Клерк.Ру

Идеи витают в воздухе

«Студенты спрашивают: «Как научиться работать и как выстроить свою жизнь, чтобы стать таким же успешным, как вы?» Я всегда отвечаю: «Все сырьевые ресурсы до вас уже растащили. Если хотите идти в сырьевой сектор, то вам точно уже ничего не светит. Забудьте про это!»

Возможностей заработать масса, уверен Глеб Фетисов, владелец группы «Мой Банк». Также как и возможностей стать счастливым. К тому же для ощущения счастья размер состояния не имеет такого уж принципиального значения. «Если твое состояние 200 млн $, то ты можешь удовлетворить такие потребности, которые может удовлетворить, к примеру, Билл Гейтс. Все, что за пределами этой суммы, — просто некая условная оценка твоего успеха в бизнесе».

Мы многое делаем не по уму, а по разумению

Зарабатывать всегда сложно. Особенно в рыночной экономике. По признанию Глеба Фетисова, он не видел людей, которые достигли большого успеха в бизнесе, не пройдя перед этим череду испытаний.

«Самая главная системная проблема в России — отсутствие конкуренции. Единственное, что может тебя заставить становиться лучше, — это угроза того, что тебя сожрет твой сосед по рынку. А тут бояться нечего: соседей немного и они такие же неэффективные. К тому же мы просто обречены на отставание, пока в нашей стране чиновник зарабатывает больше, чем бизнесмен, — уверен Фетисов. — Это почти что приговор, когда узнаешь, что по всем опросам молодые люди, студенты мечтают стать госслужащими, все хотят управлять распределением общественных благ, а что-то придумывать, производить никто не хочет. А кто создавать-то эти блага будет, откуда им взяться?»

Бизнесмены — это двигатели прогресса

«В Штатах успешный бизнесмен — воплощение американской мечты и гордость нации, а у нас — антигерой и козел отпущения, — говорит Глеб Фетисов. — Большой колорит нашей страны и большая беда в том, что мы многое делаем не по уму, а по разумению.

Другими словами, не по закону, а по понятиям. При огромном количестве бюрократии сильных общественных институтов нет. А любой институт, будь то рынок или общество, может эффективно работать, когда все действуют по единым принципам, а не по личному разумению». Все, что нам нужно, — единые для всех правила, развитие института предпринимательства и конкуренции, уверен он.