МСФО

Практика МСФО: в ожидании лучшего

Компаний, которые, не дожидаясь 2010 года, уже сейчас применяют МСФО, пока немного. Но их специалисты уже знают, на что следует обратить внимание тем, у которых работа по составлению «международной» отчетности еще впереди.

Оксана Харитонова, эксперт «Консультанта»

Компаний, которые, не дожидаясь 2010 года, уже сейчас применяют МСФО, пока немного. Но их специалисты уже знают, на что следует обратить внимание тем, у которых работа по составлению «международной» отчетности еще впереди.

В начале осени состоялась конференция «Опыт формирования отчетности по МСФО: организация учета, проблемы, автоматизация», которую провел журнал «Финансовый директор». Практическую сторону формирования отчетности по международным стандартам обсуждали независимые эксперты, консультанты, аудиторы, специалисты компаний, уже перешедших на МСФО.

Преграды на пути МСФО

О п ерспективах применения международных стандартов на российских предприятиях рассказал Михаил Киселев, заместитель председателя Правления Национальной Организации по стандартам финансового учета и отчетности.

«Первый вопрос, который обычно задают в связи с переходом на МСФО, касается законопроекта о консолидированной финансовой отчетности, - отметил г-н Киселев. - Государственная Дума уже приняла его в двух чтениях. Но в данный момент статус законопроекта неясен ».

Перечислив проблемы, возникающие на пути законопроекта, Михаил Киселев перешел к претензиям со стороны предприятий. По его словам в настоящий момент многие компании недовольны действующей системой регулирования отчетности. Им приходится ориентироваться и на МСФО, и на российские стандарты, и на требования Налогового кодекса. Г-н Киселев, выступая от лица своей организации, заявил, что необходимо найти решение, которое позволить облегчить эту работу. Кроме того, он предложил освободить малый бизнес от обязательного составления финансовой отчетности. Правда, даже примерный срок, когда его намерения могут осуществиться, он не указал.

Полезные советы для новичков

О сложностях, с которыми в ближайшее время придется столкнуться отечественным компаниям, рассказал Артур Акопян, финансовый директор ЗАО «Петерстар».

Прежде всего, отметил он, организация должна очень четко различать дату перехода (ее еще называют датой вступительного баланса) и отчетную дату. Одно из требований МСФО – для целей сравнения показателей фирма должна иметь полную информацию за один предыдущий год. Например, если нужна отчетность по международным стандартам за 2005 год, то датой перехода является 1 января 2004 года. Именно на эту дату компания должна сформировать вступительный баланс, который будет служить основой для дальнейшего ведения учета и составления финансовой отчетности.

Артур Акопян обратил внимание коллег на то, что полная финансовая отчетность по МСФО должна соответствовать всем стандартам, которые действуют по состоянию на отчетную дату. То есть если компания готовит отчетность за 2005 год, то по сути вся информация в ней должна соответствовать стандартам, которые будут существовать 31 декабря 2005 года. Естественно, этот день еще не наступил, и пока неизвестно, какие стандарты останутся в силе к этому моменту. Поэтому следует исходить из предположения, что вступительный баланс в целом соответствует тем требованиям, которые будут действовать на отчетную дату. В связи с этим нюансом вступительный баланс считается предварительным. Соответственно и отчетность, необходимая для включения сравнительных данных за 2004 год, также будет рассматриваться как предварительная, пояснил г-н Акопян.

Далее выступающий перешел к вопросу оценки активов и обязательств при МСФО. После того, как предприятие определит список статей, которые нужно отразить во вступительном балансе, оно должно оценить их в соответствии с требованиями МСФО. Международные стандарты подразумевают, что нужно определить первоначальную стоимость актива на дату приобретения. Существуют и другие альтернативы, отметил г-н Акопян. Например, оценка основных средств по справедливой цене. При этом финансовый директор ЗАО «Петерстар» напомнил, что аудитор принимает исключительно те цифры, которые подтверждены независимым оценщиком.

Помимо всего прочего, Артур Акопян отметил, что в самом начале перехода на МСФО компании целесообразнее обратиться к профессионалам. Он не подвергает сомнению тот факт, что в штате предприятия также должен быть собственный подготовленный персонал. Но, считает г-н Акопян, на этапе внедрения МСФО очень важно опираться на мнение профессиональных консультантов. «Ведь для компании это отнюдь не простая задача, - предупредил Артур Акопян. - В особенности в российской ситуации, когда необходимые для работы нормы урегулированы лишь частично».

