Трудовые отношения

Самозанятый работал менее двух лет назад у заказчика: всегда ли действует запрет

Не всегда для самозанятого действует ограничение в 2 года по оказанию услуг бывшему работодателю. В законе четко указаны случаи, когда нужно соблюдать требование о запрете. Все, что к ним не относится — делать можно.
1,6 тыс. 336
Самозанятый работал менее двух лет назад у заказчика: всегда ли действует запрет
Иллюстрация: Karolina Grabowska/pexels

Суть запрета

Искушение использовать вместо работников по трудовому договору самозанятых, пожалуй, будет преследовать бизнес всегда. Ведь за таких исполнителей не нужно платить взносы, удерживать с выплат НДФЛ, никаких больничных, отпусков, пособий, к тому же налоги они платят сами. ФНС периодически предупреждает, что подменять трудовые отношения сотрудничеством с самозанятыми нельзя, например, письмо № АБ-4-20/13183@ от 16.09.2021.

Есть свежая практика по этому вопросу. 

«Классика» подмены трудовых отношений

ИП судился с ФНС, пытаясь оспорить решение по КНП. По ее результатам предпринимателю доначислили страховые взносы, пени и штраф — всего около 800 тыс. рублей.

В этом деле у ИП числился один работник, а выплаты он осуществлял в пользу 15 лиц. 14 лиц были самозанятыми. Указанные лица выполняли работы у ИП бригадой ежедневно с 9:00 до 18:00, выходные — суббота и воскресенье. Работы проводились под руководством мастера цеха. Материалы, форму и СИЗ получали со склада ИП. Оплату получали 2 раза в месяц на карты. Другим лицам услуг в период самозанятости не оказывали. С некоторыми в дальнейшем оформили трудовые договоры.

Суды согласились с мнением ФНС, что в этом деле была подмена трудовых отношений. А потому, ИП в требованиях отказали.

Постановление 19 ААС от 04.07.2023 по делу № А64-8048/2022.

Но даже без подмены трудовых отношений есть большой риск для работодателей, на который они порой не обращают внимания.

Речь идет о запрете, предусмотренном п. 8 ч. 2 ст. 6 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. А именно, когда плательщик НПД оказывает услуги заказчику, у которого он работал по трудовому договору менее двух лет назад. Как указано в законе, для целей НПД не признаются доходы, от оказания физлицами работ или услуг по договору ГПХ при условии, что заказчиками выступают работодатели этих лиц, либо лица, которые были их работодателями менее двух лет назад. Следовательно, оказывать услуги самозанятый так может, другое дело, за него нужно будет уплатить НДФЛ, взносы и сдать все необходимые отчеты. 

Подписывайтесь на телеграм-канал Qugo и будьте первыми в курсе новостей из мира самозанятости и внештатного персонала.

Что говорят суды

Если установлен факт сотрудничества с самозанятым, который менее двух лет назад был работником компании заказчика — суд примет сторону ФНС. Разумеется, если речь идет о случаях, когда исполнитель оказывает услуги или выполняет работы. Однако бывает и так, когда суды встают на сторону работодателя, даже если двухлетний срок для самозанятого не истек.

Услуги и работы нельзя, аренду — можно

В рассматриваемом деле компания пыталась оспорить решение ФНС — ей доначислили НДФЛ, пени и оштрафовали по ст. 123 НК двумя решениями. Сумма требований составила 200 тыс. рублей. Первая и апелляционная инстанции компании отказали, с делом разбирался суд округа.

Как было установлено, компания сотрудничала с самозанятым, тот сдавал ей недвижимое имущество в аренду. Физлицо зарегистрировано в качестве плательщика НПД в августе 2020 года, одновременно являясь учредителем и руководителем организации. В период с 2018 по 2020 год он получал доход как от работодателя в этой в компании, согласно сведениям по форме 2-НДФЛ. С 2015 года действовал трудовой договор. Компания этих фактов не оспаривала.

