Клерк.Ру

Зарплата уходит на сторону

На фото директор по развитию компании Marlin Group Сергей Булавский

В Европе и Америке на протяжении последнего десятилетия компании все чаще отдают расчет заработанной платы сторонним организациям. В некоторых странах данный показатель достигает 70% от общего числа участников предпринимательского процесса. В России эта услуга стала развиваться в последние несколько лет, причем наибольший спрос на нее возник только в прошлом году. По экспертным подсчетам в нашей стране к аутсорсерам при расчете зарплаты обращаются не более 5% всех российских фирм. Аналитики оправдывают такой показатель начальной стадией развития рынка и в ближайшие несколько лет прогнозируют его рост на 50 - 60% в год.

Услугами по аутсорсингу расчета заработанной платы в нашей стране в подавляющем большинстве случаев пользуются малые и средние предприятия, работающие в сферах оптовой и розничной торговли, строительстве, производства и оказания услуг населению. Крупный бизнес пока в меньшей степени интересуется аутсорсингом, поскольку у него изначально гораздо больше собственных ресурсов для решения подобных вопросов. Исключения бывают крайне редко. В основном, это касается представительств иностранных компаний, работающих на территории России, поскольку по закону они не имеют права вести здесь хозяйственную деятельность.

Среди основных причин передачи расчета зарплат сторонним организациям в первую очередь выделяют высокую загруженность департамента персонала и бухгалтерии рутинной работой, которую, как правило, без особого удовольствия берут на себя штатные специалисты. Такой сотрудник должен постоянно отслеживать изменения налогового и трудового законодательства, в совершенстве владеть вопросами расчета и уплаты всех налогов, в том числе [advert=17]налога на доходы физических лиц[/advert], [advert=29]единого социального налога[/advert], отчислений в пенсионный фонд. Нельзя забывать и о расчетах пособий за счет денежных средств социального страхования, отпускных, а также  обязательного отчета перед соответствующими государственными органами: налоговой, фондом социального страхования, фондом пенсионного страхования.

В случае же передачи этой функции сторонней организации помимо непосредственных обязанностей по расчету зарплаты компания освобождается от составления штатных расписаний, подготовки трудовых договоров и ведения всего кадрового делопроизводства. Кроме того, заключение аутсорсингового договора позволяет забыть об  обязанностях по выписке персоналу всех необходимых справок для их предоставления в различные ведомства. Здесь же стоит отметить, что любой бизнес, заинтересованный в получении максимальной прибыли должен постоянно развиваться, что влечет за собой рост численности персонала, как правило, сказывающейся на усложнении схем оплаты труда и состава социального пакета. Содержание в этом случае штатного  расчетчика заработанной платы по вышеназванным причинам может увеличить риски, связанные с квалификацией этого человека. Вместе с тем, если ваш сотрудник допускает, какие - то ошибки или просто не знает ситуации, ему, конечно, можно сделать выговор, или лишить очередной премии, но по большому счету никаких радикальных методов наказания не существует. Последствия же  для руководителя в этой ситуации могут быть весьма существенными: начиная от недовольства персонала, за неправильно начисленный оклад, заканчивая претензиями со стороны проверяющих органов.  Специализированная же компания в этом случае помимо штрафов может поплатиться своей деловой репутацией, что в дальнейшем может значительно существеннее сказаться на ее бизнесе по сравнению с экономией на опытных специалистах.

Вторым немаловажным стимулом для передачи расчета зарплат на аутсорсинг является экономия человеческих и финансовых ресурсов. Сотрудники выигрывают во времени, поскольку теперь не отвлекаются на сложные и рутинные расчеты, а предприятие – в деньгах, т.к.  специализированная компания, имеет возможность предложить более низкие цены по сравнению с расходами на штатный персонал. Особенно это становится актуально для малых и отчасти средних предприятий, на которых применяется [advert=46]упрощенная система налогообложения[/advert]. По подсчетам сотрудников нашего бухгалтерского подразделения Marlin Consulting, при ведении [advert=80]отчетности[/advert] по 6%  [advert=40]УСН[/advert] аутсорсинг зарплат может сэкономить предприятию до 70% трудозатрат. При 15% УСН эта цифра составляет порядка 50%. Не менее значимы и экономия финансовых ресурсов предприятия. Ежемесячные затраты на аутсорсинг зарплат в зависимости от численности сотрудников составляют от 500 до 1500 рублей. Для сравнения, месячная зарплата штатного специалиста на эти функции начинается от 24 000. При этом, не стоит забывать и про оплату больничных, отпусков,  а также затрат на обслуживание дополнительного рабочего места.

Кстати о зарплатах. Дополнительным фактором развития  этого рынка является и намечающаяся тенденция компаний все чаще показать свою социальную ответственность, как следствие, это приводит к более внимательному отношению к взаиморасчетам с работниками. Зарплаты на предприятиях постепенно «обеляются», официальные цифры все чаще приближаются к фактическим деньгам, которые сотрудники получают на руки, тем самым у руководства отпадает необходимость скрывать внутреннюю документацию от третьих лиц.

В качестве еще одного обоснования, по которому руководители компаний стараются отдать расчет зарплат на сторону многие эксперты называют и возможность обеспечить гарантию конфиденциальности размера вознаграждений сотрудников. Ни для ни кого не секрет, что если бухгалтер сидит в соседней комнате, то получить у него сведения о заработанной плате коллег гораздо проще, чем звонить в стороннюю организацию и пытаться установить контакты с совершенно незнакомым тебе человеком. Скорее всего, это ни к чему не приведет, поскольку отсутствуют личные взаимоотношения. Помимо психологического аспекта, бухгалтерская компания, как правило, и технологически пытается оградиться от утечки информации, продумывая вопросы безопасности и конфиденциальности хранения данных. Конечно, внутри предприятия также можно установить необходимые информационные системы, но если целью руководства является только защитить на доступ к данным о зарплате своих сотрудников, то, экономически это будет не оправдано. Цена вопроса не соответствует стоимости установки подобной системы.

 

Мнения
Люди которым это нравится