Сложности экспертного суждения

Еще не так давно бытовало мнение, что отечественные профессионалы, и, в частности, бухгалтеры, не готовы к тому, чтобы самостоятельно выносить экспертные суждения при составлении отчетности по МСФО. Но время идет, и в России появились люди, способные составить собственные экспертные суждения. Именно это понятие предложил на обсуждение коллег Аскольд Бирин, директор департамента международной отчетности аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

«Экспертное суждение применяется на всех стадиях подготовки отчетности, - отметил г-н Бирин, - например, при признании активов и обязательств или при раскрытии информации. Мы рассмотрим с вами несколько ситуаций, когда от составителей отчетности требуется экспертное суждение».

Выступающий рассмотрел операцию признания активов. Он пояснил, что на этом этапе экспертное суждение требуется для того, чтобы определить, способны ли активы приносить экономическую выгоду. Причем, по словам г-на Бирина, часто здесь допускают ошибки.

«Очень долгое время обсуждался вопрос о том, являются ли активами объекты социальной сферы, которые сегодня находятся у многих компаний на балансе, - рассказал директор департамента международной отчетности. - Распространена точка зрения, что большинство из них не отвечает критериям признания активов, потому что не приносит экономической выгоды. Но представим себе ситуацию: мы нашли некоторое новое месторождение в Восточной Сибири. Требуется полностью выстроить производство. При этом нам нужно построить все объекты социальной сферы, которые необходимы для того, чтобы сотрудники там жили. Это не только дома, но и детские сады, школы и т. п. Для того, чтобы показать, являются ли такого рода объекты активами, необходимо поставить себя на место той компании, которая начинает производство».

Далее свое выступление г-н Бирин проиллюстрировал реальным случаем из практики. Одним из объектов основных средств компании числился памятник Ленину. Он стоял перед главным зданием управления. При составлении отчетности по МСФО у финансового работника возник вопрос: «Актив этот или нет с точки зрения международных стандартов?». Пришлось прибегнуть к помощи специалистов по МСФО. Их ответ был таков: «Все зависит от того, из чего памятник сделан. Если из папье-маше, то не актив, а если из бронзы, то, в соответствии с международными стандартами памятник является активом». Поделившись с коллегами этим примером, Аскольд Бирин попросил всех представителей компаний быть очень острожными при выборе метода оценки активов.

Также он дал несколько рекомендаций, с помощью которых можно преодолеть сложности в принятии экспертных суждений. Во-первых, необходимо постоянно изучать лучшую практику и накапливать базу знаний в компании. Во-вторых, очень полезно рассматривать, как будет выглядеть какое-либо событие с точки зрения отчетности по МСФО еще до того, как фирма совершит сделку. «Мы должны углубленно разбираться в сущности тех сделок, которые заключаем, а не просто списывать те или иные активы, - призвал коллег г-н Бирин. - И наконец нужно отметить, что у предприятия всегда есть возможность обратиться к независимым консультантам для помощи в формировании экспертных суждений. Это позволит избежать внутренних конфликтов менеджмента».

Инвестор любит красивые отчеты

О п рактике использования отчетности по МСФО для привлечения международных финансовых ресурсов рассказала Наталья Чернышева , руководитель департамента международных проектов компании «Бейкер Тилли Русаудит». Свое выступление она начала с вопроса, почему именно финансовая отчетность по МСФО является более привлекательной для оценки инвестиционной пригодности компании.

Г-жа Чернышева справедливо отметила, что инвесторам удобнее пользоваться тем видом отчетности, к которой они привыкли. От отчетов по МСФО они ожидают определенный набор информации, с которым уже сталкивались не раз. Компания конечно же может заявить: «Мы ведем управленческий учет, вот у нас сотня таблиц в Excel , на российскую отчетность можете не смотреть». Но такой подход может только оттолкнуть потенциального инвестора. Зачем ему разбираться в табличках? Это займет много времени, да и просто несолидно. Инвестор привык работать с красивой финансовой отчетностью, составленной по стандартам и подтвержденной аудитором.

Холдингам, желающих привлечь инвесторов, Наталья Чернышева посоветовала следующее. Прежде всего нужно разработать схему управления и схему деятельности компании, решить, какие активы будут включены в финансовую отчетность, какие нет. Также следует ввести схему управленческого учета, связанную с бухгалтерским, внедрить систему трансформации операций по МСФО.

