Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку: как вернуть до 650 000 рублей

Имущественный налоговый вычет – это возможность вернуть ранее уплаченный подоходный налог при покупке имущества. «Но я никакие налоги не платил», – скажите вы, и будете правы. Подоходный налог (он же – НДФЛ) в размере 13 % ежемесячно удерживает и платит за вас работодатель. Разумеется, если вы устроены официально и получаете зарплату.
28,1 тыс.
Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку: как вернуть до 650 000 рублей

Коротко о вычете и для чего он нужен

  1. Когда и у кого возникает право на вычет при покупке квартиры
  2. Сумма вычета при покупке квартиры
  3. Сколько раз можно получить налоговый вычет
  4. Срок давности налогового вычета
  5. Документы для оформления вычета за квартиру
  6. Как быстро и недорого оформить вычет

Коротко об имущественном вычете и для чего он нужен

Имущественный налоговый вычет – это возможность вернуть ранее уплаченный подоходный налог при покупке имущества. «Но я никакие налоги не платил», – скажите вы, и будете правы. Подоходный налог (он же – НДФЛ) в размере 13 % ежемесячно удерживает и платит за вас работодатель. Разумеется, если вы устроены официально и получаете зарплату.

Схема такая: при покупке квартиры, жилого дома или земельного участка, государство дает вам возможность вернуть на свой счет 13 % от суммы покупки. Однако не все так просто – у суммы покупки есть определенный лимит. О нем вы узнаете из этой статьи.

Когда и у кого возникает право на вычет при покупке квартиры

Если вы являетесь налоговым резидентом РФ (п.2 ст.207 НК РФ) и покупаете квартиру на собственные средства или в ипотеку, то вы получаете право на вычет на всех законных основаниях. Главное, сохранить документы, подтверждающие факт оплаты недвижимости. Какие конкретно документы, читайте ниже.

Если вы состоите в браке и покупаете квартиру, то право на вычет в полном размере появляется у обоих супругов, либо они могут распределить его по договоренности (Письма ФНС от 14.11.17 № ГД-4-11/23004@, ГД-4-11/23003@).

Вы не получите вычет, если купите квартиру у взаимозависимого лица: супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (ст. 105.1 НК РФ).

Сумма вычета при покупке квартиры

Право на вычет появляется, если вы покупаете квартиру на собственные средства или заемные (ипотека).

При использовании ипотеки, можно получить одновременно два вида вычета:

  • основной вычет на стоимость покупки;
  • на уплаченные проценты.

Максимальный размер основного вычета на стоимость квартиры – 2 млн. рублей (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). Но на ваш счет вернут только 13 % от этой суммы – 260 тыс. рублей.

На примере это выглядит так:

Если вы купили квартиру в ипотеку, то можете получить вычет по уплаченным процентам. Максимальный размер вычета по уплаченным процентам – 3 млн. рублей. А значит вернут вам только 13% – 390 тыс. рублей.

Так было не всегда. До 1 января 2014 г. возврат налога по процентам не имел ограничений. НДФЛ можно было вернуть с любой суммы.

Важный момент, если ваша квартира куплена до 1 января 2014 года, и с тех пор вы не возвращали НДФЛ по ипотеке, то вам положен вычет в полной сумме понесенных расходов.

Пример расчета вычета по уплаченным процентам:

Для того, чтобы получить вычет в полном объеме – 260 тыс. рублей, размер вашей годовой зарплаты должен быть не менее 2 млн. рублей. В противном случае, сумма вычета распределяется на несколько лет, пока вам не вернут весь НДФЛ. Это условие имеет отношение и к налоговому вычету по уплаченным процентам.

 Приведем пример.

В 2019 году вы купили квартиру за 3 миллиона рублей. Ваша зарплата за 2019 год – 1 миллион рублей. Работодатель заплатил за вас налог в размере 13 % – 130 000 рублей. Вернуть налог 13 % вы можете не с 3 миллионов рублей, а с максимальной суммы лимита – 2 миллиона рублей, а именно 260 тысяч рублей. Но работодатель удержал с вас только 130 000 рублей, а значит и вернуть в 2020 году вы можете только эту сумму. Оставшиеся 130 000 рублей можно перенести на следующий год.

Аналогичная ситуация и с процентами по ипотеке. Если ваш годовой доход – 1,5 млн. рублей, а сумма уплаченных процентов по ипотеке – 3 млн. рублей, то вычет вы будете получать в течение двух лет.

Сколько раз можно получить налоговый вычет

До 1 января 2014 года основной имущественный вычет можно было получить только один раз и исключительно на один объект недвижимости. С 2014 года лимит вычета не изменился, но остаток может переносится на другие объекты недвижимости (пп.1 п.3 ст. 220 НК РФ).

Рассмотрим на примерах.

