🎁 Мастер-класс: прайс и договор. Дадим шаблоны
Аудит
Зачем делать аудит базы 1С перед сдачей отчетности

Зачем делать аудит базы 1С перед сдачей отчетности

Спойлер: не только для безупречной отчетной кампании. Специалисты «Первой Экспертной Бухгалтерии» делятся опытом и кейсами клиентов: дубли данных, технические ошибки, зависшие обновления.

Какие ошибки базы может выявить аудит перед сдачей отчетности

Месяц, который следует после окончания квартала, например, июль — традиционно связан у бухгалтеров и руководителей бизнеса со сдачей большого количества отчетности и уплатой налогов. 

Посмотреть календарь отчетности июля 2025 года.

Большинство компаний пользуются программными разработками 1С, чтобы вести бухгалтерский и налоговый учет. А работа с базами данных, массивами информации и цифр часто приводит к ошибкам — из-за человеческого фактора или технических сбоев. Если проводить аудит перед отчетной кампанией, то он поможет найти критичные ошибки, которые не попадут в документы для контролирующих органов.

Наши технические специалисты составили топ-ошибок, которые находят с помощью аудита:

  • Расхождение налоговой базы для исчисления прибыли (дохода для УСН) и НДС. Возможная причина — не исчислен НДС по реализации при проведении документа, в итоге — налог выпал из нужного отчетного периода.

  • Ошибки учета «входящего» и «исходящего» НДС — чаще всего из-за неправильно оформленных счет-фактур или некорректного применения ставок. Более редкая причина — ошибки при расчете вычета.

  • «Документ введен, но не проведен». Частая ошибка, которая влияет на множество деклараций и отчетов. Очень часто сбой случается из-за автоматического алгоритма массового введения документов.

  • Ошибки в форме 6-НДФЛ и РСВ. Самая частая причина — неактуальная версия ЗУП и БП. А еще бывает нарушена хронология в зарплатных документах.

Почти все эти ошибки накапливаются постепенно и могут быть незаметны в повседневной работе. Но перед отчетным периодом каждая из них может «всплыть» — не только осложнить жизнь бухгалтеру в моменте, но и привлечь к бизнесу внимание контролирующих органов. Чтобы избежать проблем, можно поручить аудит и настройку базы 1С команде «Первой Экспертной Бухгалтерии» — это не просто проверка, а способ заранее «разминировать» будущие проблемы.

Запускаете новое направление бизнеса и хотите настроить программы автоматизации учета?

Настроим бухгалтерский и другой софт под ваши бизнес-задачи

Оставьте контакты, и мы вам перезвоним

Принимаю оферту и даю согласие на сбор персональных данных и их распространение

Почему важно проводить аудит не только раз в квартал

Потому что ошибки в базе влияют и на текущий учет — бухгалтер будет постоянно ошибаться, оперируя с неправильными данными из программ. Это может привести к критичным ошибкам, например, во взаиморасчетах с поставщиками — репутация бизнеса может пострадать, а проверенный деловой партнер разорвать сотрудничество.

Что важно быстро найти и исправить:

1. Ошибки в инвентаризации и учете ОС/ТМЦ. Возникают чаще всего из-за несоответствия между складскими остатками и бухгалтерскими. При этом складские программы учета могут быть другими — интеграция с 1С не всегда проходит гладко. 

Причины: 

  • Технические сбои из-за обновлений и несовместимости программ.

  • Не проведены документы инвентаризации или списания.

  • Нарушена хронология движения товаров.

Ошибки опасны тем, что могут быть искажения в балансе, форме №5. Проверяющие или сторонние аудиторы могут предъявить обоснованные претензии. 

2. Неактуальные классификаторы: ОКВЭД, ФИАС, КБК и другие. Причина — обновления, которые не провели вовремя.

Могут возникать массовые ошибки при заполнении документов, а ФНС откажет в приеме отчетности — сроки пройдут, а компании или ИП прилетит штраф.

3. Неправильно настроили учетную политику. Самая частая ошибка — ее выбрали по умолчанию или не настроили. В практике специалистов «Первой Экспертной Бухгалтерии» был клиентский кейс, когда пришлось переделывать все регистры задним числом. А еще ошибки в учетной политике могут привести к неправильному расчету налога, начислению амортизации, себестоимости.

Кейсы клиентов — к чему могут привести базы без аудита

Дублирующиеся контрагенты. У крупного дистрибьютора были загружены прайс-листы от внешних поставщиков через обмен с Excel. В результате в базе появилось около 200 дублей контрагентов, с разбросом по ИНН и названиям. Это повлияло на корректность взаиморасчетов и зачет авансов. 

Аудит помог не только объединить и структурировать дубли, но и позволил разобраться бухгалтеру с механизмом проверки по ИНН на этапе загрузки. Отчетность сформировали без искажений, в будущем тоже обошлось без путаницы.

Ошибка при переходе на новую версию конфигурации. После обновления типовой конфигурации бухгалтер не обратил внимания на то, что часть старых документов потеряли связи с регистрами накопления. В отчете «Оборотно-сальдовая ведомость» стали появляться расхождения. 

Аудит перед годовой отчетностью выявил «пустые» операции и нарушения в проводках. После корректировки с помощью обработки и донастройки обмена информацией из старых документов, отчетность была сдана корректно.

Когда и как часто проводить аудит бухгалтерской базы

Есть моменты, когда аудит проводить обязательно и желательно. По мнению экспертов «ПЭБ», проверку базы в обязательном порядке надо устраивать:

  • За неделю или 10 дней до начала отчетной квартальной кампании.

  • За 2–3 недели до годовой отчетности. 

  • После смены ответственного сотрудника, главного бухгалтера.

Полезно провести аудит, чтобы обезопасить учет:

  • после обновления конфигурации учетной программы;

  • после крупного слияния баз данных, особенно из «неродственных» программ;

  • перед налоговой проверкой или при получении требований от ФНС.

Некоторые клиенты проводят экспресс-аудит ежемесячно — мы помогаем им определить самые критичные показатели и участки, проверяем основные регистры. 

Постоянный аудит помогает не только избежать серьезных проверок ФНС и других контрольных органов, сэкономить на штрафах и доначислениях налогов, но и понимать работу бухгалтерии. Руководителю бизнеса важно знать, что его бухгалтер честный и профессиональный — провести аудит баз силами независимой аутсорсинговой компании.

Хотите модернизировать бухгалтерский учет?

Поручим рутинные операции программам, поможем сэкономить на штате, наведем порядок в базе 1С

Реклама: ООО «ПЭБ», ИНН 5904400185, erid: 2W5zFJEmnBS

Комментарии

2
  • VadimBA

    Перевожу данную статью на русский язык...

    В 1С:Бухгалтерия 8.3 периодически следует проводить Экспресс-проверку:

    Отчеты ▬ Анализ учета ▬ [Экспресс-проверка]

    Следует нажать соответствующую кнопку и дальше анализировать обнаруженные ошибки (рекомендации).

    ПЭБ, я все правильно перевел?

    • ПЭБ

      Добрый день! Здорово, что вы упомянули про такой инструмент, но экспресс-проверка не найдет все ошибки.

      Вот несколько примеров:

      Не проверит правильность и соответствие учетной политики.

      Не найдет дубли операций.

      Не найдет большинство ошибок в начислении и расчете заработной платы.

      Не выявит ошибки в регистрах или ручных операциях — программа по умолчанию будет считать ручную корректировку правильной, но может подсказать, что ее вводили.

      Не найдет ошибки с НДС, если он не принят или сделан лишний вычет, безосновательный НДС.