Вы еще не получали предостережение от Государственной инспекции труда в 2024 году?

В 2024 году Правительство продлило мораторий на проверки российских компаний. Несмотря на это предприниматели должны оставаться бдительными из-за регулярного контроля, в том числе со стороны Государственной инспекции труда (ГИТ).
Вы еще не получали предостережение от Государственной инспекции труда в 2024 году?
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

В настоящее время упор сделан на проведение профилактических мероприятий в виде профилактических визитов и в объявлении предостережений работодателям. По оценке специалистов Роструда, 2024 год может показать цифру в более чем 200 тысяч подобных мероприятий из-за их возрастающей эффективности, прозрачности и простоты реализации.

При поступлении в ГИТ сведений о возможных нарушениях или о признаках нарушений норм трудового законодательства работодателем, руководитель ГИТ должен принять меры к их устранению.

Источником информации о нарушении может быть как поступившая жалоба сотрудника компании, так и сведения из других надзорных органов, Интернета или СМИ. Анонимные жалобы и обращения не могут быть рассмотрены ГИТ как основание для предостережения.

Предостережение представляет собой официальное письмо в адрес работодателя, и по своей сути является «допроверочным» аналогом предписания.

Предостережение — это документ рекомендательного характера, цель которого официально проинформировать работодателя о недопустимости нарушения. На практике поводы для предостережений могут быть разными, но чаще всего касаются вопросов заработной платы и охраны труда, необоснованного увольнения и ряда других спорных моментов.

Существуют правила составления и направления работодателям предостережений (утверждены постановлением Правительства от 10.02.2017 г. № 166), поэтому, чтобы убедиться в законности поступившего от ГИТ документа, работодателю необходимо его изучить на предмет наличия в нем необходимых сведений (информация о сути нарушения трудового законодательства) и реквизитов (дата и номер документа, наименование ГИТ и юридического лица).

Важно помнить, что в предостережении также указываются как предложения по мерам устранения нарушений, так и рекомендации по направлению уведомления об исполнении предостережения в ГИТ (в срок от 60 дней со дня направления предостережения) с указанием почтового и электронного адреса.

Обратите внимание! Предостережение не может содержать требования о предоставлении юридическим лицом в адрес ГИТ обязательных сведений и документов.

В настоящее время предостережение оформляется в электронном виде (ч. 14 ст. 98 № 248-ФЗ). А в случае невозможности информирования контролируемого лица в электронной форме, до 31 декабря 2025 года допускается бумажный вид (ч. 9 ст. 98 № 248-ФЗ).

При получении предостережения ваша задача вовремя и правильно отреагировать. Ответ на предостережение нужно оформить официальным письмом:

  • в виде уведомления об исполнении (устранении) нарушений или их признаков

либо

  • в виде возражения с обоснованием своей позиции (в случае несогласия с сутью предостережения).

Ответ направляется почтой или в электронном виде, содержит необходимые реквизиты, включая идентификационный номер налогоплательщика — юридического лица.

Для отправки возражения в ГИТ установлены сроки — в течение 10 дней с момента получения предостережения. ГИТ рассматривает возражение и по итогу направляет вам ответ в течение 20 рабочих дней со дня получения возражения.

К своему письму можете приложить документы, содержащие доказательства устранения нарушений или подтверждающих правоту компании, это будет иметь весомое, а возможно и решающее значение в положительном разрешении спорной ситуации.

Нужно отметить, что зачастую к уведомлению работодатель прикладывает такие доказательства, как скриншоты с официального сайта организации. Например, такое возможно в случае требования ГИТ отразить на официальном сайте организации сводных данных о результатах проведения специальной оценки условий труда.

Хочется подчеркнуть, что официальный ответ на предостережение ни в виде уведомления, ни в виде возражения не носит обязательного характера. Но игнорируя такой порядок, вы рискуете понести административное наказание. Ст. 19.7 КоАП указывает, что непредставление или несвоевременное представление запрашиваемых ГИТ сведений влечет наложение административного штрафа как на должностных (от 300 до 500 рублей), так и на юридических лиц (от 3000 до 5000 рублей).

В случае оставления предостережения без внимания, с учетом нынешних ценовых реалий, для работодателя не так страшна сумма штрафа, как повышенное внимание со стороны ГИТ.