Обычная отчетность, сформированная по международным стандартам, в принципе никого не убедит в своей правильности, предупредила г-жа Чернышева. Необходимо, чтобы ее подтвердила независимая сторона, то есть аудитор.

Начать дискуссию

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🔥УСН-2025. Что хотят изменить?

Законопроекты за которыми нужно следить бухгалтеру, который хочет выжить в 2025 году.

ЕФС-1 подают на членов совета директоров, даже если нет выплат

Закон о персонифицированном учете обязывает подавать сведения не о факте заключения ГПД, а о дате его заключения и прекращения.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

В Бухгалтерии Ада появился третий автор - Валюшка. Это нейросеть, потому и Валя, хз девочка оно или мальчик.Сегодня Валюшке дали первое задание - просмотреть последние новости в области налогообложения и написать текст в блог.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

НК РФ не устанавливает какой-нибудь перечень документов, которые подтверждают фактическое нахождение лиц на территории РФ

В качестве доказательства нахождения человека на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней его пребывания в РФ

Бухгалтеры выбирают лучший сервис для сдачи отчетов, Роструд объяснил, как внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному. 👩‍💻«Ночной бухгалтер» № 1706

Бухгалтеры обсуждают, какой из сервисов сдачи отчетов лучший. И мы решили провести опрос на эту тему. Роструд объяснил, какая формулировка в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию будет корректной. Больше половины россиян продолжают работать и в свое личное время. Стоит ли паниковать из-за падения акций.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Можно будет узнать реальные цены товаров на внутреннем рынке

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским, который анонсировал создание в России системы ценовых рыночных индикаторов.

Экономика России

Россия и Белоруссия будут согласовывать налоговую политику и создавать общий финансовый рынок

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Налоговики уточнили дату несения расходов в виде компенсации за авто сотрудника

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Отпуска

Отпуск работников детсадов могут увеличить

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила увеличить продолжительность отпуска для работников детсадов с 42 до 56 дней.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам объяснил причины увеличения дефицита федерального бюджета-2024

Андрей Макаров заявил, что финансирование нужно на ряд вопросов, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным.

7 шагов к эффективному контент-плану для блога или сайта

Хороший контент-план — это не просто перечень тем для публикаций, это карта, которая поможет ориентироваться в материалах сайта или блога и двигаться в правильном направлении. Без такого плана легко заблудиться среди множества тем и форматов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Отчетность в СФР

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Увольнение сотрудника — это процесс, который требует внимания к деталям. В этой статье мы даем пошаговую инструкцию и образец заполнения ЕФС-1 при увольнении работника. Вы узнаете, какие разделы нужно заполнить, какие данные указать и какие нюансы учесть.

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

В основном недостатки в купленном товаре обнаруживаются в первые дни после покупки. И вопрос по поводу некачественного товара решается с продавцом достаточно быстро. А как быть, если недостатки были выявлены спустя несколько лет? Вот реальный пример из судебной практики.

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет
Санкции 2022-2024

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

12 июня 2024 года США расширили санкционные списки в отношении российских субъектов. В числе прочих ограничения введены против Национального расчетного депозитария (НРД).

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR
Законопроекты

За продажу детям энергетиков санкции будут, скорее всего, как за крепкий алкоголь

Вячеслав Володин поручил проработать меры ответственности для нарушителей запрета продавать энергетики несовершеннолетним.

Из-за новых ставок по НДФЛ с 2025 года Госдума приняла поправки в федеральный бюджет

Изменения связаны в том числе с реформой в налоговой системе с 2025 года. Завтра депутаты рассмотрят еще три законопроекта из этого пакета.

Родителей уравняли в правах при получении документов в госорганах

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на Wildberries можно колеровать краску, «Вкусно — и точка» выплатила компенсацию пострадавшему в «Макдоналдсе», а Nvidia стала крупнейшей компанией в США

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Как систематизировать обучение в компании

В современном корпоративном обучении царит хаос: расписание — непредсказуемо, отчеты — заполняются вручную, аналитика — отсутствует. Это реальность, с которой сталкиваются многие компании. Однако, есть способы изменить ситуацию к лучшему.

Как систематизировать обучение в компании