Выплата аванса самозанятому. За и против

Работая с самозанятыми, заказчики могут оплачивать их услуги заранее, до того, как они выполнят задание полностью. Но нужно учитывать некоторые особенности. Разбираемся, стоит ли выплачивать самозанятым авансы, и как избежать отрицательных последствий.
295 67
Выплата аванса самозанятому. За и против
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Аванс в договоре с самозанятым как признак трудовых отношений

Для справки: доходы ИП и физлиц на НПД не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Когда заказчик заключает договор ГПХ с самозанятым, он получает весомую выгоду — не нужно удерживать с выплаты исполнителю НДФЛ, и платить страховые взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ. Но есть условие — у заказчика должен быть чек от самозанятого по каждому платежу. Плательщик НПД перечисляет за себя налог самостоятельно — 6% с выплат от юрлиц и ИП, 4% с выплат от физлиц (закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Главная «головная боль» заказчика при работе с самозанятыми — риск переквалификации гражданско-правового договора в трудовой. Такое возможно, если проверяющие обнаружат, что порядок оплаты услуг самозанятого схож с правилами, которые установлены трудовым законодательством.

На практике авансом принято именовать зарплату за первую половину расчетного месяца. При этом Трудовой кодекс не содержит понятия «аванс» — он просто требует платить зарплату сотрудникам минимум каждые полмесяца: первую часть нужно выплачивать с 16 по последнее число текущего месяца, а вторую — с 1 по 15 число следующего месяца (ст. 136 ТК).

В гражданском законодательстве аванс (предоплата) означает предварительную выплату исполнителю до того, как он начнет выполнять свои обязательства по договору (ст. 711 ГК).

Если договор ГПХ заключен с самозанятым на период более одного месяца, и в нем есть условие о ежемесячной выплате одинаковой суммы, а также авансов или предоплат, это обязательно вызовет подозрения у налоговиков. 

Еще больше их утвердит в маскировке трудовых отношений наличие у компании сразу нескольких самозанятых контрагентов, у которых в договорах прописаны такие же условия, а выплаты им производятся в одни и те же числа месяца.

Работайте с самозанятыми удобным способом, доверив анализ рисков платформе «ЯЗАНЯТ». Исполнителей можно выбрать из базы платформы, либо подключить своих. Статус каждого самозанятого проверяется автоматически в течение всего периода сотрудничества. Всем клиентам бесплатно предоставляется персональный менеджер и поддержка 24/7.

Как оформить аванс самозанятому без последствий

С точки зрения трудового законодательства, авансовые платежи самозанятым можно назвать скорее нежелательными. Самый простой совет: если возможно, лучше перестраховаться и вообще не включать условие о выплате предоплаты в договор, а вознаграждение выплачивать только в полном объеме после выполнения оказания услуг. Но такое возможно далеко не всегда.

Исполнитель может настаивать на полной или частичной предварительной оплате своих услуг. Законом это не запрещено, но для заказчика очень важно грамотно сформулировать такое условие в договоре.

Чтобы максимально уменьшить риск переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые, заключайте договоры с самозанятыми, соблюдая правила:

  1. Не используйте в договоре формулировки типа «оплата труда», «оплата за первую половину месяца», «первая часть вознаграждения», «заработок исполнителя», «работник» и т.п.

  2. Не фиксируйте в договоре одинаковый размер выплат за каждый месяц. Стоимость услуг должна соответствовать их объему, который устанавливается договором.

  3. Не привязывайте выплату предоплаты и окончательного расчета по договору к определенным дням месяца, особенно, к датам, в которые получают зарплату сотрудники. Лучше установите предварительную оплату в зависимости от дня заключения ГПХ-договора, даты получения технического задания от заказчика и т.п. В договоре это может выглядеть, например, так:

    1. «В течение 3 (трех) рабочих дней с даты заключения настоящего договора Заказчик выплачивает Исполнителю предоплату в размере 30% от общей суммы договора. Окончательный расчет производится в течение 3 (трех) рабочих дней после даты подписания сторонами акта выполненных работ.»

  4. Размер аванса тоже не должен быть одинаковым из месяца в месяц. В договоре четко пропишите, на какие цели его выдаете — это может быть, например, покрытие первоначальных расходов для оказания услуг.

  5. Если самозанятый получил предоплату, когда принимаете работы, обязательно подпишите с ним акт, в котором указан конкретный итоговый результат и дата исполнения. Избегайте общих формулировок, которые не позволяют определить, за что конкретно получает деньги исполнитель. В акте зафиксируйте выполненный объем и качество услуг.

  6. Самозанятый обязан выдать заказчику чек не только при получении окончательного расчета, но и на полученный им аванс. В чеках нужно избегать общих фраз, указав конкретное наименование услуг, например: «Предоплата 40% за разработку дизайн-проекта по договору № 7 от 12.03.2024».

Риски переквалификации отношений с самозанятыми в трудовые проанализирует платформа «ЯЗАНЯТ». Оформление документов происходит в автоматическом режиме, что позволяет избежать ошибок при их составлении и проблем с контролирующими органами. В рамках платформы «ЯЗАНЯТ» можно автоматизировать документооборот и осуществлять расчеты с исполнителями.

Самозанятый получил предоплату, но договор не исполнил

Перечисляя предоплату самозанятому, заказчик рискует тем, что исполнитель получит деньги и сорвет оговоренные сроки, не выполнит полностью или частично задание по договору. Что делать в таком случае?

Право заказчика (если иное не предусмотрено условиями соглашения) — расторгнуть договор в любое время, до того, как он получит результат.

Предварительно нужно направить исполнителю уведомление об отказе от договора, в котором есть просьба вернуть предоплату и срок для такого возврата (ст. 450.1, 782 ГК).

