Маркетинг

Продаются идеи

В России делать магазины (и прежде всего гипермаркеты) лучше, чем немцы, могут пока только французы или… другие немцы. Проекты Metro Group несколько лет были эталонами для рынка — пока не появились «Ашаны», а за ними «Глобусы».

ПОМНИТЕ ДЕТСКУЮ ПЕРЕДАЧУ ТЕЛЕВИДЕНИЯ ГДР «ДЕЛАЙ С НАМИ, ДЕЛАЙ, КАК МЫ, ДЕЛАЙ ЛУЧШЕ НАС»? РОССИЙСКАЯ РОЗНИЦА УСПЕШНО ПРЕОДОЛЕЛА ПЕРВЫЕ ДВЕ ФАЗЫ, ОДНАКО ПРОДВИНУТЬСЯ ДАЛЬШЕ ПОМЕШАЛ КРИЗИС. ТАК НАУЧИМСЯ ЛИ «ДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ»?

В России делать магазины (и прежде всего гипермаркеты) лучше, чем немцы, могут пока только французы или… другие немцы. Проекты Metro Group несколько лет были эталонами для рынка — пока не появились «Ашаны», а за ними «Глобусы».

Да, каждая из ведущих российских мультиформатных сетей запустила свои проекты гипермаркетов. Большинство из них вполне успешны. Но конкурентные преимущества остаются на стороне международных компаний.

В 2010 году конкурентное соревнование на продовольственном рынке вступает в новый цикл. Символом завершения предшествующего этапа стала работа отрасли над проектом федерального закона о торговле, а главным итогом — поляризация позиций производителей и сетей. Если учитывать кардинальные перемены в поведении потребителей, вызванные кризисом, а также грядущий передел региональных рынков, ситуация во многом напоминает конец 90-х.

Разница лишь в том, что основные технологии ведения торгового бизнеса на базе международных стандартов в стране уже внедрены. Но тем интереснее борьба. Все участники уже прошли отборочный тур. Это касается как национальных, так и международных компаний, среди которых кое-кто не прошел в финал. Искать конкурентные преимущества «в базе» — бессмысленно.

Начало нового рыночного цикла — это не только столкновение ресурсов и соревнование за новые территории, сегменты рынка, но и борьба свежих идей. «Свежей идеей» формата «Ашан», как считают профессионалы, был и остается строгий, формализованный алгоритм управления товарной категорией, задающий точные параметры закупки и размещения на полке каждой единицы товара и позволяющий ориентироваться на потребности покупателей в регионе, «покрываемом» магазином. Копирование следствий — например, актуального на конкретную дату ассортимента — не приносит стабильного результата другим магазинам. Так может быть, противопоставить алгоритму более сильную идею?

Следуя известной поговорке «Против лома нет приема», открытие магазинов «Ашан» в некоторых крупных городах России сопровождалось бойкотами локальных поставщиков. В таких условиях стройная идея французов, конечно, не работает… в течение некоторого времени. Но ведь это не решение! Попробуем рассмотреть другие, позитивные примеры.

Из разговора с любым поставщиком «Ашан» вы узнаете, что эта сеть опережает российских конкурентов в качестве партнерских отношений, начиная с самых простых вещей. Как следствие, возникает доверие. Во многом именно этот незамысловатый «человеческий» фактор позволяет французам держать недопоставки на минимальном в отрасли уровне. А это до 10% отрыва от конкурентов и до 10% от объемов продаж!

Еще один пример. При всем желании сети в России пока не в состоянии заполнить все полочное пространство собственными торговыми марками (СТМ). В итоге любые улучшения ассортимента, вызванные изменениями спроса, чаще всего сводятся к выбору товаров из существующих портфелей производителей. Значит, реальная ответственность за точность и адекватность предложения лежит на плечах бренд-менеджеров компаний-производителей.

Итак, влияние поставщиков на успех сети огромно. Но как использовать его в реальной работе? Как помочь российским сетям преодолеть конкурентное преимущество в виде «французского алгоритма»?

Ответ может быть прост и парадоксален. Нужно предложить инновационные продукты, которые пролетят «под радарами» жесткого алгоритма иностранцев. Известно, что лояльность покупателя к магазину формирует весьма узкий круг товаров.

А значит, даже незначительное количество свежих товарных идей может перевесить чашу весов в «нашу» пользу.

Я уверен: с новыми идеями товаров производители могут смело стучаться в двери отделов закупок «Х5», «Магнита», «Виктории», «Дикси», «Ленты», «Грина», «Холидэя» и далее во всех регионах: вам откроют!

Но помните: «У меня есть рыба из Владивостока» — это еще не настоящая идея товара. Даже в год небывалой путины и низких цен. Лучше посмотрите, как действуют «Помидорпром» или «Окская птицефабрика». Тогда появится шанс пройти цикл «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас» до конца.

Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру