Управление персоналом

Антикризисное управление компанией сегодня

В настоящее время, время экономической нестабильности, ведение практически любого бизнеса сопряжено с дополнительными трудностями.
Антикризисное управление компанией сегодня
Федор Спиридонов, управляющий партнер Группы компаний SRG. Фото предоставлено компанией

В настоящее время, время экономической нестабильности, ведение практически любого бизнеса сопряжено с дополнительными трудностями, которые выражены в следующих факторах:

  • количество новых клиентов, которые могут заказать продукт или услугу сокращается;
  • отношения с существующими клиентами обостряются на почве сокращения издержек, уровень требовательности к качеству продукта и фактору цены повышается;
  • конкуренция становится более жесткой.

Все это сопровождается также дополнительной нервозностью персонала, который чувствует негативные изменения и ждет их последствий, которые будут отражаться на нем. Ком проблем нарастает с каждым днем и уже сам по себе продуцирует новые проблемы в виде – нелояльности персонала, потерям клиентов и т.п. Безусловно, уровень стресса, который приходится испытывать на себе топ-менеджменту компании, существенным образом увеличивается.

На мой взгляд, каждый руководитель должен рассматривать кризисное время как время возможностей, время накопления потенциальной энергии, которую можно будет превратить в кинетическую энергию в момент изменения экономической ситуации к лучшему. Ведь когда-то он настанет.

В первую очередь, имеет смысл обеспечить в коллективе рабочее настроение, задав единые цели. Все цели так или иначе должны быть завязаны на единый для компании результат. Неплохим вариантом является цель по выручке, прибыли и т.п. Любая общая трудность сплачивает единомышленников, и поскольку все сотрудники понимают, что негативные последствия вызваны изменениями внешней среды, а не руководителем, есть шанс укрепить командный дух и сделать работу коллектива более слаженной и эффективной.

Каждый бизнес требует периодического анализа структуры доходов, а уж во время экономической нестабильности это надо делать очень тщательно. Необходимо проанализировать номенклатуру товаров и/или услуг, и выделить доходы, относящиеся к каждой группе. Необходимо проанализировать как прошле периоды, так и спрогнозировать будущие доходы от каждой группы. При этом необходимо учесть конкуренцию на рынке (по некоторым группам могут быть различные конкуренты), уровень взаимоотношений с существующими клиентами и партнерами. Не лишним будет провести дополнительные переговоры, ведь у клиентов и партнеров есть свое видение на будущее и при положительных отношениях они поделятся с вами основными ключевыми цифрами, по объемам, которые они планируют заказывать по интересуемой группе товаров или услуг. Целесообразно также провести АБС анализ клиентов, для того чтобы сфокусироваться на отношениях с ключевыми клиентами, от которых есть бОльшая зависимость. Как правило, любая коммерческая структура пытается развиваться в любой момент. Почти всегда есть группы товаров или услуг, которые в настоящий момент не являются прибыльными для компании, и порой этот факт очевиден и без детальных расчетов. Вопрос развития перспективных групп товаров или услуг следует отложить на некоторое время.

После того, как мы понимаем основные источники доходов по группам товаров или услуг, а также понимаем те группы товаров, которые, скорее всего, находятся в настоящий момент убыточными, но имеют определенную перспективу развития, необходимо тщательно проанализировать затраты. Как правило, затраты имеют свойство увеличиваться быстрее результата. Ведь для того, чтобы что-то заработать – необходимо вначале вложить ресурсы, как трудовые, так и материальные. Необходимо отдельно анализировать постоянные и переменные затраты. При этом надо исходить из допущения, что в рамках функционирующего бизнеса остались только те группы товаров или услуг, которые в настоящий момент приносят прибыль. Переменные затраты необходимо привязывать к той группе товаров или услуг, к которой они относятся. Всегда существует возможность отнести переменные затраты на конкретную группу, пусть и небольшой погрешностью. Порой возможна и экспертная оценка руководителя. Опыт показывает, что даже в эффективных структурах без ущерба можно сократить от 5 до 10%% затрат. Определив основные точки секвестрования можно уже увидеть предполагаемый бюджет, в котором заложено (пусть и небольшое) сокращение затрат, а в качестве источников дохода спрогнозирована выручка только по тем группам товаров или услуг, которые являются прибыльными для организации. Чуть позже мы рассмотрим отдельно – что же делать с остальными группами товаров или услуг.

