы тоже рекомендуется подать пораньше, чтобы вовремя получить возмещение расходов.

За 15 рабочих дней СФР принимает решение о возмещении средств. Эти дни отсчитываются от даты получения фондом заявления.

За три рабочих дня после вынесения решения его публикуют на электронных ресурсах. 

Отказать могут, если документы поданы в неполном объёме или содержат недостоверную информацию. Отказывать по другим основаниям нельзя.  Если страхователь не согласен с отказом, он может подать жалобу в СФР.

Если СФР нашли ошибки в документах, то за рабочий день они извещают страхователя и требуют их устранить. На устранение есть 5 рабочих дней с момента получения извещения.

Моё дело Бюро

Справочно–правовая система для бухгалтеров, юристов, кадровиков и профессиональный консалтинг

Реклама: ООО «Мое дело», ИНН: 7701889831, erid: 2W5zFFvBfPE

Начать дискуссию