Экономика России

Бум русского онлайн-шоппинга как симптом хвори риаллайфа

Свою первую покупку онлайн я совершил 15 лет назад, еще находясь в Америке. С тех пор постоянно удовлетворяю свои консюмерские причуды в сфере IT почти исключительно в виртуальном пространстве интернета. 8 покупок из 10 самых разнообразных гаджетов (от жестких дисков до аккумуляторов, зарядных устройств, планшетов, ноутбуков, смартфонов, электронных книг, акустических систем и т.д. до бесконечности) приходятся на интернет-магазины.
577 3

Свою первую покупку онлайн я совершил 15 лет назад, еще находясь в Америке. С тех пор постоянно удовлетворяю свои консюмерские причуды в сфере IT почти исключительно в виртуальном пространстве интернета. 8 покупок из 10 самых разнообразных гаджетов (от жестких дисков до аккумуляторов, зарядных устройств, планшетов, ноутбуков, смартфонов, электронных книг, акустических систем и т.д. до бесконечности) приходятся на интернет-магазины.

Пока я оценивал эту активность не иначе, как проявление субъективных привычек, никакого философствования в моей голове не возникало: мне просто удобно отовариваться онлайн, не отрываясь от компьютера, — вот и всё объяснение. На днях, однако, мне под руку попалась статистика, которая радикально изменила всю оценку онлайн-шоппинга и заставила меня выискивать закономерности и проводить обобщения в вопросах, которые раньше казались лишь частным делом. Цифры, однако, превратили частное дело в социальное явление.

27 марта Венди Джоунс, вице-президент eBay по вопросам географической экспансии, заявил на одной из аналитических тусовок: «Сегодня покупатели из России совершают покупки на eBay каждый три секунды». Вы только вдумайтесь в эту цифру! Лично для меня она просто феноменальна, поскольку за всю свою довольно интенсивную и продолжительную консюмеристскую жизнь онлайн я ни разу ничего не купил на eBay! Ни разу! А тут оказывается, что мои соотечественники каждую минуту совершают 20 покупок на американском торговом аукционе.

Дабы довести картину национальной русской шоппинг-эпидемии до логической завершенности Венди Джоунс окончательно добил цифрой закупочных объемов: за последний год покупатели из России отоварились на eBay на 400 миллионов долларов, причем по сравнению с предыдущим годом эта цифра выросла на 54 %!

Далее в своем выступлении Венди Джоунс попытался проанализировать беспрецедентный рост русского онлайн-шоппинга, однако, как и полагается американскому корпоративному чиновнику, сделал наивный и ошибочный вывод: в России, мол, наблюдается рост среднего класса, а число пользователей интернета выше, чем в любой другой европейской стране. Сложив эти оба компонента мы, якобы, и получаем объяснение феномена. А вот и дудки!

Я вовсе не собираюсь оспаривать рост российского среднего класса. Во-первых, мне ничего не известно о статистике по этому вопросу, во-вторых, даже если рост наблюдается, он иррелевантен относительно феномена онлайн-шоппинга. Почему? Потому что средний класс растет не только в России (если, конечно, он растет), но и в других географически близких нам странах — например, однозначно в Восточной Европе и Прибалтике, однако нигде никакого онлайн-шоппинг бума не отмечается. Рост благосостояния населения в целом и рост среднего класса в частности сопровождается повышением покупательной активности в реальной жизни.

Под реальной жизнью понимается не недвижимость и автомашины в их противопоставлении смартфонам и жестким дискам (и шире — IT-гаджетарии, которую принято считать основой онлайн-коммерции), а банальное отоваривание в обычной (не онлайн) рознице. Русский же человек, что бы у него там не росло (средний класс или благосостояние всего народа в целом), всё больше и больше предпочитает покупать в интернете.

К тому же обратите внимание: eBay — фаворит отечественного онлайн-шоппинга — это не то место, где IT-гаджетария является приоритетным товаром. eBay как раз славится своей тематической универсальностью: люди здесь покупают всё подряд, начиная со шмоток и обувки и заканчивая надувными лодками, спиннингами, биноклями и плазменными телевизорами.

В информационной справке Венди Джонса есть и еще одна важная деталь: русский рынок электронной коммерции чрезвычайно фрагментарен. 10 крупнейших онлайн-ритейлеров отбирают на себя лишь 20 процентов покупателей. Остальные 80 процентов русский шопоголиков закупаются в совершенно иных, зачастую совсем экзотичных, местах (мне так думается, что в основном в китайских онлайн-маркетах вроде ChinaVasion, BestOfferBuy, Budget-Gadgets, CoolCool, AliExpress, China BuyeTomTop, DealExtreme и т.д.).

