Клерк.Ру

Что поменялось в НДС и налоге на прибыль

1660

По налогу на прибыль и НДС с этого года много изменений.

НДС – 20 %

Ставка НДС с 01.01.2019 выросла с 18 до 20 %. Как водится, некоторое время продлится переходный период, когда, например, оплата поступила по одной ставке, а отгрузка осуществляется уже по другой ставке.

Пояснения по этому вопросу содержатся в Письме ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ «О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период» с обстоятельными пояснениями. 

Эксперты подготовили образец допсоглашения по изменению ставки НДС. По этому шаблону удобно вносить изменения в договоры с контрагентами.

О новшествах-2019 касательно НДС, а также о сложных и спорных вопросах определения налоговой базы по этому налогу расскажут на семинаре, который пройдет 20 февраля в Москве. Мероприятие проведет Татьяна Крутякова, автор множества книг и публикаций на налоговую тематику. Записывайтесь на семинар.

НДС – декларация

29.01.2019, был официально опубликован приказ ФНС от 28.12.2018 № СА-7-3/853@, которым утверждена новая декларация по НДС с 2019 года. Впервые ее надо будет применить, отчитываясь за 1 квартал 2019 года.

Изменения связаны в первую очередь с повышением ставки НДС. Но кроме этого, учтены и другие изменения: появление системы «такс фри», обязанность исчислять НДС налоговыми агентами при реализации лома, исключение обязанности исчисления НДС налоговым агентом, приобретающим электронные услуги у иностранных лиц.

Изменились также форматы декларации, сведений из книг покупок и продаж, из журналов учета счетов-фактур.

Что еще нового по НДС

Приходите на семинар, где расскажут о новшествах в НДС, а также разъяснят некоторые нюансы – например, порядок переносы вычетов на другой период, и «правило 5%» при раздельном учете.

Налог на прибыль

С 1 января 2019 года расширяется закрытый перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В него вошли возврат ранее внесенных акционером денег в имущество компании. Так, при определении налоговой базы не будут учитываться средства, которые акционер получил безвозмездно от хозяйственного общества или товарищества в пределах суммы ранее осуществленного им денежного вклада в имущество.

При этом хозяйственное общество или товарищество и их правопреемники обязаны хранить документы, подтверждающие сумму соответствующих вкладов в имущество и суммы полученных безвозмездно денежных средств.

Также в доходах теперь не учитываются результаты работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления, если эти работы выполнены сторонними организациями в связи с созданием иного объекта капитального строительства, который находится в государственной или муниципальной собственности и финансируется за счет бюджета РФ.

Кроме того, если в рамках целевого финансирования будут получены субсидии на возмещение расходов, которые не учитываются при налогообложении, то они тоже не будут формировать налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Исключение составляют расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.

Еще одно изменение по налогу на прибыль – включение в состав расходов затрат на оплату туристической путевки, санаторно-курортного лечения работников и членов их семей.

На семинаре Татьяна Крутякова расскажет про:

  • необлагаемые доходы;
  • признание выручки расчетным путем;
  • требования к документальному подтверждению расходов;
  • расходы на командировки, компенсации за личные авто, подарки контрагентам;
  • деление расходов на прямые и косвенные.

Записывайтесь.

«Основы вашего бизнеса» проводит бизнес-семинары, курсы, бизнес-классы, тренинги для предпринимателей и бухгалтеров. Мы привлекаем только первоклассных российских и зарубежных специалистов-практиков, имеющих авторские программы и разработки, практический опыт работы в реальном бизнесе и консалтинге, солидный опыт проведения семинаров для бухгалтеров, юристов, кадровиков, налоговых инспекторов.