Минимальная зарплата по всему миру

Фото Бориса Мальцева, Кублог Фото Бориса Мальцева, Кублог

В понедельник стало известно о том, что премьер-министр Медведев поручил увеличить минимальный размер оплаты труда в России до уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения к 2020 году и в дальнейшем удерживать такое соотношение. Ibusiness решил посмотреть на то, как в разных странах решается вопрос минимальной зарплаты.

На данный момент МРОТ в России составляет 6204 рублей. Уже принято решение о том, что к 1 июля 2016 года этот показатель будет установлен на уровне 7500 рублей. Прожиточный минимум по данным «Российской газеты» составляет 9662 рубля по итогам первого квартала 2016 года, а для трудоспоспобного населения (на этот показатель ориентируется Медведев в своих указаниях) — 10404 рубля. Для дальнейшего сравнения уточним, что МРОТ составляет 91,67 доллара в месяц или примерно 60 центов в час. Средняя зарплата по России составляет 33 тысячи рублей по данным Росстата, причем лишь 12% населения зарабатывают больше этой суммы.

В 2015 году Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) подготовила отчет об уровне минимальной зарплаты в разных странах мира. Вот так выглядят данные о номинальных ежемесячных зарплатах в долларах:

Стоит уточнить, что не во всех странах существует понятие минимальной зарплаты. Например, в Китае ставка устанавливается отдельно для каждого региона, в Японии — для каждой отрасли, а в некоторых странах с развитыми профсоюзами государство в принципе не устанавливает минимальную ставку — например, в Швейцарии, Италии, а также некоторых скандинавских странах.

Самая высокая номинальная минимальная зарплата — в Люксембурге, около 2190 долларов США в месяц. На втором месте — Австралия, около 2160 долларов. В этой стране также наименьшее налоговое бремя — как отмечает CNN, после выплаты налогов и с поправкой на уровень цен, австралиец получает на руки минимум 9,54 доллара в час. На втором месте — жители Люксембурга (9,24 доллара), на третьем — бельгийцы (8,57), на четвертом — ирландцы (8,46), на пятом — французы (8,24). Самое существенное налоговое бремя для получателей минимальной зарплаты — в Мексике (до 40% заработка).

В США используется более сложная система. Так, есть минимальная зарплата, установленная на федеральном уровне — 7,25 доллара в час. При этом штаты могут устанавливать ставку самостоятельно, и в половине из них минимальная зарплата находится выше этой планки. В двух штатах — Джорджия и Вайоминг — действуют более низкие ставки для людей с инвалидностью (5,15 доллара в час). В шести штатах нет ограничения минимальной зарплаты. Кроме того, в некоторых крупных городах могут устанававливаться отдельные ставки, превышающие норму для всего штата (например, Сиэттл, Чикаго).

Самая высокая минимальная зарплата установлена в округе Колумбия (10,5 доллара, с июля 2016 года — 11,5). В конце марта этого года правительство Калифорнии приняло решение о постепенном повышении ставки до 15 долларов. В январе 2017 ставка будет поднята на 50 центов до 10,5 доллара, затем — до 11 долларов в 2018. После этого власти будут ежегодно повышать минимальную зарплату на один доллар вплоть до 2022 года.

Другой интересный показатель — соотношение между минимальной зарплатой и средней. В исследовании OECD в этом отношении «лидирует» Колумбия. В этой стране наибольший процент людей, получающих установленную минимальную зарплату (247 долларов в месяц) иди даже меньше, поэтому средняя зарплата оказалась выше лишь на 20%. На втором месте — Турция (30%), на третьем — Чили (чуть больше 35%).

Наконец, еще страны можно сравнить по тому, как минимальный размер оплаты труда соотносится с прожиточным минимумом. Иными словами: если вы получаете установленный минимум, то сколько часов в неделю вам нужно работать для того, чтобы не оказаться за чертой бедности?

В России, например, около 67 часов в неделю. По данным Росстата, к марту 2016 года количество бедных в нашей стране стало максимальным за последние десять лет и составило 19,2 миллиона без учета Крыма и Севастополя. Предыдущий «рекорд» был установлен в 2006 году — 21,6 миллиона человек.

В исследовании прожиточный минимум понимается несколько иначе: сколько придется работать родителю-одиночке с двумя детьми или семейной паре с двумя детьми и одним кормильцем. При этом помимо зарплаты и налогов также учитываются социальные дотации для таких семей. Худший показатель в Чехии (80 часов в обоих случаях), Чили (60 и чуть больше 70 часов соответственно) и Эстонии (60 и 70). Лучший — в Австралии около 6 и 20).

Гость, Подготовься к сдаче отчетности за 6 месяцев!

ВЕБИНАР про сдачу отчетности за II—квартал 2022 года

Проверь все ли изменения в налогах и учете учтены!

На вебинаре «Новое в отчетности за 6 месяцев 2022 года: как отчитаться без штрафов» вы узнаете:

  • как будет сделан обзор изменений и разъяснений ФНС по НДС;
  • про налог на прибыль и налог на имущество организаций
  • а также об информационных письмах и рекомендациях Минфина по применению новых ФСБУ.

Успей занять место на вебинаре!

Записаться (Осталось 10 мест)