Не стоит забывать, что ГИТ осуществляет учет объявленных предостережений и использует соответствующие данные для проведения иных профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий. И тогда работодатель рискует стать объектом внеплановой проверки с уже более серьезными последствиями при выявлении нарушений и наказаниями за них. Например, при последующих проверках и подтверждении нарушения, указанного в предостережении, юридическое лицо может понести административную ответственность по ст. 5.27 и ст. 5.27.1 КоАП, где штрафные санкции доходят уже до 150 тысяч рублей.

Особо хочется отметить, что в настоящее время учет объектов контроля осуществляется Министерством труда посредством использования автоматизированной системы управления контрольно-надзорной деятельностью в сфере труда (АСУ КНД). Обновление данных об объектах контроля в указанной информационной системе осуществляется на постоянной основе посредством ее взаимодействия с ЕГРЮЛ и ЕГРИП. За информационно-документационную наполняемость АСУ КНД отвечает, в том числе, ГИТ и имеет к ней прямой доступ.

Это означает для работодателя лишь одно — скрыться от предостережений ГИТ, оставляя их без ответа, не получится! В таком случае юридическое лицо попадает «на карандаш» контролирующего органа со всеми вытекающими последствиями.

В связи с новизной такой профилактической меры как предостережение, появившейся на практике лишь в 2018 году, работодатели не всегда понимают ни только как реагировать на его получение, но и как правильно трактовать полученный документ для его исполнения.

Как правило, предостережение содержит ссылку на нарушаемые нормы трудового законодательства. Это означает, что реагирование на предостережения должно быть профессиональным и исчерпывающим для исключения дальнейших проверок и ответственности. Такое реагирование полноценно сможет обеспечить только опытный специалист в области трудового права или охраны труда.

  • Во-первых, он сможет проверить правомерность и обоснованность направленного предостережения.

  • Во-вторых, профессионально оценить, как нужно отреагировать на предупреждение — либо подготовить в ГИТ уведомление об исполнении, либо возражение.

  • В-третьих, любой ответ требует грамотного составления для положительного разрешения ситуации. В этом случае только человек, владеющий практическим опытом и знаниями, сможет помочь работодателю собрать всю исчерпывающую информацию (выписки, фото, копии, документов и т.д.), доказывающую устранение нарушения, либо подтверждающую суть возражений.

  • Ну и в-четвертых, эксперты в вопросах охраны труда или трудового права всегда окажет вам практическую или консультационную помощь в случае поступления предостережения от ГИТ.

Вы можете обратиться к специалистам компании «Прощебизнес» для получения профессиональной помощи в подобных вопросах, это будет залогом вашего спокойствия и избавит от излишних проверок и внимания со стороны ГИТ.

Получите консультацию по охране труда

Специалисты Компании «ПрощеБизнес» проконсультируют по исправлению нарушений, выявленных в ходе профилактического визита (или внеплановой проверки), и предоставят все необходимые документы в сфере охраны труда и трудового права

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Лаборатория труда», ИНН: 9701006328, erid: LjN8KU9Yc

Комментарии

2
  • С удивлением тут обнаружила компанию в реестре на проверки, ГИТ прислала письмо - мол у вас СОУТ проходила 5 лет назад, пора перепройти снова. И вроде как не требование даже, а просто напоминалка. Причем и проходить то СОУТ не надо - маленькая компания, ничего не менялось, малый бизнес - действительны прошлые данные. Но вот напрягло. Естественно и директор сразу всполошился - что мы делаем не так? С одной стороны - хорошо, что предупредили, с другой - ну направили бы уведомление и молодцы, зачем вписывать это в реестр как плановую проверку?

    • Испанец

      Елена, возможно это совпадение. Плановая уже была, и одновременно по их проге ФГИС отразилось о сроках СОУТ, и они прислали письмо.

С коммунальщиков будут спрашивать строже: штрафы повысили в разы

Госдума приняла закон, повышающий ответственность ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных услуг ЖКХ — грязную воду, отключение света и отопления зимой и т. д.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ФАС возбудила дело против МТС за повышение цен на связь

Оператор МТС поднял цены на связь для 30 млн абонентов — им приходится платить на 8% больше.

