НДС

НДС 0% для гостиниц: как закон и новые поправки отразятся на учете командировок

С июля 2022 и по второй квартал 2027 года гостиницы и другие места отдыха смогут применять по своим услугам ставку НДС 0%. В новом законе остается много вопросов, которые усложняют бухучет.
4,1 тыс. 1,1 тыс.
НДС 0% для гостиниц: как закон и новые поправки отразятся на учете командировок

25 августа финансовый директор Smartway провел вебинар на эту тему. Мы выбрали самые популярные вопросы зрителей и ответили на них, чтобы вы могли избежать ошибок в отчетности.

Коротко о законе

В конце марта 2022 года в силу вступил федеральный закон о налоговой поддержке бизнеса в условиях санкций (от 26.03.2022 № 67-ФЗ). Он подразумевает льготу в виде ставки 0% НДС для операторов гостиниц, которые предоставляют услуги по временному проживанию.

Нулевая ставка будет действовать 20 кварталов подряд, то есть пять лет, начиная с 1 июля 2022. Льгота носит заявительный характер. Это значит, что право применять льготу или нет останется за гостиницами.

Вопрос: как закон повлияет на бухучет командировок. И что будет с завтраками?

Ответ: ранее Минфин пояснял, что гостинице придется платить НДС 20% за услуги (письмо от 19.05.2022 № 03-07-11/46390). Однако в своем письме от 12.08.2022 № СД-4-3/10526ФНС разъяснила, что допуслуги гостиниц тоже облагаются НДС 0%, если они входят в стоимость проживания.

12 августа 2022 года ФНС заявила о целесообразности внесения поправок в НК.

Вопрос: как бухгалтеру правильно учесть завтраки, если питание все-таки выделили в счете?

Ответ Артура Павлова: в случае возмещения таких расходов работникам необходимо рассматривать их как доходы, которые подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами (письмо Минфина от 14.10.2009 N 03-04-06-01/263). Также стоит учесть, что НДС по расходам на питание к вычету приниматься не должен: эти услуги оказаны не вашей компании, а работнику.

Есть еще один вариант, как провести документы, когда завтрак выделен в счете: организация (с согласия работника) взыскивает с него стоимость завтрака с учетом НДС.

Однако в этой ситуации стоит учесть некоторые нюансы:

  • в расходах при исчислении налога на прибыль вы учитываете всю сумму суточных, выплаченную командированному работнику, и стоимость проживания в гостинице без стоимости завтрака (с учетом НДС);
  • у вас не будет входного НДС по затратам на питание, так как налог компенсируется за счет работника;
  • вам не нужно начислять «зарплатные налоги» на стоимость завтрака, так как у работника есть только расходы и нет никаких доходов.

Важно: такую компенсацию необходимо правильно оформить документально иначе у трудовой инспекции могут возникнуть вопросы к компании. Также есть сомнения, что такие «возмещения» понравятся самому сотруднику.

Вопрос: почему завтраки в гостинице не могут трактоваться как суточные?

Ответ: суточные — это выплата на питание и мелкие траты в командировках. Максимальный размер суточных, который не облагается НДФЛ, составляет 700 рублей для поездок по России. Для заграничных — 2 500 рублей.

Когда завтрак выделен в счете-фактуре или в акте и оплачен юрлицом, — считается, что компания заплатила за сотрудника дополнительную сумму, которая превышает сумму суточных. Это классифицируется как дополнительная выгода для сотрудника. Поэтому завтраки не трактуются как суточные. Как правило стоимость завтрака превышает стоимость суточных.

Вопрос: нужно ли регистрировать счета-фактуры при НДС 0%?

Ответ: если коротко, то нет. Но все же давайте разберемся в ситуации

Компании ведут книгу покупок, чтобы определять сумму НДС, которую она сможет возместить у налоговой (п.п. 1, 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановление Правительства от 26.12.2011 № 1137).

НДС по ставке 0% не влияет на итоговую сумму НДС, которую компания имеет право предъявить к вычету. Поэтому счета-фактуры по операциям, которые облагаются по нулевой ставке, а также счета-фактуры с пометкой «Без налога (НДС)» в книге покупок регистрировать не нужно.

Сохраняйте наш бесплатный гайд, чтобы разобраться в особенностях отчетности с нулевой ставкой.

Вопрос: с 1 июля гостиницы выставляли счета-фактуры с выделенным завтраком (НДС 20%).

Нужно ли такие счета перевыставить после поправок Минфина о том, что допуслуги входят в льготу НДС 0%?

Ответ: да. После разъяснения от Минфина эти счета-фактуры можно переделать в пределах III квартала, пока не сдали декларацию.

Что вы думаете о новом законе?
  • 33%

    Нужный — очень помогает гостиничному бизнесу.

    1
  • 67%

    Без него было лучше — только запутали бухгалтерию.

    2

Ошибки бухучета, которые может допустить поставщик

Непрофессиональные агентства могут выставить неправильные счета-фактуры.

  • Ошибка: агент выделил в счете-фактуре НДС 20%, а гостиница работает на 0% НДС.

Последствия: В этом случае не состыкуются декларации гостиницы и компании-клиента. Налоговая обратится именно к конечному потребителю услуги и сократит НДС компании к вычету.

  • Ошибка: агент выделил в счете-фактуре НДС 0%, а гостиница работает на 20% НДС.