Однако кассация указала, что, несмотря на сотрудничество с действующим работником, в этом деле нарушения нет. В п. 8 ч. 2 ст. 6 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ указан запрет на оказание услуг или выполнение работ. А в деле передача имущества в аренду. Суд прямо указал, что при передаче имущества в аренду арендодатель впоследствии по заданию арендатора не совершает каких-либо действий, а плату получает не за оказание услуг. Соответственно, нарушения тут нет.

Кассация в итоге требования компании удовлетворила.

Постановление АС Поволжского округа от 10.02.2023 по делу № А65-11596/2022.

Qugo — официальный партнер ФНС. Мы работаем только в правовых рамках и берем на себя проверку самозанятого — активный статус плательщика НПД, а также налогового статуса на момент оплаты. Мы формируем полный пакет документов, по заключенной сделке, включая чеки и акты. Работать с Qugo не только удобно, но и безопасно.

Для председателя ТСЖ ограничение в два года не действует

В этом деле с ФНС судилось Товарищество собственников недвижимости. Налоговым инспекторам не понравилось, что председатель правления ТСН был самозанятым, оказывал юридические и бухгалтерские услуги Товариществу. За это он получал фиксированную плату. По мнению инспекторов, у ТСН с председателем правления были фактически трудовые отношения, а потому нужно было уплачивать НДФЛ и взносы с его вознаграждения. Особенно налоговики упирали на тот факт, что кроме подмены трудовых отношений, указанный председатель работал менее двух лет назад по трудовому договору с ТСН.

Суды с налоговиками не согласились и указали, что в силу правовой позиции, изложенной в определениях КС от 06.06.2016 № 1169-О и № 1170-О, отношения, связанные с участием в корпоративных организациях, к которым также относится ТСН (п. 1 ст. 65.1 ГК), входят в предмет регулирования гражданско-правового законодательства (п. 1 ст. 2 ГК). Действующая редакция этой нормы прямо включает в предмет гражданско-правового регулирования отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения). Следовательно, трудовых отношений тут быть не могло и не может. А значит, ограничения, связанные с п. 8 ч. 2 ст. 6 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, не применяют.

Постановление АС УО от 31.08.2023 по делу № А50-28926/2022.

В каких еще случаях не будет действовать запрет в 2 года

Приведу небольшой FAQ, когда двухлетнее ограничение для самозанятого в рамках с п. 8 ч. 2 ст. 6 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ не действует.

Вопрос: организацию 1 реорганизовали путем присоединения к организации 2. Если лицо работало менее двух лет назад в организации 1, вправе ли оно оказывать услуги в качестве самозанятого организации 2?

Ответ: да, так как работа по трудовому договору была в организации 1, которая в результате реорганизации прекратила свое существование. Услуги будут оказывать новому юрлицу, а значит, нарушения п. 8 ч. 2 ст. 6 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ тут нет.

Вопрос: может ли самозанятый оказывать услуги организации 1, учредитель которой является учредителем в организации 2, где указанный самозанятый работал по трудовому договору менее двух лет назад?

Ответ: в ч. 2 ст. 4 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ указан исчерпывающий перечень лиц, для которых применять НПД запрещено. Лиц, которые оказывают услуги организации, имеющей общего учредителя с другой организацией, являвшейся работодателем самозанятого менее двух лет назад, в этом перечне нет. А значит, нарушения тут тоже нет.

Вопрос: если наоборот, сначала организация работала с самозанятым, а после заключила с ним трудовой договор. Тут нужно выдерживать двухлетний срок?

Ответ: такогоограничения нормы закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ не содержат.

Сотрудничество с самозанятыми на платформе Qugo позволит  снизить риски переквалификации отношений в трудовые. Все самозанятые проходят проверку перед началом сотрудничества. Сервис позволяет оптимизировать бизнес-процессы компании: упростить документооборот и автоматизировать выплаты исполнителям.