Если часть работ уже выполнена, но ее стоимость ниже полученного аванса, прежде чем расторгать договор, подпишите акт с самозанятым. Акт должен содержать все фактически выполненные работы с детализацией расходов, которые понес исполнитель. В этом случае самозанятый должен вернуть только ту часть предоплаты, которая превышает его фактические траты.

Независимо от объема денег, которые возвращает самозанятый при расторжении договора (весь аванс или его часть), после подписания акта он обязан аннулировать у себя в приложении «Мой налог» ранее выданный чек на всю сумму предоплаты. Если возврат аванса частичный, заказчику выдается новый чек на оставшуюся у исполнителя сумму.

Взаимодействуйте с самозанятыми с помощью онлайн-платформы «ЯЗАНЯТ». Здесь можно производить массовые и разовые выплаты, а также обмениваться электронными документами. 

Бесплатная инструкция для бизнеса по работе с самозанятыми

Узнайте как избежать штрафов при работе с самозанятыми

Оптимизируйте свой бизнес и сэкономьте время и ресурсы

Заполните форму ниже, и мы отправим инструкцию на ваш e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «ЯЗАНЯТ», ИНН 7704444693, erid: LjN8KYctk

Комментарии

1

Как собрать доход по отчетам в Яндекс Маркете?

Здравствуйте, кто работает с Яндекс маркетом, как доход собрать по отчётам, могли бы схему описать, благодарю 🙏

11

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Воинский учет

Воинский учет: что сдавать, штрафы и новые правила с 5 августа и 1 октября 2023 года + формы

Разбираем азы воинского учета — какую отчетность и в какие сроки сдавать (с учетом свежих изменений 2023 года), какие штрафы грозят за нарушения, что с повестками призывникам.

Воинский учет: что сдавать, штрафы и новые правила с 5 августа и 1 октября 2023 года + формы
39
44,4 тыс.

Что не так с предстоящим повышением налогов в России?

В России происходит слом самой философии бюджетно-налоговой политики, последовательно выстраивавшейся с начала нынешнего века

Лучшие спикеры, новый каждый день

В Крыму временно запретили работать иностранцам по патентам

Работодателям на полгода запретили нанимать иностранных сотрудников, которые могут работать по патентам. Ограничения затронули 35 видов экономической деятельности.

Интернет и IT

Число DDos-атак на российские компании увеличились в три раза

Только за первые четыре месяца 2024 года специалисты по кибербезопасности справились с 512 DDos-атаками.

Россия договорилась с Белоруссией о признании цифровых подписей

Предпринимали из Белоруссии смогут использовать национальные электронные цифровые подписи как квалифицированные подписи в России. Это позволит бизнесменам участвовать в госзакупках.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Малый и средний бизнес получил нефинансовую поддержку на 78 млрд рублей

Минэкономразвития оценило стоимость нефинансовой поддержки, которую предприниматели могут получить в центрах «Мой бизнес».

Операторов кикшеринга могут заставить платить налоги в бюджет города

Власти Петербурга предложили операторам услуг по краткосрочной аренде самокатов разделить доходы, полученные в разных регионах, и платить налоги в бюджет городов, где этот сервис представлен.

У бухгалтеров пошли вопросы по заполнению 6-НДФЛ, а налоговики требуют с них пояснений. 🧾«Ночной бухгалтер» № 1664

Новый-старый отчет с кучей сроков уплаты вызывает у бухгалтеров вопросы, которые решают «всем миром». Налоговики продолжают слать требования, сравнивая уведомления и расчет. Объяснения, что в уведомлениях ошибка и верны данные отчетов их не устраивают. А еще вас ждут бухгалтерские байки, гороскоп и мем дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Сотрудникам запретят работать сверх графика больше 120 часов в год

Сейчас в законе нет ограничений по часам переработки в режиме ненормированного рабочего дня. Депутаты собираются это исправить и защитить права сотрудников на отдых.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером
Инвестиции

Инвесторы готовы обменять заблокированные активы на десятки миллиардов рублей

Банки и фонды из США, ЕС и Великобритании готовы выкупить у российских инвесторов замороженные иностранные активы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Кредитование

Льготные кредиты для бизнеса — 2024

Происходящие в последнее время события значительно влияют на многие сферы нашей жизни, одной из которых является бизнес, испытывающий серьезные трудности, в частности, малый и средний бизнес, который нуждается в особой поддержке. Для этих целей предусмотрены различные программы и льготы. Подробнее о действующих и планируемых мерах поддержки мы расскажем далее.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
322

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме
Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: нейросеть создает кино, животных теперь можно перевозить в салоне самолета, а гольф добавят в школьную программу

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

73
НДС

За передачу прав на демоверсию программу не надо платить НДС, если она есть в реестре российского ПО

Передача исключительных прав на программы для ЭВМ, включенные в единый реестр российского ПО, а также прав на использование таких программ, освобождены от НДС.

Онлайн-кассы

Как пункты выдачи заказов должны формировать чеки ККТ

Интернет-магазин может принимать деньги от покупателей по безналу с применением ККТ, установленной вне места нахождения покупателя. При этом в чеке будет реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) будет значение «1» – предоплата 100%.

69
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

В НК не предусмотрено освобождение от сдачи нулевого РСВ в зависимости от численности работников, видов деятельности и т.д. Все организации должны сдавать РСВ.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Интересные материалы

Кадры

Каждый пятый соискатель исчезает после оффера

В 2024 году главной проблемой работодателей стала нехватка подходящих кандидатов на рынке труда. Стоимость закрытия вакансий существенно выросла вместе с зарплатными ожиданиями будущих сотрудников.

189