Клерк.Ру

Экспорт в страны ЕАЭС = нулевой НДС

1006

По сделкам с контрагентами из стран Евразийского экономического союза действует особый порядок исчисления и уплаты НДС.

ЕАЭС

В Евразийский экономический союз (ЕАЭС) на данный момент входят 5 стран:

  • Россия;
  • Армения;
  • Белоруссия;
  • Казахстан;
  • Киргизия. 

Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан в г. Астане 29.05.2014. Приложение №18 к данному Договору – это Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг.

НДС

По сделкам с контрагентами из данных стран действует особый порядок исчисления и уплаты НДС. 

Этот порядок регламентируется вышеназванным Протоколом №18.

При экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС при представлении в налоговый орган комплекта документов.
 

Если у вас есть экспортно-импортные операции, или вы только планируете ВЭД, рекомендуем посетить семинар, который пройдет 25 февраля в Москве.

Опытный аудитор Лариса Новичкова даст слушателям основное представление о законодательной базе ВЭД, основных документах внешнеэкономической сделки, особенностях бухгалтерского и налогового учёта, о порядке декларирования налогов.

Записывайтесь на мероприятие.

Подтверждение 0 %

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров на территорию государств - членов ЕАЭС в ИФНС должны представляться документы, предусмотренные Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, в том числе выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера.

Об этом, в частности, напомнил Минфин в письме № 03-07-13/1/81506 от 13.11.2018.

Однако в целях подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС представление в налоговые органы документов, подтверждающих оплату реализованных товаров, вывезенных с территории РФ в таможенной процедуре экспорта в третьи страны, НК не предусмотрено.

Таким образом, при реализации товаров в страны ЕАЭС представлять выписку банка в пакете документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС, не требуется.

Вопрос подготовки документов для подтверждения права на нулевую ставку НДС будет обсуждаться на семинаре, который пройдет 25 февраля.

Записывайтесь.

Декларация по НДС

Для отражения «экспортных» операций в декларации по НДС предусмотрены разделы с 4 по 6. Если все необходимые документы собраны в 180-дневный срок, то экспортные операции следует отразить в разделе 4. Там же нужно указать и суммы вычетов, относящихся к экспортным поставкам.

Напомним, для подтверждения обоснованности применения НДС 0 % при экспорте, документы, указанные в пунктах 1 - 3 статьи 165 НК, представляются налогоплательщиками в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения этих товаров под таможенную процедуру экспорта, одновременно с представлением декларации по НДС.

Если по истечении 180 календарных дней налогоплательщик не представил документы, указанные операции по реализации товаров подлежат налогообложению по обычной ставке НДС.

За тот налоговый период, в котором будет собран пакет документов, подтверждающих обоснованность применения в дальнейшем налогоплательщиком нулевой ставки по операциям реализации товаров на экспорт, снова возникает момент определения налоговой базы в соответствии с пунктом 9 статьи 167 НК, и налогоплательщик в порядке и в срок, установленные пунктом 5 статьи 174 НК, должен представить в налоговый орган налоговую декларацию по НДС с отражением в ней данных операций по нулевой ставке и указанный пакет документов.

Как заполнить разделы 4, 5, 6 декларации по НДС и что делать, если право на нулевую ставку НДС своевременно не подтверждено, расскажут на семинаре.

Если вы работаете с ВЭД, не пропустите это мероприятие.

На семинаре вы также узнаете об особенностях камеральных проверок косвенного налога, программе ПИК НДС, а также об особенностях бухгалтерского и налогового учета экспорта и импорта.

«Основы вашего бизнеса» проводит бизнес-семинары, курсы, бизнес-классы, тренинги для предпринимателей и бухгалтеров. Мы привлекаем только первоклассных российских и зарубежных специалистов-практиков, имеющих авторские программы и разработки, практический опыт работы в реальном бизнесе и консалтинге, солидный опыт проведения семинаров для бухгалтеров, юристов, кадровиков, налоговых инспекторов.