Клерк.Ру

Профессиональная химчистка офиса

Чистота, как известно, залог здоровья. Но поддерживать чистоту в офисе самостоятельно достаточно сложно: слишком большие площади, слишком много людей по ним ходит. Подлокотники кресел становятся темнее обивки, на ковролине появляются тропинки. Чтобы офис вернул себе презентабельный вид, а вредная пыль, скопившаяся в мебели, не вредила вашему здоровью, потребуется профессиональная химчистка.

Химчистку обычно выполняют клининговые компании. Их в Москве предостаточно, поэтому при выборе следует обратить внимание на некоторые тонкости.
Обращаясь в клининговую компанию за услугой химчистки мебели, ковров и ковролина, задайте несколько вопросов, чтобы быть уверенными в качестве этой услуги.
Итак, агент компании, который приехал к вам офис, чтобы принять заказ и оценить объем работ, должен точно ответить, из какого материала выполнено изделие, какими средствами и каким способом будет выполняться химчистка, назвать точную, а не примерную стоимость услуги по прейскуранту. Если вы отдаете в химчистку дорогостоящие изделия, их обработку должен проводить не рабочий, а технолог. И, конечно, не забудьте взять у клининговой компании письменные гарантийные обязательства, а также на всякий случай поинтересуйтесь, имеется ли в ней служба доставки. Предоставляя услуги, клининговые компании должны придерживаться ГОСТа Р51108-97 «Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия».

Чистка ковролина
Давно не чищенный ковролин и синтетические ковровые покрытия, которые используются в офисах, способны нанести сильный вред здоровью. Не стоит удивляться, если в помещении все начнут чихать и кашлять. Это не грипп! Ворс напольных изделий относится к полимерным материалам, и в нем заводятся грибки и пылевые клещи — возбудители аллергии.
Хорошо вычистить ковролин достаточно сложно. Например, обычным пылесосом с поверхности удаляется лишь 5-10 процентов загрязнений.
Клининговые компании предлагают несколько видов чистки ковролина. Сухая химчистка очищает поверхность и подходит лишь для придания относительно свежего вида верхней части ковролина. Этот вид чистки рекомендуется проводить еженедельно — в таком режиме он эффективен.
Во время влажной чистки ковролин обрабатывается специальными растворами с помощью роторных машин. Роторная машина представляет собой аппарат с круглой щёткой на конце. Во время чистки щетка вращается по поверхности коврового покрытия, на которое в это время подается вода со специальным моющим средством. В результате появляется очищающая пена, проникающая глубоко в ворс. Отработанный моющий раствор удаляется с помощью специального промывочного аппарата.
Интенсивная чистка применяется для удаления застарелых пятен и очистки сильнозагрязненных участков. Ковролин чистят с помощью ковромоечных машин, а в труднодоступных местах — вручную.
И, наконец, двойная чистка. Сначала ковролин обрабатывают моющим раствором с помощью уже описанной роторной машины. Затем обработанная поверхность промывается водой с использованием экстракторной машины — профессионального высокопроизводительного моющего пылесоса, при этом с поверхности ковролина удаляется моющий состав и грязь.
После химчистки ковролин сохнет приблизительно 5-8 часов в зависимости от температуры и влажности в помещении. Этот процесс можно ускорить, используя специальные фены для сушки ковровых поверхностей.
Химчистку ковров можно делать не только в офисе, но и на территории клининговой компании. Вывоз при этом будет бесплатным, а срок выполнения заказа составит от 3 до 5 дней. Но специалисты все же советуют чистить ковры в офисе: вывозить их нет особого смысла, а вот время на перевозку вы затратите. Вызов рабочих в офис желательно планировать на выходные, чтобы ковры или ковровые покрытия успели как следует просохнуть.
Минимальная стоимость заказа на чистку ковролина, ковров и ковровых покрытий в разных компаниях отличается: мы выявили разброс цен от 3000 до 7500 рублей.
Для профессиональной химчистки используются специальные химические средства. Их множество, каждое — для своего вида загрязнений. Например, препарат Enz-all устранит самые трудновыводимые пятна от протеиновых жиров, масел и грязи. Он также способен справиться со следами крови, зелени и пищи. Чистящее средство Wet Solvent — профессиональный пятновыводитель для ковровых покрытий, удаляющий трудные пятна от краски, масел и жиров. Rust remover — средство для удаления с ковровых покрытий ржавчины, а гель Liqua-Gel убирает следы жевательной резинки, жиров, смолы, клея.

📌 Реклама

Стоимость химчистки ковролина


Площадь (кв. м)

Цена за 1 кв. м (руб.)

до 50

100

51–100

70

101–200

40

от 201

25

Стоимость химчистки ковров


Размер ковра

Стоимость химчистки  (руб.)

1,5 х 2

900

2 х 3

1800

3 х 4

3400

4 х 5

4300

Чистка мягкой мебели
Мягкая мебель может иметь как текстильную, так и кожаную обивку. Эти поверхности чистят разными способами.
Мебель из ткани нужно сначала очистить от пятен кофе, сока, чая, табака, косметических средств, различных масел, а затем — от грязи биологического происхождения: плесени и грибков.
Этот процесс химчистки условно разделяется на четыре этапа. Сначала — предварительная обработка всей поверхности мягкой мебели с последующим опрыскиванием специальным раствором. Затем — основная химчистка, которая включает очистку методом шампунирования. Шампунирование позволяет вернуть обивке первоначальный цвет, препятствует образованию повторных загрязнений и оставляет приятный свежий запах. Третий этап — удаление грязного раствора с поверхности мебели с помощью специального мощного экстракторного пылесоса. В заключение — сушка в течение 4-5 часов, сразу после которой мебелью можно пользоваться.
Для выведения пятен используют специальные пятновыводители, для восстановления цвета обивки применяют шампунь с особым химическим составом, дающим эффект обновления цветов и оттенков. Удалить неприятные запахи сможет дезодорирование, благодаря которому мягкая мебель сохраняет свежий аромат.
Для восстановления первоначального цвета и блеска кожаной мебели требуется глубокая чистка с нанесением защитного воскового покрытия, которое помогает сохранить эластичность кожи и предупредить ее преждевременное растрескивание.
Чистку мебели производят в офисе, без вывоза за его пределы.

📌 Реклама

Единица мебели

Текстильная обивка (руб.)

Кожаная обивка (руб.)

Стул

от 70 до 150

от 50 до 100

Кресло рабочее

от 150 до 300

от 100 до 200

Кресло для отдыха

от 350 до 700

от 150 до 300

Диван 3-местный

от 900 до 1800

от 900 до 1300

Журнал Office Magazine специально для ИА "Клерк.ру"

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама