НДС

Освобождение от НДС и уплата налога в зависимости от системы налогообложения

Рассказываем, когда организации на УСН уплачивают НДС и когда компании на ОСНО могут получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.
Освобождение от НДС и уплата налога в зависимости от системы налогообложения
Иллюстрация: СберРешения

НДС на УСН

По общему правилу организации на УСН освобождены от начисления и уплаты НДС. Однако есть ситуации, в которых и организация на УСН все равно должна уплатить НДС. Ниже мы приводим примеры таких случаев. 

  1. Если организация на УСН является налоговым агентом по НДС, от таких обязанностей режим УСН не освобождает. Соответственно, если вы на УСН и, например, покупаете товары у иностранных лиц, указанных в п. 1 ст. 161 НК (без присутствия в России), а местом реализации является Россия, то вы уплачиваете НДС как налоговый агент в общем порядке. 

  2. Обязанности налогового агента сохраняются за вами, если иностранное лицо уступает право требования долга по оплате проданных вам товаров, работ, услуг российской организации (письмо Минфина от 29.08.2023 № 03-07-08/82114). Это работает в ситуации, когда у иностранного продавца приобретены услуги и местом их реализации признается РФ. 

  3. Обязанности налогового агента будут и у организации на УСН, если она является посредником при реализации электронных услуг иностранных компаний, не имеющих представительства в РФ, и ведет расчеты непосредственно с покупателем.

  4. Помимо исполнения обязанностей налогового агента уплачивать НДС на УСН необходимо и при ввозе товаров на территорию РФ (п. 1 ст. 174, п. 2, 3 ст. 346.11 НК). Но заполнять при этом нужно не обычную декларацию по НДС: в зависимости от страны, из которой импортируется товар, подавать нужно либо декларацию на товары в таможенные органы (при импорте из стран, не входящих в ЕАЭС), либо декларацию по косвенным налогам в налоговый орган (при импорте из ЕАЭС).

  5. Если организация или ИП на УСН добровольно выставит счет-фактуру с НДС, такой НДС нужно будет уплатить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК). Однако возможности принять к вычету ранее полученный входной НДС все равно не возникнет, так как для этого требуется статус плательщика НДС, отсутствующий у лица на УСН.

Специалисты СберРешений окажут профессиональную поддержку в сложных вопросах и проконсультируют насчет уплаты НДС компаниями на УСН.

Налоговое право

Комплексная оценка налоговых рисков и защита бизнеса от налоговых претензий

Освобождение от НДС

Для организаций на ОСНО существует обратная ситуация. При выполнении определенных условий можно получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.

Согласно налоговому законодательству организации и ИП, за исключением применяющих ЕСХН, имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или ИП без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей (ст. 145 НК).

При этом, стоит отметить, что отсутствие выручки в указанный период не мешает получить освобождение от НДС. В этом случае не происходит превышения предельного размера выручки, а значит, можно использовать освобождение (письмо Минфина от 23.08.2019 № 03-07-14/64961 и письмо ФНС от 03.02.2023 № СД-4-3/1232@). 

Для начала применения освобождения (при соответствии условиям по выручке) организация должна уведомить налоговый орган. Существует положительная практика (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда от 31.01.2018 по делу № А57-25507/2016), согласно которой невыполнение обязанности по представлению уведомления или нарушение срока его представления не влечет за собой утрату права на освобождение.

Такое освобождение применяется в течение 12 месяцев, по завершении которых необходимо подтвердить соблюдение лимита выручки и уведомить налоговый орган о продлении освобождения или об отказе от него. Отказаться от освобождения до истечения 12-месячного срока нельзя.

Однако, не стоит забывать, что при применении освобождения «входной» и «ввозной» НДС к вычету ставить нельзя, их нужно учитывать в стоимости приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг, пп. 3 п. 2 ст. 170 НК).

Специалисты СберРешений помогут разобраться в вопросах начисления и освобождения от НДС. Узкопрофильные юристы по налоговому праву сочетают опыт налоговых консультаций и работы в налоговом консалтинге и аудиторских компаниях. Они проведут комплексную экспертизу и окажут профессиональную поддержку в сложных вопросах.

Налоговое право

Комплексная оценка налоговых рисков и защита бизнеса от налоговых претензий

Реклама: АО «Интеркомп», ИНН: 7709688816, erid: LjN8K5ymH

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
78

Начать дискуссию

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.

Экономика России

Вечность пахнет нефтью…?

Вынесенная в заголовок фраза принадлежит авторству Егора Летова, о ее смысле можно полемизировать, но оставим это занятие литературным критикам, задавшись намного более прозаичным вопросом (но вполне в духе заголовка с учетом того, что жизненный цикл государства, в отличие от человеческого, намного более обращен в вечность).

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Общество

В Италии задержали основателя портала «Право.ру»

По версии прокуроров из Милана, Дмитрий Чиракадзе помог сбежать из-под домашнего ареста Артему Уссу, которого обвиняют в контрабанде.

Кредитование

Нужно получать больше 100 000 рублей, чтобы комфортно выплачивать автокредит

С начала года по апрель россияне оформили кредиты для покупки автомобиля на общую сумму 706,7 млрд рублей.

Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025
Основные средства

Как учитывать дорогостоящее оборудование, списывать в расходы кредитный автомобиль, пересмотреть ликвидационную стоимость: три вопроса по ОС бухгалтеру в закладки

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Введение электронной визы резко увеличило турпоток в Россию

По мнению экспертов, введение электронной визы в Россию дало мощный толчок для увеличения въездного туристического потока.

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Законопроекты

Уголовная ответственность за участие в нежелательных организациях: чего ожидать

11 июня 2024 года стало известно о принятии Госдумой на пленарном заседании в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Интересные материалы

Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны выявлять конфликты интересов

НПФ должны вести обязательный учет информации о конфликтах интересов с 1 января 2025 года.