Открываем секреты безопасной работы с самозанятыми

Рассказываем, как минимизировать риски взаимодействия

Получите полезную памятку для бизнеса

Просто заполните форму ниже:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «КЬЮГО ТЕК», ИНН 7727452605, erid: LjN8K9gxj

Начать дискуссию

Российским банкам теперь доступен выбор канала биометрического обслуживания

Задача внедрения биометрии станет проще и дешевле для 200+ банков. Ниже порог — выше выполнимость задачи.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

⚡️Новые санкции США: 11 российских банков и НСПК

США объявляют санкции против 11 российских банков, включая известные Модульбанк и Авангард, а также Национальную систему платежных карт (НСПК). В список попали и значимые финансовые структуры, среди которых БСФ Капитал и Эльбрус Капитал, что говорит о расширении масштабов ограничительных мер.

65

🪡 Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства

Без чего невозможно представить всю текстильную промышленность? Без мелочи. Без иголки. Давайте ненадолго переместимся в те времена, когда одно предприятие Рязанской губернии обеспечивало игольными изделиями не только всю Россию, но и было известно далеко за ее пределами. Переяславль-Рязанский, 1700 год.

🪡 Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства
Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Кадровый учет

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Дистанционная работа (ст. 312.1 ТК) выполняется вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Как правило, для выполнения трудовой функции и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет.

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Должен ли бухгалтер компенсировать ущерб из-за своей ошибки?

Ошибки бухгалтера. Коллеги, добрый день. Поделитесь. Если из-за ошибки бухгалтера организация несёт расход. В моём случае, больничный лист переплата, около 10 тыс руб. Первый раз такое за 17 лет. Должен ли бухгалтер возместить эти суммы работодателю? Малый бизнес, главбух в единственном лице 🤦‍♀

27

С Днём защитника Отечества!

Дорогие коллеги! От имени всего коллектива поздравляем вас с Днём защитника Отечества!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
IT-компании

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

Новости ФНС

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

263

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу

Я сломала раковину в кухне. И это самое лучшее поздравление сильному мужчине ❤️

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу

🙎 Бухгалтеры не понимают, как считать НДФЛ 15% и зачем ФНС сравнивает 6-НДФЛ с уведомлениями. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости прошлой недели, которые вы могли пропустить.

Вклады

Банки начнут открывать вклады по биометрии

Взять кредит или открыть вклад будет можно без личного визита в офис банка, идентификацию клиентов будут проводить по биометрии.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетинг

Цветы к 8 Марта подорожают на 15-20%

Из-за проблем с логистикой и высокого спроса средняя стоимость праздничного букета вырастет до 3,4 тысяч рублей.

125

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Критика в бизнесе — не только неприятный момент столкновения с обратной связью покупателей и конкурентов, но и шанс на улучшения. Предприниматели должны уметь трезво оценить её и использовать для роста компании. Чтобы это сделать, можно воспользоваться следующим алгоритмом.

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам

Если компания становится публичной и присутствует на бирже, она обязана раскрывать свою финансовую информацию. У нас чаще всего используются отчётности по РСБУ (российским стандартам бухгалтерского учета) и МСФО (международным стандартам финансовой отчетности).

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам
194
Новости ФНС

Как восстановить пароль от своего личного кабинета налогоплательщика

Иногда налогоплательщик не может войти в личный кабинет на сайте ФНС по причине утери пароля доступа. Пароль можно восстановить.

Сколько зарабатывает аналитик 1С без опыта

Обошли весь сайт hh.ru и нашли вакансии для начинающих аналитиков 1С. Оказалось, что в среднем выпускники курсов без опыта могут получать до 75 тыс. рублей, а стажеры около 40-50 тыс. рублей.

За год Роструд восстановил права 300 тысяч сотрудников

Работодатели погасили долги по зарплате на 12 млрд рублей, число жалоб от сотрудников на нарушение их трудовых прав сократилось на треть.

Законопроекты

Кабмин против того, чтобы производители крупно писали объем и вес продуктов

Правительство не согласилось с тем, чтобы информация о весе и объеме продуктов питания занимала не меньше 15% от площади упаковки или этикетки.

Банки

Банк «Точка»: все сервисы и услуги работают бесперебойно

В Трибуне «Клерка» пользователь написал пост, в котором постарался разобраться, что же произошло в результате отзыва лицензии у Банка КИВИ и как это повлияло на клиентов другого банка — «Точки». Пост получился жестким и набрал много комментариев, в которые заглянули и представители банка.