Если до 2014 года вы использовали свой имущественный вычет только на 1,5 млн. рублей, то оставшиеся 500 тыс. рублей налогового вычета, а с них 13 % – 65 тыс. рублей, вам уже не удастся вернуть.

В 2020 году вы купили квартиру за 1,5 млн. рублей, и получили по ней вычет – 1,5 млн. рублей. В 2021 году вы планируете покупку еще одной квартиры, на которую перенесете остаток вычета – 500 тыс. рублей, и получите на счет налог – 65 тыс. рублей.

Следует помнить, что имущественный вычет по уплаченным процентам можно получить только по одному объекту (п.8 с т.220 НК РФ).

Срок давности налогового вычета

Налоговый вычет бессрочен, а налог можно вернуть за три года, предшествующих году подачи налоговой декларации. Даже если вы уже продали квартиру, а про возможность получения вычета узнали только сейчас, вы все равно можете получить свой вычет.

Право на вычет появляется с того года, когда получены правоустанавливающие документы. Не стоит путать с датой подачи декларации, которую вы можете подать только после окончания налогового периода (п.7 ст.220 НК РФ).

Давайте рассмотрим на примере.

Вы купили квартиру в 2014 году. Правоустанавливающие документы получили на руки только в 2015 году. Следовательно, право на вычет у вас появляется в 2015 году, а подать декларацию вы можете только в 2016 году. Но вы забыли это сделать, и вспомнили про свои положенные по закону деньги только в 2020 году. Значит, в 2020 году вы подаете декларации за 2019, 2018 и 2017 годы.

Особые привилегии есть у пенсионеров, они могут получить вычет сразу за 4 года: за год, когда квартира была куплена и за три года до этого. При этом, совсем не важно работает пенсионер или уже нет.

Документы для оформления вычета за квартиру

Подать документы на налоговый вычет можно либо лично в налоговую инспекцию – отдел работы с налогоплательщиками, либо отправить через личный кабинет налогоплательщика.

Список документов для оформления вычета:

  1. Копия свидетельства о праве собственности или выписка из ЕГРН.
  2. Копия договора купли-продажи квартиры или договора о долевом участии.
  3. Акт приема-передачи квартиры.
  4. Платежные документы (расписка, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, кассовые чеки).
  5. Копия свидетельства о браке (если квартира является общей совместной собственностью).
  6. Заявление о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами.
  7. Справка по форме 2-НДФЛ (при подаче декларации).
  8. Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

Как быстро и недорого оформить вычет

В процессе сбора документов для налоговой, вы не раз пожалеете, что взялись за это дело. Что точно повергнет вас в глубокое отчаяние, так это заполнение налоговой декларации. И в этой непростой ситуации, специалисты компании Верните.налог помогут как можно скорее вернуть ваши деньги.

Меньше чем за 24 часа вас проконсультируют по вычетам, заполнят декларацию, подготовят и подадут документы в налоговую. От вас потребуется минимальное участие. Стоимость оформления вычета за один календарный год по пакету «Стандарт» – 1690 рублей.

Если в ходе камеральной проверки, налоговая недосчитает ваши налоги или задержит их возврат (частое явление), специалисты быстро и грамотно решат этот вопрос. Пакет «Премиум» предлагает полное сопровождение проверки с момента подачи и до получения денег на ваш счет. Стоимость оформления вычета за один календарный год по пакету «Премиум» – 3190 рублей.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Адвокат Блиновской: у блогера нет возможности погасить налоговую задолженность на 1,4 млрд рублей

    Блогер Блиновская ранее погасила задолженность по налогам только на сумму в районе 50-50 млн рублей, а информация о полном закрытии долга почти в 1,5 млрд рублей не соответствует действительности.

    Аренда

    Лизинг: как разделить арендные и неарендные компоненты договора

    ФСБУ 25/2018 не учитывает ситуации, когда объектом аренды для целей бухгалтерского учета признают не весь объект договора, а только его часть. Чтобы разделить арендный и неарендный компоненты, организация должна следовать положениям международного стандарта МСФО (IFRS) 16. Разбираемся, как определять и классифицировать такие компоненты в договоре лизинга.

    Лизинг: как разделить арендные и неарендные компоненты договора

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Где найти программиста 1С: лайфхаки по поиску специалиста и оформлению сотрудничества

    Найти программиста 1С — задача со звездочкой. Разбираемся в методах поиска и в том, нужно ли нанимать разработчика в штат.

    Где найти программиста 1С: лайфхаки по поиску специалиста и оформлению сотрудничества
    Обзоры для бухгалтера

    Илон Маск признался, на чем он вертел рекламодателей, а айтишники выдумали себе кибер-прогерш

    Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: на СПБ Бирже оказалось незаблокировано только 30% валюты клиентов, Набиуллину признали главным мировым дизраптором, финнам один день приплачивали за сжигание электричества, а в OpenAI отметили годовасиковость ChatGPT завершением подковерных баталий.