Фрагментарность русского онлайн-шоппинга еще больше укрепила меня в догадке, которая, собственно, появилась сразу после ознакомления с ошеломляющей динамикой отечественного шоппинг-бума онлайн. Факт того, что русские потребители «растекаются» по самым разнообразным коммерческим точкам, свидетельствует о том, что онлайн-шоппинг — это не следствие какого-то модного тренда или вирусной рекламы (когда очередной мегацентр вроде Amazon или eBay на короткое время попадает в фавор и оттягивает на себя львиную долю коммерческого трафика), а фиксация самого шоппинга в чистом виде, то есть как социального явления.

Иными словами, русские люди всё больше и интенсивнее покупают онлайн потому, что они не хотят этого делать оффлайн, то есть в традиционной риаллайфной рознице!

И тут мы подходим к главной гипотезе моей ремарки: бум русского онлайн-шоппинга — это доказательство того, что в реальной экономике происходят серьезные негативные процессы. Какие это процессы? Я думаю, читатели знают лучше меня: российская реальная экономика всё глубже и глубже погружается в морок государственного регулирования и удушения поборами, налогами, таможенными пошлинами, акцизами и прочей ересью, которая служит лакмусовой бумажкой для выявления экономики, выстроенной на модели Третьего мира.

Было бы наивно отрицать, что российские магазины сегодня ломятся от разнообразных товаров ничуть не меньше, чем в любой другой европейской стране (до американской розницы, конечно, еще очень далеко). Никто и не отрицает — проблема в другом. В ценах! Цены на товары в наших магазинах в полтора-два раза завышены, чем где бы то ни было. Речь при этом вовсе не идет о какой-нибудь индийской рознице (здесь разница в ценах достигает десятикратного размера). Походите по универмагам Лондона, например, или Парижа, приглядитесь к ценникам на обувь и одежду: всё именно так, как я и говорю: в полтора-два раза дешевле.

И так во всем: цены на ноутбуки, на смартфоны, на планшеты, на всю без исключения бытовую электронику, начиная с телевизоров и заканчивая индукционными плитами и холодильниками в российской рознице завышены до неприличия. Обвинять продавцов язык не повернется: их просто удавливает государство своими поборами.

Вот поэтому-то наши соотечественники и предпочитают отовариваться онлайн в американских, европейских и китайских магазинах! Цены, даже с учетом весьма недешевой доставки международным экспресс-курьером (обычно EMS), получаются настолько привлекательными, что покупатели готовы закрыть глаза на риски, объективно сопряженные с заочным приобретением товаров «вслепую» (сомнительность гарантии и гарантийного ремонта, целостность посылки при доставке, просто утрата посылки по пути и т.п.).

Каковы перспективы этого тренда? На мой взгляд, перспектив нет никаких. Привлекательность онлайн-шоппинга в России в очень большой мере зависит от непростительно либерального лимита обложения пошлиной: 1000 долларов (то есть, все, что дешевле, можно завозить беспошлинно). Наши соседи довольствуются 300 долларами (как и россияне раньше) и что-то мне подсказывает, что очень скоро лазейку прихлопнут и вернутся сначала к привычный цифре (300 USD), а затем и вообще доведут планку беспошлинного ввоза приобретенных онлайн товаров до нуля.

Причем удушат онлайн-коммерцию, как водится, из благих побуждений: для защиты, мол, отечественных производителей и розничной торговли. За одно помогут выйти из позорного ступора почте, которая последние месяцы буквально зашивается, не справляясь с яростным потоком посылок, поступающих соотечественникам из иностранных онлайн-магазинов. Патриотичнее нужно быть, товарищи, патриотичнее!

Начать дискуссию

Примеры задач для обязательного курса «Начинающий предприниматель»

Мы подготовили действительно ценный курс для предпринимателей. Здесь вы найдете не только задачи по бухгалтерскому учету, но и уникальные жизненные бизнес-ситуации, которые требуют от трупредпринимателей нестандартного мышления и гибкости.

Примеры задач для обязательного курса «Начинающий предприниматель»
4
336

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Зачем Бенефициара объявляют в международный розыск?

