Управление персоналом

Персонал в аренду: проблемы работодателей

В последнее время в нашей стране стала популярной такая форма управления человеческими ресурсами, как лизинг персонала, получившая название заемный труд. Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике сейчас готовит законопроект о правовом регулировании этого вида трудовых отношений. Каким образом готовящийся документ позволит менеджерам по персоналу справляться с кадровыми трудностями, рассказывает один из разработчиков законопроекта, член комитета Госдумы по труду и социальной политике Анатолий ИВАНОВ.

В последнее время в нашей стране стала популярной такая форма управления человеческими ресурсами, как лизинг персонала, получившая название заемный труд. Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике сейчас готовит законопроект о правовом регулировании этого вида трудовых отношений. Каким образом готовящийся документ позволит менеджерам по персоналу справляться с кадровыми трудностями, рассказывает один из разработчиков законопроекта, член комитета Госдумы по труду и социальной политике Анатолий ИВАНОВ.

Интервью подготовила Ирина СМИРНОВА,
эксперт журнала "Кадровое дело"

Анатолий Семенович, в мае прошлого года в Госдуме состоялись первые парламентские слушания о проблемах лизинга персонала. Насколько такая форма взаимоотношений работников и работодателей перспективна для нашей страны?

Нужно отметить, что законодатели условились называть этот вид найма персонала заемным трудом работников. Лизинг подразумевает аренду с правом выкупа, а для трудовых правоотношений с работниками это совершенно недопустимо. Однако термин лизинг персонала сейчас довольно распространен.

Я могу привести такие данные, что только в России около 40 процентов организаций используют труд временных работников. В других странах эта цифра значительно выше. И тенденция такова, что количество заемных работников и спрос на них будут расти, поскольку это выгодно и работникам, и работодателям. Работники стремятся к более гибким отношениям с работодателями, а работодатели заинтересованы в минимизации своих расходов на персонал, особенно в периоды экономической нестабильности.

Что послужило поводом для начала работы над законопроектом?

Поскольку Россия является членом Международной организации труда (МОТ), то она должна выполнять ее решения. Одним из таких решений является Конвенция МОТ № 181 «О частных агентствах занятости», которая касается и правового регулирования заемного труда. В европейских странах правовое регулирование взаимоотношений временных работников и работодателей четко регламентировано. У нас же отсутствие специальных законов порождает различные толкования одних и тех же явлений, кому как удобно. Каждый понимает под использованием заемного труда свое: кто-то временных работников, кто-то работников, с которыми заключается гражданско-правовой договор и т. д. Отсюда возникает огромное количество судебных споров.

Как заемный труд регламентируется действующим законодательством?

Основной вопрос состоит в том, какова природа этих взаимоотношений и каким образом их можно урегулировать без нарушения российского законодательства и Трудового кодекса. Наиболее правильное определение взаимоотношений заемного труда – договор о предоставлении персонала. Сторонами этих взаимоотношений являются: специализированная компания, оказывающая услуги по так называемому лизингу персонала, принимающая сотрудника на работу и оформляющая его к себе в штат, работник и организация, на объекте которой работник выполняет трудовую функцию. Данные отношения оформляются с помощью двух самостоятельных договоров: договора оказания услуг по поиску и найму работника и трудового договора. Специализированная коммерческая фирма, например кадровое агентство, нанимает в свой штат работников, временных или постоянных, исключительно для выполнения заказов на услуги этих работников, поступающих от фирм-заказчиков. Затем передает своих работников предприятиям-пользователям на определенное время, указанное в договоре. Для лизингового агентства оказание услуг по сдаче персонала в аренду – это своего рода подряд на предоставление персонала и вид предпринимательской деятельности, приносящий доход.

Какие трудности возникают у работодателей сейчас при найме персонала по лизинговой схеме?

Основную трудность вызывает решение вопроса о разделении функций работодателя между двумя самостоятельными субъектами отношений: юридическим нанимателем – рекрутером и фактическим нанимателем – пользователем. Эти взаимоотношения регулируются двумя разными по своей юридической природе договорами – трудовым и гражданско-правовым. Использование заемного труда не подпадает ни под одну из существующих в законе форм взаимоотношений работодателя и работника. Отсюда возникает масса проблем и у работодателя, и у работника. Явление это существует, сформировалось определенной практикой, а законом не урегулировано. Именно поэтому возникла необходимость устранить коллизии между нормами трудового и гражданского права на законодательном уровне.

Для каких видов деятельности использование заемного труда вы считаете наиболее актуальным?

Если вы думаете, что речь идет о неквалифицированной рабочей силе, то это далеко не так. Практически во всех отраслях высококвалифицированные специалисты могут быть приглашены на работу на временной основе. На российском рынке наиболее востребованными считаются работники администрации, бухгалтеры, аудиторы, специалисты по обслуживанию техники, специалисты по рекламе и маркетингу, обслуживающий персонал.

Начать дискуссию

🍜❌ По выходным сотрудники могут работать и без обеда

Перерыв для отдыха и питания обязателен только в рабочие дни. Если сотрудника выхвали на работу в выходной, то предоставлять ему обеденный перерыв в этот день не надо.

Утренний бухгалтер № 5679. Минимальную сумму налогового уведомления на имущественные налоги увеличили до 300 рублей

Такую норму внесли ко второму чтению законопроекта с поправками в НК.

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Интересные материалы

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру