Как нанять толкового бухгалтера в компанию: рекомендации экспертов

Ошибки бухгалтера приводят организацию к лишним затратам и огромным штрафам, а в особенно тяжелых случаях могут довести до ликвидации компании. Как же не допустить этого и нанять хорошего специалиста? Составили инструкцию для руководителей с комментариями наших экспертов.
Как нанять толкового бухгалтера в компанию: рекомендации экспертов
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Если руководитель не разбирается в бухгалтерии, нанять высококвалифицированного специалиста нелегко. Многие ищут по знакомству и ориентируются на образование и профессиональный опыт. 

Все это — не гарантия: 

  • рекомендации могут ввести в заблуждение. В работе бухгалтера очень важна специфика компании и круг обязанностей специалиста. Особенности работы в штате бухгалтерии крупной производственной компании и в качестве одного бухгалтера в торговом ИП отличаются, но, рекомендуя бухгалтера, это обычно не учитывают. 

  • диплом, полученный 10–15 лет назад, ничего не гарантирует. Базовые знания очень важны, но их недостаточно. Требования к бухгалтерскому и налоговому учету постоянно обновляются, и если бухгалтер за ними не следит, он не сможет вести учет. 

  • опыт работы сам по себе ни о чем не говорит. Тот факт, что бухгалтер много лет работал в одной и той же компании, не означает, что он во многом разбирается. Возможно, все это время его работа была несложной, и у него не было профессиональных амбиций.

Чтобы оценить специалиста, необходимо проанализировать его реальные знания и достижения, учесть мотивацию и особенности характера. Расскажем, как  последовательно, по шагам провести процесс найма. 

Размещение вакансии

В первую очередь определите, какой бухгалтер вам нужен:

  • для ведения небольшого бизнеса и выполнения несложных задач, возможно, на парт-тайм;

  • бухгалтер-исполнитель для конкретных задач, например, ведения первичной документации или расчета заработной платы;

  • главный бухгалтер, который будет формировать учетную политику компании, оптимизировать налогообложение, проводить сверки и делать многое другое, и станет правой рукой руководителя.

Должен ли ваш бухгалтер составлять отчеты? Проводить платежи? Составлять акты сверок? Считать себестоимость? Работать со счетами-фактурами? Проводить инвентаризацию? Считать заработную плату? Оформлять кадровые документы? Оптимизировать налогообложение? Оформлять внешнеэкономические сделки? Ответив на все эти вопросы, вам легче будет найти нужного специалиста.

Пропишите в вакансии:

  • требования к образованию и опыту работы бухгалтера;

  • задачи, которые возьмет на себя специалист;

  • особенности вашей компании;

  • начальную планку заработной платы «на руки»;

  • дополнительные пожелания к сотруднику, которые будут преимуществами при найме (например, знание особенностей внешнеэкономической деятельности или агентских договоров).

  • корпоративные «плюшки» для сотрудников в вашей компании.   

По приказу Минтруда от 21.02.2019 № 103н, главный бухгалтер должен соответствовать профессиональным требованиям: 

  • к образованию: высшее или среднее профессиональное образование;

  • к обучению: дополнительные профессиональные программы – программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки;

  • к опыту работы: не менее пяти лет.

Приказ Минфина предъявляет требования к должности только главных бухгалтеров ПАО, страховых организаций, НПФ, управляющих компаний ПИФов, государственных внебюджетных фондов и организаций, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам.

К остальным главным бухгалтерам и рядовым сотрудникам бухгалтерии по закону таких требований нет, но на эти показатели стоит ориентироваться и в других случаях. Сотруднику без образования или почти без опыта будет нелегко справляться с задачами. Кроме того, важно, чтобы у бухгалтера был хотя бы минимальный опыт именно в вашей отрасли, иначе на адаптацию и перестройку работы уйдет слишком много времени.  

Заранее подумайте, есть ли у вас возможность обучать бухгалтера и позволить ему расти и получать недостающие компетенции под руководством более опытного специалиста. Найти хорошего бухгалтера нелегко и, возможно, проще будет взять специалиста с хорошим потенциалом и обучить его нюансам учета в вашей отрасли.

Для обучения можно пригласить главного бухгалтера из аутсорсинговой компании: он будет проверять расчет налогов, ведение отчетности, помогать подготовиться к проверкам и отвечать на сложные вопросы. 

Альтернатива поиску — нанять аутсорсинговую команду, которая полностью закроет все бухгалтерские вопросы. Это может быть выгоднее, чем брать специалиста в штат: затрат на заработную плату специалиста будет меньше, не придется нести дополнительные расходы — искать и обучать сотрудника и покупать 1С. При этом эффективность — во многих случаях выше, потому что с вами будут работать эксперты с опытом в вашей отрасли, которые уже сталкивались с самыми сложными задачами. Мы в «Первой Экспертной Бухгалтерии» набираем в команду людей с опытом в разных сферах —  маркетплейсы, строительство, торговля оптовая и розничная, производство, сельское хозяйство, ВЭД и других. 

Читайте также: Что нужно знать о лицензии 1С. Риски нелицензионного ПО для предпринимателя.

Ищете бухгалтера-эксперта?

Исправим ошибки вашего прошлого специалиста, подхватим задачи за 24 часа и закроем их в срок

Оставьте контакты, мы свяжемся и расскажем об условиях обслуживания

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Первичный отбор кандидатов

Проанализируйте поступающие резюме, исходя из ваших требований или поручите предварительный отбор hr-менеджеру. На этом этапе можно заранее предупредить кандидата, что на интервью его попросят подробнее рассказать о результатах работы и ответить на несколько профессиональных вопросов. 

Интервью

Лучше всего, если интервью с кандидатом на позицию бухгалтера будет проводить специалист, который разбирается в этой отрасли. Только он сможет оценить реальный опыт, знания и компетенции будущего сотрудника и поймет, насколько профессионально он отвечает на вопросы.

Если в компании есть главный бухгалтер, не проводите встречу без него. В случае, если его нет, мы рекомендуем привлечь на интервью специалиста из аутсорсинговой компании.  

Оценка образования и профессионального опыта

Расспросите кандидата о том, где и как он учился и работал. 

Узнайте, проходит ли он Всероссийскую аттестацию бухгалтеров, посещает ли вебинары и конференции. Для бухгалтера, в том числе для специалистов «Первой Экспертной Бухгалтерии», постоянное обучение — стандарт работы в профессии.  

Задайте вопросы о работе:

  • Какой была структура бухгалтерии и какие задачи он выполнял?

  • Какой была сфера деятельности компании?

  • Какие проверки проводились в компании и какое участие в них принимал кандидат?

  • В каких учетных программах он работал?

По его ответам вы сможете определить, насколько опыт будущего сотрудника подходит именно для вашей компании.

Оценка уровня знаний

Любой бухгалтер должен:

  • читать и понимать Налоговый кодекс и разъяснения официальных инстанций;

  • разбираться в особенностях общего налогообложения, специальных режимов, если они используются в компании (например, УСН) и начислении НДС;

  • пользоваться нормативно-справочными системами и проверять информацию;

  • владеть 1С или облачными сервисами на профессиональном уровне. 

Помимо этого, главный бухгалтер должен разбираться во всех нюансах бухгалтерского и налогового учета, составлять бухгалтерский баланс и отчетность, оптимизировать налогообложение, проводить сверку расчетов с контрагентами и налоговой инспекцией и делать многое другое. 

Бухгалтер, работающий с первичными документами, обязательно должен разбираться в правилах оформления первичной учетной документации (накладных, актов и других), уметь формировать соответствующие проводки и на их основе заполнять бухгалтерские регистры.

Если вы ищете бухгалтера по расчету заработной платы, учитывайте, что он обязан знать Трудовое законодательство, разбираться в правилах расчета выплат сотрудникам, исчислении НДФЛ и страховых взносов, уметь составлять отчеты в ИФНС и фонды.

Чтобы проверить знания кандидата, задавайте ему профессиональные вопросы.

«Я стараюсь проверить, разбирается ли бухгалтер в учете и налогообложении, умеет ли читать оборотно-сальдовую ведомость и может ли сверить ее с декларациями, хорошо ли разбирается в 1С. 

Задаю вопросы, например, о том, в какой момент наступает признание затрат товара в торговой деятельности и от каких условий оно зависит, как необходимо сверять НДС и на каких счетах он отображается, прошу перечислить все счета учета и рассказать, что и где отражается. 

