Релокация сотрудника. Что нужно знать работодателю

Расскажем, что такое релокация работника, какие есть особенности уплаты НДФЛ и страховых взносов для релокантов, и как релокантам соблюсти требования валютного контроля. Что должен знать работодатель, если сотрудник валютный резидент России.
443 76
Релокация сотрудника. Что нужно знать работодателю
Иллюстрация: СберРешения

1. Как происходит релокация работников

Прежде чем говорить об особенностях проведения релокации, необходимо разобраться, что же понимается под релокацией.

Что такое релокация

Релокация в широком смысле подразумевает переезд работника на место жительства в другую страну для осуществления оттуда трудовой деятельности.

Релокация работника может происходить в разных формах, в том числе:

  • Дистанционная работа из-за рубежа;

  • Увольнение из российской компании (филиала или представительства иностранной компании в России) и трудоустройство за рубежом в иностранную компанию;

  • Перевод в филиал или представительство за рубежом;

  • Командировка (временный вариант);

  • Аутстаффинг за рубежом.

Также возможно заключение с бывшим работником гражданско-правового договора, например, на оказание услуг. В таком случае бывший работник как исполнитель может находиться не на территории России, если иное не установлено договором.

Однако это влечет за собой риск переквалификации отношений в трудовые, невозможность распространить на него локальные нормативные акты, а в некоторых случаях — проблемы с доступом к некоторым внутренним системам и данным, если в компании есть особые требования.

Дистанционная работа из-за рубежа

Это одна из самых дискуссионных и неоднозначных форм релокации.

Как мы ранее уже указывали, дистанционной (удаленной) является работа, при осуществлении которой одновременно соблюдаются следующие условия (ч. 1 ст. 312.1 ТК):

  • Трудовая функция выполняется вне места нахождения работодателя (филиала, представительства, иного обособленного подразделения);

  • Место, где работник осуществляет трудовую функцию, ни прямо, ни косвенно не находится под контролем работодателя;

  • Работник для выполнения работы и коммуникации использует Интернет и сети связи общего пользования;

Работать удаленно может практически любой, в т.ч. и генеральный директор (ст. 312.1 ТК).

По дистанционной работе из-за рубежа есть две позиции судов и госорганов:

ТК не предусматривает запрет на заключение трудового договора о дистанционной работе с гражданином, осуществляющим трудовую деятельность за пределами территории РФ.

Трудовое законодательство распространяется только на территорию РФ. Работодатель не может обеспечить безопасные условия.

При дистанционной работе из-за рубежа могут возникнуть сложности следующего рода:

  • Не всегда удается эффективно осуществлять контроль за работником, когда он находится в другом государстве, иногда в другом часовом поясе;

  • Сложности с обменом документами, если требуются письменные заявления или ознакомление с локальными нормативными актами под роспись;

  • Проблематично наложить дисциплинарное взыскание, в т.ч. уволить;

  • Трудно оформить больничный и т.д.

Иные формы релокации

При увольнении работника из российской компании с последующим трудоустройством в иностранную компанию могут возникнуть проблемы с выплатой такому работнику квартальной или годовой премии, скорее всего, придется дополнительно указывать это в дополнительном соглашении и локальных нормативных актах.

Если работник уже уехал в другое государство, то могут возникнуть проблемы с возвратом техники, документов, пропусков и т.д.

Миграционные вопросы для граждан России

В первую очередь, потребуется учесть особенности трудоустройства и основания для пребывания в другом государстве. Это также зависит от того, будет ли работник трудоустроен и иностранной компании или иностранном подразделении российской компании, или будет работать в российской компании дистанционно.

Свои особенности есть и у денежного вопроса. По общему правилу зарплату работнику при дистанционной работе из-за рубежа от российской компании нужно выплачивать в рублях согласно ТК.

Перечень миграционных формальностей в каждой стране отличается в зависимости от действующих соглашений между этой страной и РФ. Например, в Казахстане нужно иметь местный телефонный номер, ИИН, временную регистрацию, разрешение на временное проживание или вид на жительство. Без ИИН даже не получится открыть счет в казахстанском банке. Кстати, напоминаем, что мы оказываем полный спектр своих консалтинговых и аутсорсинговых услуг в Казахстане и можем помочь вам закрепиться на этом рынке.

Миграционные вопросы для иностранцев

Закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» применяется только к иностранцам, находящимся в России (ст. 1 закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 115), письмо Минтруда от 15.02.2022 № 14-4/10/В-1848).

Если работник-иностранец находится за пределами России более 6 месяцев подряд, то происходит аннулирование разрешения на работу (РНР). В случае возвращения в Россию РНР придется получать заново (ч. 9 ст. 18 ФЗ № 115, письмо МВД от 3.10.2022 № 3/227724922047).

Как следствие возникает необходимость расторгнуть трудовой договор и уведомить МВД в течение 3 рабочих дней. В противном случае есть риск нарушения требований миграционного законодательства (штраф до 1 млн рублей) (ч. 3 ,4 ст. 18.15 КоАП).

Обратите внимание, что аннулирование разрешения на работу происходит не автоматически, а после проверки МВД. Это создает дополнительные сложности в соблюдении сроков уведомления о расторжении трудового договора.

2. Налоги и страховые взносы для релокантов

Кто такие налоговые резиденты

По общему правилу НДФЛ с доходов работников и исполнителей по гражданско-правовому договору, не являющихся самозанятыми, удерживает работодатель/заказчик (ст. 226 НК).

Однако надо учитывать особенности налогового резиденства. Итак, кто же такой налоговый резидент РФ?

Это физическое лицо, фактически находящееся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения в России не прерывается на периоды выезда за пределы территории России для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья (п. 2 ст. 207 НК).

Статус релоканта как налогового резидента или нерезидента надо определять на каждую дату выплаты ему дохода, однако окончательно в отношении всего года он определяется по статусу на 31 декабря.

Трудовое право

Консультации и внедрение HR-проектов для безрискового управления персоналом

Какие есть особенности уплаты НДФЛ и страховых взносов для релокантов

По общему правилу ставка НДФЛ для налоговых резидентов составляет 13 % при доходе до 5 млн руб., при доходе свыше 5 млн руб. — 650 тысяч рублей и 15 %, а ставка НДФЛ для нерезидентов составляет 30%.

Но с 2024 года доходы дистанционных работников облагаются НДФЛ особым образом. С заработной платы и иных выплат по дистанционным трудовым договорам российский работодатель должен удерживать НДФЛ по ставке 13% или 15%: во всех случаях, вне зависимости от наличия или отсутствия у работника статуса налогового резидента России и вне зависимости от того, где работник находится физически во время дистанционной работы — в России или за ее пределами (пп. 6.2 п. 1 ст. 208, п. 3, 3.1 ст. 224 НК). Исключение — работа в иностранном филиале, представительстве российской компании.

NB! Релоканту также следует учитывать налоговое законодательство иностранного государства проживания и соглашения об избежании двойного налогообложения. Возможно, что доход в иностранном государстве тоже будет облагаться, причем по гораздо большей ставке (в последнем случае, впрочем, у работника может быть возможность зачесть в России иностранный налог).

Страховые взносы все равно придется платить за релоканта, который сохранит трудовые отношения с российской компанией независимо от того, работает ли он дистанционно, находится ли в командировке и т.д. (письмо Минфина от 14.03.2023 № 03-04-06/21160).

Оставьте заявку и получите консультацию от экспертов СберРешений в области трудового права. Используйте часы команды юристов и методологов и получите все ответы на вопросы, связанные с релокации работников.

3. Как релокантам соблюсти требования валютного контроля

Кто такие валютные резиденты

Важно знать, что валютное резиденство не равно налоговому. Валютное резиденство влияет на отношения работника с РФ по поводу отчетности по его иностранным счетам и переводам с участием нерезидентов или иностранных банков, а также переводам в валюте.

Валютными резидентами признаются:

Что нужно учесть, если работник — валютный резидент России

Валютным резидентам нужно уведомить налоговую по месту учета в течение 1 месяца об открытии счета, об изменении реквизитов счета, а также о закрытии счета.

Также валютным резидентам нужно предоставлять в налоговую:

NB! Все граждане России всегда продолжают оставаться валютными резидентами России вне зависимости от того, в какой стране проживают и посещают ли Россию в принципе.

Граждане России, срок пребывания которых за пределами территории России в истекшем календарном году в совокупности составил более 183 дней вправе не уведомлять налоговые органы об открытии/закрытии/изменении реквизитов счетов в зарубежных банках, а также не представлять в налоговые органы отчёты о движении денежных средств по ним (п. 8 ст. 12 закона № 173).

Также надо учитывать ограничения Банка России, действующие по 31 марта 2024 года: для граждан России и физических лиц-резидентов из дружественных стран:

  • В течение месяца можно перевести на любые счета в зарубежных банках не более 1 млн долларов США или в эквиваленте в другой иностранной валюте.

  • Через системы денежных переводов лимит на переводы — за месяц не более 10 тыс. долларов США или в эквиваленте в другой иностранной валюте.

За нарушение вышеуказанных требований возможно привлечение к административной ответственности. Например, неуведомление налогового органа об открытии счета влечет штраф в размере до 5000 рублей (ч. 2.1 ст. 15.25 КоАП). Налоговые органы получают информацию из разных источников, например, в одном из дел использовались сведения из информационного ресурса «Сведения организаций финансового рынка по стандарту ОЭСР» автоматизированной информационной системы «АИС Налог-3» (решение Московского городского суда от 16.08.2019 по делу № 7-9636/2019).

Эксперты СберРешений оказывают комплексные консультации при релокации работников по вопросам:

  • оформления миграционных формальностей;

  • расчета личных налогов физических лиц, анализа вопросов налогового агентирования и резидентства;

  • консультации по выбору способов и форм расчетов с физическими лицами;

  • валютное регулирование и валютный контроль;

  • подготовка и подача уведомлений, отчетов и деклараций физическими лицами.

Если у вас есть сомнения в правильности процессов в вашей компании или вашим сотрудникам нужна помощь по указанным вопросам, пожалуйста, оставьте заявку на услуги на нашем сайте.

Трудовое право

Консультации и внедрение HR-проектов для безрискового управления персоналом

Реклама: АО «Интеркомп», ИНН: 7709688816, erid: LjN8KTVGH

Начать дискуссию

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
756

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
353
Лучшие спикеры, новый каждый день
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
398
Инвестиции

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Первое правило дивидендного клуба: если нефть не приносит дивидендов, то это не нефть. Снова смотрим дивидендные акции РФ, которые похожи на билет в счастливую жизнь на личном острове. Продолжаю рубрику дивидендных разборов акций РФ обзором Газпром нефти — очередного дивидендного тяжеловеса нашего рынка.

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти
Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.

КоАП РФ

Введут штрафы за самовольное использование централизованных систем водоснабжения

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о введении ответственности за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

10 тем, волнующих малый бизнес в России. От наименее до наиболее значимых

Вторая часть результатов нашего исследования о темах, которые волнуют представителей малого бизнеса в 2024 году. В этой статье мы рассмотрим оставшиеся пять наиболее актуальных и значимых тем.

Не забудьте до 15 апреля сдать в СФР подтверждение вида деятельности

Подтвердить основной вид экономической деятельности за 2023 год надо в срок не позднее 15 апреля 2024 года включительно.

Миграционный учет

Власти придумали, как закрыть лазейки нелегальным мигрантам

Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с лазейками для нелегальной миграции.

Бесплатно с Жилищное законодательство

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

С 3 апреля 2024 года вступили в силу поправки в ЖК, которые всколыхнули общественность. Арендодатели решили, что теперь сдавать жилье в аренду, в том числе посуточно, вообще нельзя, или только с согласия соседей. На самом деле революции не произошло.

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

Приняли поправки в ТК: сверхурочную работу нужно оплачивать по-новому. «Ночной бухгалтер» № 1663

Работодатели пользовались несовершенством кодекса и фактически занижали выплаты сотрудникам. Теперь эту несправедливость исправили.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
НДС

Два момента, за которые цепляются налоговики, чтобы снять затраты и вычеты НДС по субподрядным работам

При налоговых проверках строительных организаций пристальное внимание инспекторы обращают на правильное оформление договоров и первичных документов, связанных со строительными работами.

Иллюстрация: Riccardo Parretti/pexels
Кредитование

Для пострадавших от наводнений упростят условия по кредитам и займам

Банк России рекомендовал кредиторам учитывать положение заемщиков, пострадавших от наводнений, и принимать заявления на оформление кредитных каникул в упрощенном порядке.

Интересные материалы

Бесплатно с Бухгалтерский учет

На что обратить внимание при выплате дивидендов. Мини-курс

Особенности и правила выплаты дивидендов разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

На что обратить внимание при выплате дивидендов. Мини-курс