Мнение налогового адвоката

Экономика России

В 2023 году дефицит федерального бюджета составил почти 3,23 трлн рублей

Минфин засекретил часть расходов федерального бюджета, за 2023 год они составили 32,35 трлн рублей. Тогда как на доходы пришлось 29,12 трлн.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банкротство

Совокупные долги банкротов выросли в 2 раза

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

Общество

На что обратить внимание при покупке загородного дома, дачи или участка

Федеральная нотариальная палата (ФНП) разъяснила, на что обратить внимание при покупке дачи или земельного участка.

Маркетплейсы

У Wildberries появились брендированные грузовики

Автомобили с фирменными логотипами будут доставлять заказы со складов и сортировочных центров до ПВЗ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Новые штрафы для бизнеса, банки против маркетплейсов и директор с лапками. Что обсуждали сегодня бухгалтеры. 😺«Ночной бухгалтер» № 1667

Бизнес больше не может звонить и отправлять рассылки по смс и e-mail без предварительного согласия абонента. Банкам не нравится, что маркетплейсы проводят платежи через собственную структуру. Компания ищет сотрудника с лапками, который будет создавать уют, контролировать запасы вкусняшек и обниматься. А также другие новости дня для бухгалтера.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая
1
152
Банки

Данные об иностранных поставщиках платежных услуг станут закрытыми

Центробанк закроет доступ к перечню иностранных поставщиков платежных услуг до конца 2024 года.

Бесплатно с Социальные пособия

Новый порядок назначения пособия по уходу за ребенком в 2024 году. Мини-курс

Как назначается пособие по уходу за ребенком по новым правилам в 2024 году, какие документы нужно предоставить, рассказываем в мини-курсе и приводим форму уведомления о прекращение права сотрудника на получение ежемесячного пособия.

Новый порядок назначения пособия по уходу за ребенком в 2024 году. Мини-курс
Бесплатно с КоАП РФ

Новые штрафы в КоАП: за «холодные» звонки могут наказать на миллион, как избежать наказания

17 апреля 2024 года вступили в силу поправки в КоАП. Рассказываем, при каких условиях могут оштрафовать за обзвоны, письма и рассылку смс  и как не попасть под санкции.

Новые штрафы в КоАП: за «холодные» звонки могут наказать на миллион, как избежать наказания

Новостной дайджест: правила переводов с Сбербанке, новые меры поддержки МСБ, план Минэкономразвития, изменения в налогах, форум «Создай НАШЕ»

Самое интересное и важное за день в новостном дайджесте.

49
Банки

RBI: Европейский центральный банк потребует быстрее свернуть бизнес в РФ

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Импорт

Вводится режим «параллельного импорта» для зарубежных патентов

Импорт параллельного характера позволяет ввозить в РФ иностранные товары без получения на это согласия от производителя. Такой импорт считается параллельным, так как он осуществляется независимо от официальных каналов через дистрибьюторов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Мошенничество

Доверительные отношения между ИП и его бухгалтером обошлись предпринимателю в 20,6 млн рублей ущерба

Бухгалтер из Краснодарского края предстанет перед судом по обвинению в неправомерном обороте средств платежей и мошенничестве.

202

Что такое системное мышление и как руководителю научиться использовать его на практике

Мы живем в мире систем. Рабочий коллектив, проектная группа, спортивная команда, семья, зрители в театре, пользователи приложения — мы всегда находимся во взаимодействии с другими людьми и организациями или участвуем в процессах, а значит ведем системную деятельность. И этой деятельностью важно научиться управлять, чтобы достигать своих целей.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Яндекс» будет продавать товары для взрослых, Китай урезал поставки, а россияне стали чаще пить растворимый кофе и есть лапшу быстрого приготовления

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

1
104
Бухгалтеры

Авито ищет бухгалтеров и специалистов по финансам

Разбирайте горячие вакансии от крупной компании. Авито нужен специалист казначейства, бухгалтер и старший бухгалтер!

Отпуска

Как уйти в отпуск в 2024 году: как написать и подать заявление и рассчитать отпускные

Каждый работник имеет право на отпуск. Рассказываем, какие отпуска бывают, как написать заявление на каждый из них, как оплачивается период отдыха и когда работодатель может отказать в его предоставлении.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетплейсы

Госдума защитит трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

86

Интересные материалы

Бухгалтеры

🔥 Безлимитных консультаций больше не будет! Успейте купить подписку «Клерк.Премиум» с безлимитными консультациями

Воспользуйтесь шансом купить подписку с безлимитными консультациями экспертов «Клерка» до 22 апреля, чтобы задавать вопросы без ограничений.