Самозанятые

Блокировка расчетного счета при сотрудничестве с самозанятыми: миф или реальность

Сотрудничество с плательщиками НПД несет в себе ряд рисков, один из которых — блокировка расчетного счета. Это отнюдь не миф. Разберем, кто и в каких случаях может заблокировать счет при сотрудничестве с самозанятыми, и как сделать так, чтобы это не стало реальностью.
Блокировка расчетного счета при сотрудничестве с самозанятыми: миф или реальность
Иллюстрация: cottonbro studio/pexels

Самозанятые и блокировка счета заказчика. Кто и в каких случаях может это сделать

Заблокировать счет при сотрудничестве с самозанятыми могут:

  • Налоговая инспекция.

Причин для того, чтобы налоговая инспекция заблокировала счет, предостаточно: от неуплаты налогов до неподключения к электронному документообороту.

  • Банк.

Банк может заблокировать счет организации или ИП, если усомнится в чистоте операций, которые проводятся по счету. Те операции, в которых банк сомневается, называются транзитными, и за ними осуществляется особый контроль.

Подписывайтесь на телеграм-канал Qugo и будьте первыми в курсе новостей из мира самозанятости и внештатного персонала.

Причины блокировки счета ИФНС

Причины, по которым налоговая может ограничить операции по счету организации или ИП, перечислены в ст. 76 НК. И с самозанятыми связано несколько из них. Так, заблокировать счет налоговая может в следующих случаях: 

  • Пропущен срок сдачи отчетности более чем на 20 дней.

По самозанятым заказчик не отчитывается. Но если вдруг исполнитель утратил статус плательщика НПД, а заказчик об этом не узнал и обязанности налогового агента не исполнил, по этой причине налоговая может заблокировать его счет.

Напомним, что к обязанностям налогового агента относится не только уплата НДФЛ и страховых взносов, но и сдача отчетности в ИФНС и СФР.

  • Организация или ИП, не подключились к ЭДО.

Заблокировать счет ИФНС может также, если компания или предприниматель не подключились к электронному документообороту в течение 10 дней, с того момента, когда возникла такая обязанность. 

При сотрудничестве с самозанятыми это может произойти, если исполнитель утратил статус плательщика НПД и заказчик должен был отчитаться по нему в электронной форме.

  • Своевременно не уплачены налоги и (или) страховые взносы.

Такая ситуация может возникнуть опять-таки, если заказчик не исполнил обязанности налогового агента и не уплатил в бюджет НДФЛ и страховые взносы за своего исполнителя.

В каких случаях заказчик становится налоговым агентом самозанятого

Причин может быть несколько:

  • Налоговая переквалифицировала договор с самозанятым в трудовой.

Риск переквалификации при сотрудничестве с самозанятыми есть всегда. Но если соблюдать закон и правильно выстраивать документооборот без умысла на сокрытие трудовых отношений, этот риск можно свести к минимуму.

  • Заказчик перечислил деньги исполнителю после того, как он утратил статус самозанятого.

Чтобы исключить этот риск, статус исполнителя необходимо проверять перед каждой выплатой. Сделать это можно в специальном сервисе ФНС.

При сотрудничестве с самозанятыми на электронных площадках статус исполнителя автоматически проверяется не только перед началом сотрудничества, но и перед каждой выплатой. Это исключает риск перечисления средств исполнителю, который на момент получения денег утратил статус плательщика НПД.

  • Заказчик сотрудничал с исполнителем-бывшим штатным работником, с момента увольнения которого прошло менее 2 лет.

Закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ запрещает сотрудничество заказчиков и исполнителей, если ранее они находились в трудовых отношениях, и с момента их окончания прошло менее 2 лет. Точнее, закон не столько запрещает, сколько говорит о том, что доход, выплаченный такому исполнителю, не подпадает под НПД. А это значит, что при выплате вознаграждения такому исполнителю, заказчик будет являться его налоговым агентом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

  • Самозанятый получил вознаграждение, но не выдал на него чек.

Заказчик рискует, даже если на момент выплаты вознаграждения у исполнителя был статус самозанятого, и он не являлся его бывшим работником. 

Риск состоит в следующем. Если исполнитель получил вознаграждение и не выдал на него чек, значит, он отнес этот доход к своему личному доходу, а не к доходу от профессиональной деятельности. 

А выплата дохода физлицу, как мы знаем, накладывает на заказчика обязанности налогового агента.

Исключить этот риск можно при сотрудничестве с внештатниками на электронных площадках. Большинство электронных площадок имеют право формировать от имени самозанятого чеки сразу при получении ими вознаграждения.

Сотрудничайте с самозанятыми на платформе Qugo.  Выплаты самозанятым на карты любого банка РФ, проверка статуса исполнителя перед каждой выплатой, и пакет закрывающих документов по каждому исполнителю.

Причина блокировки счета банком

Банк может заблокировать счет заказчика только в одном случае, если посчитает операции, проводимые по счету, сомнительными. В каких случаях это происходит?

Признаки транзитных или сомнительных операций Центробанк привел в своих методических рекомендациях от 21.07.2017 и письме от 31.12.2014. Также они содержатся в законе от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

В качестве фактора, который признает сделку сомнительной, Центробанк называет, в том числе, уплату налогов и других обязательных платежей в размере ниже 0,9% от дебетового оборота по счету. То есть, простыми словами, когда размер налоговой нагрузки не пропорционален получаемой прибыли.

