Увольнение на испытательном сроке

Увольнение на испытательном сроке

Увольнение в период испытательного срока возможно как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя в случае не прохождения сотрудником испытания, а также по соглашению сторон. Но обо всем по порядку.

Заявление на увольнение на испытательном сроке

Если на стадии знакомства с новой работой сотрудник поймет, что его не устраивают текущие условия, то он может написать заявление на увольнение по собственному желанию на основании ч. 4 ст. 71 ТК РФ. Причем уволиться можно в любой момент Для этого нужно направить работодателю заявление. 

Заявление на увольнение на испытательном сроке должно содержать:

  • Ф.И.О. и должность руководителя;
  • название компании;
  • Ф.И.О и должность сотрудника;
  • «ЗАЯВЛЕНИЕ»;
  • просьбу об увольнении в силу оснований, определенных для увольнения на испытательном сроке;
  • дату увольнения (день написания документа + 3 суток);
  • дату заявления, личную подпись.

Алгоритм действий работника

После составления заявления можно приступить к оформлению увольнения во время испытательного срока.

Процедуру можно выполнить:

  • лично – отправиться в офис компании для передачи документов;
  • с привлечением доверенного лица;
  • дистанционно – направить документацию по почте (на факт. адрес работы или на юр. адрес организации с уведомлением о вручении).

Стандартная процедура увольнения на испытательном по желанию сотрудника выглядит следующим образом:

  • Инициатор составляет заявление на имя руководителя компании и передает документ в кадровую службу организации.
  • Представитель компании обязан проставить на обращении № и дату для соблюдения законодательно утвержденных сроков.
  • Не позднее чем через 3 для с момента подачи заявления представитель организации обязан составить Приказ об увольнении и дать работнику на подпись.
  • Непосредственно в день увольнения производятся окончательные расчеты с сотрудником, в т.ч. начисляется компенсация за неиспользованный отпуск.
  • Работник получает трудовую с соответствующей записью и может быть свободен. 

Отработка на испытательном: нюансы

В силу ч. 4 ст. 71 ТК РФ и ч. 2 ст. 14 ТК РФ датой расторжения трудового договора считается 4-ый календарный день с даты регистрации заявления на увольнение. Таким образом, при увольнении на испытательном сроке нужно отрабатывать не 14 дней, а 3 суток. Эти дни можно считать формально отработкой. Согласно ч. 4 ст. 14 ТК РФ если последний рабочий день придется на праздник или выходной, то дату увольнения сдвинут на ближайшие раб. сутки. 

Пример 1: Сотрудник написал заявление на увольнение и зарегистрировал его 17.05.2021 г. в понедельник. Срок 3 суток начинает исчисляться со вторника 18.05.2021 г. Дата факт. увольнения – 20.05.2021 г. Это – последний день исполнения трудовой функции, в который работнику перечислят остаток по зарплате и передадут документы. 21.05.2021 г. выходить на работу уже не нужно. 

Пример 2: Сотрудник написал заявление в четверг 20.05.2021 г. Так как третий день приходится на воскресенье 23.05.2021 г., то дата выдачи трудовой и расчетов переносится на понедельник 24.05.2021 г. Несмотря на то, что второй день выпал на субботу, работнику не придется его дополнительно отрабатывать. Последний раз он будет исполнять свои трудовые обязанности 24.05.2021 г.

Работодатель не вправе потребовать от исполнителя более длительного срока на отработку. Так как обязанность уведомления руководства за 3 дня до фактического увольнения лежит на плечах сотрудника, то работодатель может сократить установленный период по соглашению с увольняющимся. Работник может быть уволен и вовсе без отработки.

Увольнение работника на испытательном сроке по инициативе работодателя

Уволить человека на испытании можно только за грубые нарушения трудовой дисциплины и несоответствие занимаемой должности:

  • по состоянию здоровья (после предложения сотруднику перейти на другую, более подходящую должность);
  • ввиду отсутствия навыков и компетенций, подтвержденное не прохождением аттестации/испытаний;
  • из-за отсутствия профильного образования или опыта работы, необходимого для занятия должности.

Дискриминация в сфере труда недопустима (см. п. 10 Постановления Пленума ВС № 2 от 17.03.2004). 

Если работодатель не установил собственные критерии для оценивания вновь прибывших кадров, то он обязан при приеме сотрудников руководствоваться критериями, установленными ч. 1 ст. 21 ТК РФ, а также положениями:

  • трудового договора;
  • ПВТР;
  • ДИ;
  • иными внутренними НПА.

Если же в организации принято Положение, которым определен план испытаний, конкретные задачи и сроки на их исполнение, то увольнение осуществляется, в т. ч., со ссылкой на данный НПА. 

Основанием для расторжения договора будет ч. 1 ст. 71 ТК РФ. Согласно ч. 2 ст. 71 ТК РФ работодатель вправе произвести процедуру без привлечения экспертов из профсоюзного органа, а также может не выплачивать увольняющемуся выходное пособие.

Алгоритм увольнения работодателем

Чтобы у предпринимателя не возникло проблем в случае обращения уволенным сотрудником в трудовую инспекцию или суд, а также в ходе выездных проверок ГИТ, необходимо соблюсти определенные формальности. Процедура увольнения работодателем на испытательном сроке выглядит следующим образом:

  • Провести служебную проверку, по факту которой выявить и зафиксировать нарушения и сформулировать официальную причину отказа от сотрудничества. Документу присваивается № и дата.
  • Направить работнику уведомление о непрохождении им испытания со ссылкой на документ из первого пункта.
  • После получения подписи работника издать приказ и передать сотруднику под письменное ознакомление. В случае отказа ставить подпись, потребуется зафиксировать акт в присутствии свидетелей и направить работнику документ с уведомлением о вручении на адрес факт. места жительства и по адресу регистрации.
  • После получения обратной связи или оформления акта, нужно вписать в трудовую соответствующее основание (с учетом требований ч.5 ст. 84.1 ТК РФ, ч.1 ст.71 ТК РФ). Дата увольнения – последний рабочий день с учетом сроков, указанных в ч.4 ст. 71 ТК РФ.
  • Если сотрудник использует электронную трудовую, то в день увольнения помимо окончательного расчета по ч. 1 и ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ, работнику направляют сведения по СТД-Р.

Возникли вопросы по ТК РФ? Нужна индивидуальная консультация по трудовому спору? Обратитесь к юристам из компании «РосКо» по телефонам: 8 (499) 444-00-00, 8 (800) 222-24-50 или оставьте заявку на сайте rosco.su.

 

Курсы повышения квалификации для бухгалтера с дипломом

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
Охрана труда

Последние мероприятия для бухгалтеров

Добавить

Последние вопросы бухгалтеров из сервиса «Консультации»

Подключить