    Ведение бизнеса

    Как ограничить ответственность по договору

    За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору контрагента можно привлечь к ответственности. В некоторых случаях стороны ограничивают ее по взаимному согласию. К каким мерам ответственности можно привлечь провинившегося контрагента, в каких случаях ее размер можно ограничить, изложено в статье.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Бухгалтеры

    🧨Остался 1 день до II всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка»! Успейте забрать последние билеты

    Эксперты расскажут, что нового будет в налоговых проверках, как правильно применять ФСБУ и так ли страшен воинский учет.

    Бухгалтеры

    🎇Не пропустите! Бухгалтерская подписка Клерк.Премиум по суперцене только в декабре

    Мы запускаем новые тарифы на месячную и годовую подписку для любимых бухгалтеров.

    🎇Не пропустите! Бухгалтерская подписка Клерк.Премиум по суперцене только в декабре
    Новые видео от экспертов каждый день
    Проверки ККТ

    Когда инспекция может снять ККТ с учета без заявления пользователя

    Может ли быть так, что вашу кассу снимают с учета в ФНС, а вы об этом не знаете? Расскажем, почему так может произойти.

    Когда инспекция может снять ККТ с учета без заявления пользователя
    Кадры

    85% предприятий испытывают кадровый голод

    Только 11% работодателей сообщили, что дефицит кадров их не затронул. Сотрудников не хватает на промышленных предприятиях, в сферах строительства, транспорта, логистики, общепита и гостиничного сервиса.

    Бухгалтеры

    Неделя конкурсов на «Клерке» началась! Победителю подарим месячную подписку на Клерк.Премиум

    На «Клерке» стартует неделя конкурсов для самых талантливых и творческих бухгалтеров страны. Каждый день победитель будет получать приз — месячную подписку на Клерк.Премиум!

    Неделя конкурсов на «Клерке» началась! Победителю подарим месячную подписку на Клерк.Премиум
    345

    Как в 1С:ЗУП отправить электронный документ сотруднику

    В программе можно создать любой электронный документ в формате PDF/A-1A и отправить его сотруднику.

    Подавать одно заявление на патент с 1 января и в нем указывать обе точки?

    Добрый день! Клиент срочно открывает дополнительную розничную точку. Не знаю, когда точно он это решил, но меня только оповестил. Уже поздно ведь писать в налоговую об открытии дополнительной точки и добавлении в патент? Остается доход с новой точки облагать УСН до конца месяца, правильно мыслю?

    Обучение для бухгалтеров

    🔥 Курсы профпереподготовки с дипломом в ФИС ФРДО со скидкой до 80% и акция на лучшую подписку для бухгалтера

    Проходите профпереподготовку и курсы без переплаты, не пропустите новые Конференции «Клерка»! Оплата по счету и карте, сразу, в рассрочку или долями по удобному графику.

    🔥 Курсы профпереподготовки с дипломом в ФИС ФРДО со скидкой до 80% и акция на лучшую подписку для бухгалтера
    Новости ФНС

    ФНС России внедрила новый веб-портал для управления машиночитаемыми доверенностями

    С начала сентября 2023 года удостоверяющие центры перестали выдавать организациям сертификаты.

    Имущественные налоги физлиц из резерва ушли в бюджет. Начисление прошло в личном кабинете

    1 декабря истек срок уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов физлиц.

    3
    151
    Валютные операции

    Справочник кодов видов валютных операций 2023–2024

    Код вида валютной операции — это 5-значное число, в котором зашифрована сущность проводимой банковской операции. Эти коды (или КВВО) проставляются в специальных справках и платежных поручениях. Рассмотрим, где применяются КВВО, каков порядок их применения, а также основные коды валютных операций в материале далее.

    Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
    Маркетплейсы

    Суды вынесли приговоры мошенникам на Wildberries. Они похитили 385 млн рублей

    Следствие установило всех участников мошеннической схемы, девяти преступникам уже огласили приговоры с разными сроками наказания, в том числе и лишение свободы до пяти лет. Также им придется возместить ущерб торговой площадке.

    Банкротство без суда стало доступнее

    С ноября текущего года упростили процедуру несостоятельности, которую проходят в МФЦ, то есть во внесудебном порядке. 

    Банкротство без суда стало доступнее

    Как уволить сотрудника перед закрытием ИП?

    Здравствуйте. У меня такая ситуация. ИП хочет прекратить деятельность и закрыть ИП. На нем числится сотрудник, который сначала ушёл на больничный (предоставлен не был), потом просто прогуливал, потом сообщил, что больше на работу не выйдет, но и заявление не написал. Как его уволить?

    Акцизы

    К Новому году цены на отечественный алкоголь снизятся

    Алкоголь российского производства подешевеет на 5-10 процентов к Новому году. Импортных напитков это не коснется — распродаж не будет.