Но как быть, если сотрудничество с самозанятым не подразумевает оплату обязательных платежей вовсе? Чтобы не попасть под блокировку счета банком, нужно придерживаться следующих правил:

  • Корректно указывайте назначение платежа. 

Например, «Оплата по договору оказания услуг № 36 от 04.02.2024 за услуги по разработке дизайна сайта».

  • Заключайте с самозанятыми юридически грамотные договоры.

В договоре с самозанятым не должно быть условий и признаков, которые характерны для трудовых отношений, а также в нем должна быть обязательно сделана ссылка на статус исполнителя: плательщик налога на профессиональный доход.

  • Формируйте закрывающие документы.

К ним относятся акты выполненных работ или оказанных услуг, счета на оплату и чеки.

Платформа Qugo — официальный партнер ФНС. Сотрудничество с самозанятыми через онлайн-платформу позволяет взаимодействовать с плательщиками НПД в рамках закона. Функционал сервиса включает в себя не только организацию выплат, но и обмен закрывающими документами, клиентскую поддержку и консалтинг.

Открываем секреты безопасной работы с самозанятыми

Рассказываем, как минимизировать риски взаимодействия

Получите полезную памятку для бизнеса

Просто заполните форму ниже:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «КЬЮГО ТЕК», ИНН 7727452605, erid: LjN8KYbHs

Начать дискуссию

Социальные предприниматели зарабатывают в РФ миллиарды: какие это сферы деятельности

Выручка индивидуальных предпринимателей, который работают в социальной сфере, составила 17,9 млрд рублей, а юридических лиц — 84,6 млрд.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Вклады теперь застрахованы более надежно

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

❗ Минюст зарегистрировал изменение правил заполнения уведомлений по ЕНП

Порядок заполнения ЕНП-уведомления и электронный формат этого документа обновили. Новые правила заработают со 2 мая. Впрочем, их применяют и сейчас.

5
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 1 мая новые контрольные соотношения в отчетности! 👀«Ночной бухгалтер» № 1670

Да, сверять отчеты между собой нужно будет по-новому. И следить за ними надо в оба глаза, потому что, если ваша декларация какие-то из них не пройдет, то и суммы из нее не будут учтены на ЕНС, придется ждать окончания камералки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Общество

Шашлык подорожал на 10-20%. Опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Мишустин: доходы бюджета выросли более чем на 50%

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Адвокат

👔 Новый закон ужесточил требования к адвокатам, и будет их единый реестр. Сами адвокаты приветствуют это и считают крайне полезным

Президент подписал изменения в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Правительство на 7 лет продлит выплаты многодетным на погашение ипотеки

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

С 1 мая банкам запретили брать комиссию за переводы клиента самому себе

Все банки с 1 мая 2024 года должны отменить комиссию с переводов до 30 млн рублей между собственными счетами клиента, в том числе в разных банках.

⚡️ Итоги дня: школьников научат управлять беспилотниками, золото упало в цене, а в России сделали люксовую машину на водородном топливе

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Отпуска

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс

Можно ли разделить отпуск, и какими частями работник может использовать дни отпуска, разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс
Бесплатно с Защита персональных данных

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году

В 2024 году штрафы за нарушение работы с персональными данными могут составлять до 1,5 млн руб., появились и новые составы правонарушений. Рассмотрим, как и на что обратить внимание, чтобы избежать миллионных санкций. 

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад

Есть мнение, что менеджер проекта — это самая неблагодарная и недооцененная позиция в IT. Ты оказываешься между двух огней и отвечаешь за все происходящее, но именно менеджер проекта — фигура, которая задает настроение команде.

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад

Что нового в правилах работы с электронными больничными

Электронные больничные стали обязательными, бумажных листков нетрудоспособности больше нет. С 1 мая 2024 года меняются правила работы с электронными больничными листами. На основании принятых изменений, запрашивать информацию из электронных больничных в СФР будет возможно только при наличии машиночитаемой доверенности, выданной страхователем.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

С 1 мая очередной вид продуктов питания подлежит обязательной маркировке

С 1 мая 2024 года икра осетровых и лососевых (красная) будет подлежать обязательной маркировке.

Фриланс, аутстаффинг, аутсорсинг: что это за модели и как бизнесу выбрать подходящую

Растущая необходимость в гибкости и эффективности решения задач ставит перед компаниями вопрос выбора между фрилансом, аутстаффингом и аутсорсингом. Модели предлагают решения для внешнего выполнения работ, но как определить, какая подходит бизнесу лучше?

 Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Учет убытков в 2024 году

К сожалению, не всегда компаниям удается получить желаемую прибыль. Что делать, если расходы превысили полученные организацией доходы? Как списать полученные убытки и предотвратить возможные претензии проверяющих, рассмотрим в этой статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Компании из каких сфер активнее всего инвестируют на бирже: результаты исследования

За год суммарный доход компаний-клиентов Тинькофф на Мосбирже превысил 1 млрд рублей. Самые активные инвесторы на бирже — компании из оптовой торговли, строительства и химической отрасли.

КоАП РФ

Бизнесу поднимут штрафы за отсутствие уведомлений о начале предпринимательской деятельности

Власти хотят на 145% поднять размер административного штрафа для бизнесменов, которые не сообщают о своей деятельности. Санкции не менялись с 2010 года.

Интересные материалы

ВЭД

Валютная оговорка в договоре

Валютная оговорка представляет собой условие, включаемое в договор с целью нивелировать риски сторон, связанные с колебанием валютных курсов. Какие бывают валютные оговорки, как их правильно согласовать, расскажем далее в нашей статье.

Иллюстрация: freepik/freepik