Последствия: такая оплошность приводит к тому, что компания-клиент не сможет принять НДС к вычету и потеряет деньги, которые могла бы вернуть.

Ответы на другие вопросы по НДС 0% для гостиниц вы сможете найти в нашем бесплатном гайде.

Попробуйте Smartway бесплатно

Демо-версия сервиса с экскурсией по нему от нашего специалиста

Оставьте заявку и получите доступ!

Укажите ваши контакты, наш специалист свяжется с вами и покажет, как работает Smartway.

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Начать дискуссию

На продление программы материнского капитала выделят еще 600 млрд рублей

Татьяна Голикова с Минтрудом подсчитала, что на выплату материнского капитала будут нужны дополнительные 600 млрд рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: депутаты хотят цирк без животных, Роналду оштрафовали за неприличный жест, а основатель Wildberries на первом месте в Forbes

Подготовили обзор главных событий дня. Всё самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

295
Инвестиции

Брокер ВТБ начнет проводить сделки с ценными бумагами в выходные дни

В первую очередь в нерабочие дни инвесторы смогут управлять БПИФ денежного рынка «Ликвидность».

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Трудовые отношения

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Разберем, кто имеет право на неоплачиваемый отпуск, когда его нужно согласовать с работодателем, почему нельзя массово отправить работников в отпуска без содержания и за что суды взыскивают с работодателей внушительные суммы в качестве компенсаций за нарушение трудовых прав граждан. 

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем
Лицензирование

Алкогольным компаниям с уставным капиталом меньше 100 млн рублей перестанут выдавать лицензии

Чтобы получить лицензию на производство алкоголя, у компании должен быть уставный капитал не меньше 100 млн рублей. В этом капитале доля акционеров, зарегистрированных в офшорах, не должна превышать 25%.

Инвестиции

За 6 лет появится минимум 100 индустриальных технопарков-кластеров

Такое поручение дал правительству В. Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию 29 февраля.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Исполнительное производство

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Регламент по работе с исполнительными листами очень строгий, и любые отклонения от него недопустимы. Поэтому при получении исполнительного документа повторите наш мини-курс.

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Кому можно сдавать упрощенную отчетность и кто должен проходить обязательный аудит

Пора готовиться к составлению годовой бухгалтерской отчетности. Нужно проверить, может ли ваша компания вести упрощенный учет и попадет ли бизнес под аудит.

🌺 Как заполнить декларацию по УСН, заявление на возврат денег с ЕНС и трудовой договор с дистанционщиком: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Дробление бизнеса

Налоговики не будут определять точные критерии дробления бизнеса

ФНС считает, что достаточно сложившейся правоприменительной практики по делам с искусственным дроблением, а в законе определять «дробленку» излишне и даже вредно.

РСВ

Вышли новые контрольные соотношения для РСВ

Налоговики сверят, сходится ли сумма взносов с суммой начислений, умноженной на тариф. По каждому работнику проверят превышение базы.

НДС

Четыре неоднозначные ситуации с исчислением и уплатой НДС

Налог на добавленную стоимость — один из самых проблемных в практике налогоплательщиков. Есть ситуации, которые вызывают вопросы даже у опытных бухгалтеров.

Иллюстрация: vwalakte/freepik
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бухгалтеров шокируют на собеседованиях, а из профессии они уходят из-за высоких рисков и нервотрепки. 💃«Ночной бухгалтер» №1633

Бухгалтер и без того непростая профессия, но когда тебя не берут на работу из-з духов или знака зодиака, а собеседование проводит некомпетентный главбух, поневоле задумаешься — а тем ли я занимаюсь? На уход из профессии влияют и высокие риски (наравне с директором), и конфликты с руководством. Слушаем «глас народа» и про профновости, конечно, не забываем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Для обрабатывающей промышленности увеличат базу расчета амортизации

Такое предложение сделал В. Путин 29 февраля в ходе выступления перед Федеральным собранием.

Бесплатно с ФСБУ Аренда

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Малое предприятие на общем налоговом режиме приобрело автомобиль в лизинг. Разберем по шагам, как при упрощенном учете лизинга (без дисконтирования) правильно заполнить отчетность.

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Что такое well-being и как эта система помогает бизнесу

Мы живем в мире с неопределенным будущим: от нагнетания глобальной катастрофы до радикального продления жизни. В этой парадигме well-being рассматривается как благополучие человека, общества и планеты в целом. Поэтому наше общее будущее зависит от вклада каждого человека и каждой компании в well-being.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
66

Уведомлять о ведении бизнеса станет проще: создаётся единый реестр

Правительство утвердило постановление об упрощённом порядке подачи уведомлений о предпринимательской деятельности

Взносы на травматизм платят до 15 числа в СФР и не включают в уведомление по ЕНП

В уведомление по ЕНП идут налоги и взносы с авансовой системой уплаты, которые администрирует ФНС. КБК этих налогов начинается на 182.

Инвестиции

Путин: вложения бизнеса в науку должны вырасти не менее чем в 2 раза

Такую задачу обозначил президент в ходе обращения к Федеральному собранию 29 февраля.

Интересные материалы

Стандартный вычет

Цифра дня. Про стандартный вычет

Налоговый вычет на второго и каждого последующего ребенка будет увеличен в два раза.

Цифра дня. Про стандартный вычет
287