Хотелось бы сразу отметить, что очень часто существует заблуждение, как руководителей компаний, так и их собственников, что необходимость реализации широкого спектра групп товаров или услуг, некоторые из которых убыточные - продиктована высокой конкуренцией на рынке. В таких случаях, необходимо либо поднять стоимость товаров или услуг таким образом, чтобы эта группа товаров или услуг была рентабельной (пусть и с небольшой рентабельностью), либо проявить твердость и быть готовым прекратить дальнейшую реализацию этой группы.

После проведения вышеописанных действий мы получим бюджет, который руководитель готов реализовать, понимая существующую экономическую ситуацию на рынке, и который имеет положительное сальдо. В случаях, когда бюджет получился с отрицательным сальдо – необходимо еще раз совершить анализ доходов и анализ расходов. Наверняка в бюджете присутствуют группы товаров или услуг, которые не рентабельны, либо анализ затрат проведен не тщательно. Если и после повторного анализа действий получается бюджет, в котором затраты превышают доходы имеет смысл закрыть бизнес и заняться более подходящим для себя занятием.

Отдельным вопросом является мотивация сотрудников. В сложное время экономической нестабильности имеет смысл, во-первых стараться больше завязывать премии сотрудников на результат, уменьшая при возможности постоянную часть и увеличивая переменную, во-вторых вводить дополнительные ограничительные условия, связанные с эффективностью труда. Каждый сотрудник должен понимать, что от вклада каждого зависит конечный финансовый результат. В случае специалиста – это может быть минимальные нормативы труда, непосредственно связанные с его задачами. В качестве примера: если это продавец, то ограничительным условием может быть минимальный план по выручке или минимальный план по сумме договоров, а может быть и то и другое. Если это производственник, то ограничительным условием может быть определенный производственный план. Если речь идет о руководителе подразделения, то ограничительным условием получения премии должен являться основные показатели результативности подразделения и в том числе % ФОТ на единицу продукции. Каждый должен следить за собственной эффективностью и принимать участие в увеличении эффективности подразделений и компании в целом.

Следует периодически проводить мероприятия с сотрудниками, на которых подводить результаты деятельности, выделять лучших сотрудников. Необходимо работать над развитием лояльных сотрудников, эффективность которых находится на низком уровне. Одновременно с этим надо выделять нелояльных сотрудников и расставаться с ними в кратчайшие сроки. Как правило, нелояльные сотрудники не показывают высоких результатов, а вреда в части «разваливания коллектива» могут принести достаточно много.

Остался вопрос, касающийся тех групп товаров или услуг, которые в данный момент являются нерентабельными. Единственно правильных решений, что с ними делать - нет. В некоторых случаях самые перспективные группы все-таки следует оставить и развивать, в некоторых случаях от части следует отказаться, а некоторые поднять по стоимости, понимая, что их объем может сократиться. Решения и риски остаются за руководителем бизнеса и его собственниками.

Время экономических спадов это время, когда происходит очищение рынка. Только высокоэффективный бизнес может выжить в условиях жесткой конкуренции. Каждый руководитель эффективного бизнеса, являясь лидером своей команды должен принять этот вызов и получить удовольствие от решения новых трудных задач, которые перед ним возникли.

Начать дискуссию

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Передача долей (акций) российских компаний в ДИТ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в инвестиционное товарищество и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.

Банки

Минфин начал принудительно переводить Альфа-банк в юрисдикцию РФ

Суд может приостановить корпоративные права иностранной компании в отношении Альфа-банка и АльфаСтрахования. Экономически значимая организация может получить свои акции в прямое владение по решению суда.

Передача долей (акций) российских компаний в ЗПИФ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в ЗПИФ и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.

Интересные материалы

Проверки

Цифра дня. Про плановые проверки

В 2024 году количество индикаторов риска для предупреждения нарушений закона увеличится до 500.

Цифра дня. Про плановые проверки