Для опытного бухгалтера эти вопросы не представляют сложностей. Если соискатель отказывается отвечать, это тоже знак — вероятно, он не очень уверенно чувствует себя в теории». 

Виталия Фомина, руководитель юнита «Первой экспертной бухгалтерии» 

«Я готова обучать сотрудников, но для меня важно, чтобы у него были хотя бы базовые знания. Поэтому я задаю несложные вопросы. Например, моделирую ситуацию: первого числа на склад поступили стулья, второго их продали, третьего — расплатились с поставщиком. В какой момент себестоимость стульев попадет в книгу доходов и расходов? 

Бухгалтер должен знать, что товар должен быть оприходован, оплачен и реализован». 

Евгения Василькова, руководитель юнита «Первой Экспертной Бухгалтерии» 

Оценка личных качеств

Бухгалтер должен быть внимательным и ответственным, стрессоустойчивым и не боящимся брать на себя ответственность, обучаемым и честным. 

Чтобы понять характер кандидата, спросите его, почему он уволился или хочет уволиться с прежнего места работы, что его больше всего мотивировало, а что меньше всего нравилось. Смоделируйте сложные стрессовые ситуации, возникающие в работе, и предложите ему найти решение. 

Кроме того, очень важно, чтобы темперамент будущего сотрудника соответствовал общему настрою в компании. Если руководитель компании привык к многозадачности и высокому темпу работы, ему не подойдет флегматичный сотрудник. 

«Мне легче всего сработаться с динамичными людьми, которые могут быстро учиться, адаптироваться к изменениям и находить решения в условиях жесткого дедлайна. Мне кажется, для бухгалтера это очень важно».  

Евгения Василькова, руководитель юнита «Первой Экспертной Бухгалтерии» 

Мы в «Первой экспертной бухгалтерии» понимаем, что каждой компании нужен индивидуальный подход при выборе бухгалтера. Именно поэтому мы всегда подбираем специалиста с учетом темперамента заказчика, и, при необходимости, можем поменять ответственного сотрудника на другого.  

Испытательный срок

Мы рекомендуем обязательно давать бухгалтеру испытательный срок три месяца. За это время сотрудник должен не только выполнять стандартные задачи, но и сдать по крайней мере одну отчетность. 

Когда этот срок пройдет, проведите аудит бухгалтерии с помощью аутсорсинговых специалистов и проверьте, насколько корректно все это время шла работа и не было ли ошибок в отчетности. 

Проверьте нас в деле

Получите бесплатную лицензионную версию 1С и месяц бесплатного бухгалтерского обслуживания

Реклама: ООО «ПЭБ», ИНН 5904400185, erid: LjN8KVaoD

Комментарии

3
  • поправлю, приказом Минтруда №1061, руководствоваться необязательно. Также, этот приказ утратил силу, вышел новый приказ №103 н от 21.02.2019 г

    • Первая Экспертная Бухгалтерия

      Спасибо, действительно, приказ был обновлен. Однако, как и в предыдущей версии, в случае найма главбуха для ПАО (кроме кредитных организаций), страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов применение профстандарта обязательно. Если не соблюдать его, штраф для организации – от 30 000 до 50 000 руб., для руководителя – от 1000 до 5000 руб.
      Но да, только в этих случаях. Для остальных профстандарт рекомендательный.

  • Некоторые потенциальны работодатели еще на знание проводок очень любят проверять)))

Как открыть шашлычное кафе. Секреты начинающего предпринимателя

Шашлык — это одно из тех блюд, которые всегда пользуются популярностью у русских людей. Именно поэтому открытие шашлычной может стать отличным вариантом для старта собственного бизнеса в сфере общественного питания. Но как же правильно запустить свою шашлычную и добиться успеха?

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

По следам консультаций. Как разделиться, чтобы мои действия не признали дроблением?

Если создать несколько юрлиц и ИП неправильно, можно получить обвинение в злоупотреблении правами с целью остаться на спецрежиме или применять иные льготы, которые распространяются на МСП.

По следам консультаций. Как разделиться, чтобы мои действия не признали дроблением?

💥Обзор к утру вторника: изъятие российских активов разрушит мировую экономику, мутация на МКС, отказ от полетов Turkish Airlines

Добавим в ленту самых свежих новостей на сегодня. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали в мире.