Ипотека

Предложено ввести «народную ипотеку» по ставке не выше 5%

Первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев (ЛДПР) заявил, что фракция предлагает ввести механизм «народной ипотеки» по ставке не выше 5 процентов.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Отпуска

Как главному бухгалтеру передать свои полномочия на время отпуска

Главный бухгалтер — важная должность компании. Он отвечает за подписание платежей, требования ИФНС, отчетность, подписание актов, расчеты отпусков и больничных и др. Поэтому на период отпуска главного бухгалтера полномочия лучше передать другому работнику.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как эффективно применять SWOT-анализ в управлении компанией

Все мы знаем, что мечта любого управленца – принимать максимально взвешенное решение в отношении любой задачи или проекта. И при этом, конечно, опираться на самые актуальные данные, учитывать возможные риски и форс-мажорные обстоятельства.

Как эффективно применять SWOT-анализ в управлении компанией
1

Число индивидуальных инвестиционных счетов сократилось до 5,9 млн

Инвесторы с осторожностью переходят на ИИС-3: за первый квартал 2024 года они открыли порядка 138 тысяч таких счетов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Справка о доходах, которая в 2024 году выдается физлицу по его запросу: инструкция по заполнению 

Справку о доходах и суммах налога физического лица выдают гражданину по его заявлению. Рассказываем, как заполнить этот документ.

Справка о доходах, которая в 2024 году выдается физлицу по его запросу: инструкция по заполнению 

Обновили инструмент на «Клерке»: калькулятор НДФЛ с материальной выгоды!

Теперь бухгалтерам станет проще рассчитывать НДФЛ. Новый инструмент получил современный дизайн и стал удобнее для пользователей.

Отпуска

Цифра дня. Про отпуск

Четверть работающих россиян не пойдут в отпуск летом.

Цифра дня. Про отпуск

Выход на международный рынок: как открыть компанию и принимать платежи из-за границы

В 2024 году международная торговля для российского бизнеса осложнена различными санкциями и ограничениями. Многие онлайн-сервисы, которые раньше активно использовались в России для приема международных платежей, больше не работают или ощутимо ограничили свой функционал.

Иллюстрация: создано с помощью Adobe Firefly

🔩 ВС РФ дополнит УК статьей за мошенничество в налоговой сфере. Это должно снизить уголовный прессинг на бизнес, считает адвокат

Незаконный возврат налога войдет в отдельный состав преступления. Уголовку можно получить при сумме ущерба не меньше 25 000 рублей.

Банки

Центробанк: для бесплатных переводов самому себе не должно быть суточных лимитов

Кредитные организации не могут устанавливать ограничения на размер и количество бесплатных переводов самому себе без комиссий.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Коды ОКВЭД

Что будет и что делать, если не подтвердили основной вид деятельности ОКВЭД в СФР

Страхователю, который не подтвердил ОКВЭД, СФР вправе установить взносы на травматизм по самому «опасному» виду деятельности из тех, что были заявлены в ЕГРЮЛ (постановление Кабмина от 01.12.2005 № 713). Рассказываем, что можно сделать в такой ситуации.

Что будет и что делать, если не подтвердили основной вид деятельности ОКВЭД в СФР

Можно ли оформить пособие по уходу за ребенком без отпуска?

Законодательство РФ дает молодым мамам большие гарантии. В их числе: отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком – с сохранением рабочего места и пособия. Более того, можно выйти из отпуска по уходу – на полный или неполный день – и сохранить право на пособие. Но нередко в процесс «вмешиваются» дополнительные факторы, которые надо учесть, чтобы правильно оформить и отпуск, и пособие.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Облачные и стационарные онлайн-кассы для любого бизнеса с подключением и поддержкой

Каждому бизнесу нужно соблюдать множество законодательных требований. 54-ФЗ, обязательная маркировка, работа с ЕГАИС — все это может показаться сложным и запутанным. Но не стоит беспокоиться: «Такском» поможет вам выбрать и подключить решение для автоматизации «под ключ». 

Облачные и стационарные онлайн-кассы для любого бизнеса с подключением и поддержкой

Расширен перечень доходов, которые не могут быть взысканы по исполнительному документу

Принят закон о защите прав детей-инвалидов: он вводит запрет на списание получаемых ими пенсий при взыскании долгов с другого человека.

Минцифры тестирует искусственный интеллект на Госуслугах

В цифрового помощника «Макса» встроят генеративный искусственный интеллект.

Увольнение с максимальной выгодой для работника

Михаил Меркулов обобщил опыт наиболее выгодных приемов расставания с работодателем.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

Интересные материалы

Активы клиентов ВТБ не разблокируют

Банк получил отказ от Казначейства Бельгии в получении лицензии на разблокировку акций своих клиентов.