5 рекрутинговых секретов хитрых работодателей

5 рекрутинговых секретов хитрых работодателей

Они не хотят, чтобы вы знали об этом.

Карьерный эксперт, генеральный директор компании Resumego Питер Янг — о рекрутинговых процедурах и о том, как работодатели на самом деле принимают решение о найме.

Для человека, который ищет работу, вполне естественно желание скрыть некоторые детали своей биографии от потенциальных работодателей. Например, настоящую причину, по которой он оказался открыт предложениям о трудоустройстве, или фотографии из студенческих времен. Но не стоит чувствовать себя виноватым из-за желания сохранить что-либо в тайне, потому что у работодателей тоже есть свои секреты.

Вот некоторые из них:

1. Они устраивают тотальную слежку в киберпространстве

Работодатели хотят знать не только о профессиональных качествах, которые вы раскрываете во время собеседования. Они внимательно изучат ваши профили в соцсетях в надежде, что вы не подготовились и не очистили их заранее. Также рекрутеры обязательно проверят, что выдают о вас поисковики.

По данным исследования Careerbuilder, 75% рекрутеров во время работы так или иначе сталкивались с ложью в резюме кандидатов. Поэтому, чтобы собрать больше информации, компания, в которую вы устраиваетесь, может втайне связаться с вашими прошлыми работодателями и коллегами. Особенно часто это случается, когда у менеджера по подбору персонала есть кто-то из них в контактах в LinkedIn.

2. Шансы на трудоустройство зависят от вашей личности

Нам нравится думать, что рекрутеры честны и беспристрастны, а мы получаем работу, благодаря опыту и знаниям, потому что заметны на рынке труда. Однако реальность такова, что работодатели часто принимают решение о найме, основываясь просто на том, нравится им кандидат как человек, или нет.

Они часто задают себе такие вопросы: «С каким кандидатом у меня лучшая “химия”?» или «С кем я лучше поладил?».

Вот почему во время интервью вы должны не только показать эйчарам, что вы лучший кандидат для этой работы. Вы также должны активно пытаться установить с ними контакт. Ваша цель — заставить их в конечном счете полюбить вас.

3. Вы можете обмануть рекрутинговое программное обеспечение

Крупные компании, такие, как Google и Amazon, используют системы отслеживания кандидатов для поиска и проверки резюме на начальных этапах рекрутинга.

Они не хотят, чтобы вы это знали: программным обеспечением можно манипулировать, чтобы оно давало более высокую оценку резюме.

Большинство таких систем работает на основе поиска конкретных ключевых слов в резюме. Если получится идентифицировать ключевые слова и внести их в текст, оно получит более высокий балл. Такое резюме заметит работодатель.

4. Существуют «правильные» и «неправильные» ответы на открытые вопросы

Вы интроверт или экстраверт? В какой рабочей среде вы успешнее? Каковы ваши самые сильные и слабые стороны? Эти открытые вопросы интервью могут показаться безобидными.

Рекрутеры их задают, чтобы определить, хорошо ли вы подходите для конкретной должности и корпоративной культуры компании. Если вы сделаете или скажете что-то не соответствующее тому, что хочет услышать интервьюер, шансы получить работу значительно снизятся.

5. Работодатели всегда занижают зарплату

Известно, что работодатели не хотят переплачивать. Если же на этапе переговоров будет обозначена высокая зарплата, им нечем станет торговаться с кандидатом.

Важно понимать, сколько вы реально стоите на рынке, чтобы не продешевить на заключительной стадии рекрутингового процесса.

Зная свой уровень и способности, а также применяя правильную тактику переговоров о зарплате, вы сможете договориться о большей компенсации.

Автор: Иван Ильин

Источник: медиапортал Русской Школы Управления