Лучшие спикеры, новый каждый день

К кому попадет ваша биометрия? / Штраф до 1 млн рублей за СПАМ / Какие выплаты положены пенсионерами

Добрый день, уважаемые коллеги! Ребята, я вот даже не знаю, у меня для вас есть новости хорошие и есть не очень хорошие. Вот как бы вы предпочли начинать просмотр роликов: с хороших новостей или с не очень хороших новостей? Мне интересно будет узнать ваше мнение в комментариях. Ну, а начну, наверное, с не очень хороших новостей.

Банки

Вдвое больше россиян открыли брокерские счета: чьи акции в топе

🔥 Сбер: «Наши клиенты активно приходят на фондовый рынок. Важно, что это устойчивый интерес: мы не видим резких перепадов или движений из стороны в сторону».

Условия для выплаты дивидендов и ограничения

Один из самых популярных способов получения дохода от прибыли — дивиденды. При этом следует не нарушать ограничения, которые предусмотрены законом. Рассказываем, на что обратить внимание. 

Условия для выплаты дивидендов и ограничения
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Что такое обеспечительный платеж по договору аренды: когда он нужен и когда подлежит возврату

Нередко в процессе заключения сделок стороны требуют гарантий того, что обязательства будут исполнены. В таких ситуациях пользуется популярностью механизм обеспечительного платежа. В договорах его называют по-разному — депозит, гарантийный или страховой платеж. Гарантом служат денежные средства или ценные бумаги.

ВЭД

Таможенная служба рекомендовала рассчитываться в рублях: что это дает

Об этом сообщил начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (УТОВЭК) ФТС Сергей Шкляев на сессии Российско-турецкого бизнес-форума в Москве.

IPO МТС Банка, или как готовить яйца правильно

Рецепт удачного IPO: немного объёма, обещания высоких дивидендов, капелька хайпа, и всё это под соусом фантастической финансовой отчётности. МТС Банк определился с датой IPO и ценами. 25 апреля завершится сбор заявок, а уже 26 апреля акции начнут торговаться. Цена от 2 350 до 2 500 рублей за акцию.

IPO МТС Банка, или как готовить яйца правильно

Из бункера должен быть запасной выход. Какие риски необходимо проработать предпринимателю

Любой бизнес можно разложить на процессы: отношения с работниками / самозанятыми, обработка персональных данных клиентов, хранение денег и проведение оплат, интеллектуальная собственность и т.д.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Иногда УК должна управлять домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

​А была ли реализация? Судебная практика

Как мы уже не раз говорили налоговые органы считают подозрительными практически любые сделки, совершенные налогоплательщиками. Однако, результат каждой налоговой проверки все же зависит от того, сможет ли инспекция собрать полный набор доказательств виновности налогоплательщика применительно к конкретному случаю

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Мошенничество

Раскрыта мошенническая схема с бесплатным Wi-Fi

Посетители московских аэропортов столкнулись c одной из мошеннических схем: попытались подключиться к Wi-Fi и лишились телеграм-аккаунта.

Банки

Банки будут платить повышенную ставку в фонд страхования вкладов

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

Банки

Регулятор Гонконга сообщил, что банки региона не обязаны следовать антироссийским санкциям

Первый официальный дебош против вторичных санкций США.

Патентные поверенные из новых регионов могут не оплачивать экзамены

Путин принял закон о льготном периоде аттестации патентных поверенных. Он продлится до 1 января 2026 года.

Социальные предприниматели заработали больше 102 млрд рублей

Выручка индивидуальных предпринимателей, который работают в социальной сфере, составила 17,9 млрд рублей, а юридических лиц — 84,6 млрд.

Президент подписал закон о запрете передавать коллекторам долги по ЖКХ

Коллекторов и других третьих лиц запретят привлекать для взимания с граждан долгов за жилищно-коммунальные услуги.

Считаем все: просмотры, открытия дочитывания

Коллеги, с 14 часов сегодняшнего дня мы ввели новые метрики: просмотра анонса статьи и открытия статьи.

Считаем все: просмотры, открытия  дочитывания
5

Интересные материалы

Ипотека

Многодетным продлят выплаты на погашение ипотеки

Многодетные семьи до конца 2030 года будут получать 450 000 рублей на погашение жилищного кредита.