Отраслевой учет

Когда директору компании на спецрежиме может понадобиться налоговый аудит

Какие обстоятельства могут сподвигнуть компанию, применяющую упрощенку или ЕНВД, провести налоговый аудит? О том, что проверяют во время налогового аудита и как его провести своими силами, - в этой статье.
1,1 тыс. 28
Когда директору компании на спецрежиме может понадобиться налоговый аудит

Какие обстоятельства могут сподвигнуть компанию, применяющую упрощенку или ЕНВД, провести налоговый аудит? О том, как самостоятельно проверить, все ли в порядке с налогами, - в нашей шпаргалке.

Для чего может понадобиться налоговый аудит

Провести налоговый аудит руководство организации (индивидуального предпринимателя) заставляют, как правило, три обстоятельства:

1. Грядет проверка вашей деятельности налоговым органом (выездная или камеральная).

2. Сменился «экономический блок» вашего бизнеса (уволился главбух или просто бухгалтер, а может быть экономист, если таковой есть в вашем штате).

3. Организация собирается банкротиться/ закрываться/продаваться/перерегистрироваться.

Что в себя включает профессиональный налоговый аудит

Профессиональный (подчеркнем это слово) аудит - это качественная и разносторонняя проверка финансовой деятельности организации. Она невозможна без проверки и анализа следующих моментов:

  • экспертная оценка учетной политики организации (ИП);
  • оценка качества оформления первичных документов и вообще их наличия;
  • сверка данных регистров бухгалтерского и налогового учета с показателями бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • разносторонний анализ договорной базы и ее соответствие существующим финансово-хозяйственным взаимоотношениям с контрагентами и требованиям налогового законодательства;
  • проверка полноты формирования налоговой базы по уплачиваемым налогам;
  • проверка сроков уплаты налогов и сроков сдачи деклараций и их соответствие срокам, установленным налоговым законодательством;

Кроме того, после проведения такого аудита для проверенной организации будут определены источники и причин возникновения налоговых рисков, а также могут быть предложены варианты по возможностям снижения налоговой нагрузки на бизнес.

Выше мы не зря особо отмечали слово «профессиональный». Поэтому должное качество налогового аудита может обеспечить специализированная организация, занимающаяся оценкой и анализом финансово-хозяйственной деятельности любого вида бизнеса. Руководителю организации или индивидуальному предпринимателю безопаснее либо заключить договор с такой организацией, либо держать в своем штате постоянного налогового консультанта, который, кстати, кроме проверки налоговых документов, должен заниматься и аналитической работой по постоянной экспертной оценке учетной политики вашего дела. 

Как провести мини-аудит самостоятельно

Своими силами небольшая организация или ИП могут, в принципе, провести выборочный мини-аудит налогового учета. В него можно включить следующие направления:

1. Проверка исполнения основных требований налогового законодательства.

Что нужно делать: проверяем, к примеру, соответствует ли вообще деятельность организации применяемому льготному режиму налогообложения – УСН или ЕНВД. Для этого внимательно перечитываем Налоговый кодекс РФ (главу  26.2 - для «упрощенки», главу  26.3 - для «вмененки»). Быть может, бизнес был настолько увлекательным и быстроразвивающимся, что случайно были превышены лимиты доходов, по которому организация (ИП) может применять упрощенную систему налогообложения. Для ЕНВД еще раз проверяем основные моменты – вид деятельности, применяемые коэффициенты для расчета налога и т.п.

2. Оценка полноты формирования налоговой базы.

Что нужно делать: берем все налоговые декларации и документацию по учету доходов (например, книгу учета доходов-расходов) за весь период деятельности организации (ИП) и еще раз с калькулятором в руках проверяем наши расчеты. Не забываем про страховые выплаты! Сверяем, сколько мы выплатили в фонды за себя и за наемных работников. Соответственно, проводим сверку с цифрами в налоговых декларациях – на какую суммы мы уменьшали налоги за счет выплаченных страховых взносов.

3. Проверка сроков налогов и сроков сдачи деклараций.

Тут все понятно - нужно просто еще раз тщательно сверить сроки, в какие были вами представлены в налоговую инспекцию декларации и их соответствие срокам, установленным налоговым законодательством.

При осуществлении даже такого укороченного аудита налоговых дел бизнеса, у руководителя организации (индивидуального предпринимателя) сложится довольно точное представление о состоянии собственного налогового учета. 

Кто должен такой аудит осуществлять и как часто? Заниматься этим должен, как минимум, человек, отвечающий за финансовый учет бизнеса (главбух или обычный бухгалтер). Еще лучше – как говорилось выше, если такой работой будет заниматься отдельный специалист – экономист, финансовый аналитик, штатный налоговый консультант и т.д.

Такую внутреннюю проверку советуем проводить как минимум один раз за налоговый период, т.е. один раз в год и результаты ее обязательно должны быть зафиксированы письменно в виде отчета, с подписью специалиста, его проводившего. Это повысит качество аудита и уровень ответственности аудитора.

Начать дискуссию

В Крыму временно запретили работать иностранцам по патентам

Работодателям на полгода запретили нанимать иностранных сотрудников, которые могут работать по патентам. Ограничения затронули 35 видов экономической деятельности.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Число DDos-атак на российские компании увеличились в три раза

Только за первые четыре месяца 2024 года специалисты по кибербезопасности справились с 512 DDos-атаками.

Россия договорилась с Белоруссией о признании цифровых подписей

Предпринимали из Белоруссии смогут использовать национальные электронные цифровые подписи как квалифицированные подписи в России. Это позволит бизнесменам участвовать в госзакупках.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Малый и средний бизнес получил нефинансовую поддержку на 78 млрд рублей

Минэкономразвития оценило стоимость нефинансовой поддержки, которую предприниматели могут получить в центрах «Мой бизнес».

Операторов кикшеринга могут заставить платить налоги в бюджет города

Власти Петербурга предложили операторам услуг по краткосрочной аренде самокатов разделить доходы, полученные в разных регионах, и платить налоги в бюджет городов, где этот сервис представлен.

У бухгалтеров пошли вопросы по заполнению 6-НДФЛ, а налоговики требуют с них пояснений. 🧾«Ночной бухгалтер» № 1664

Новый-старый отчет с кучей сроков уплаты вызывает у бухгалтеров вопросы, которые решают «всем миром». Налоговики продолжают слать требования, сравнивая уведомления и расчет. Объяснения, что в уведомлениях ошибка и верны данные отчетов их не устраивают. А еще вас ждут бухгалтерские байки, гороскоп и мем дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Сотрудникам запретят работать сверх графика больше 120 часов в год

Сейчас в законе нет ограничений по часам переработки в режиме ненормированного рабочего дня. Депутаты собираются это исправить и защитить права сотрудников на отдых.

Бесплатно с Фиксированные взносы ИП

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Временные прошлогодние правила по взносам 1% стали постоянными.

Как теперь уменьшать налог по УСН на взносы ИП: разъяснения ФНС с примером

Инвесторы готовы обменять заблокированные активы на десятки миллиардов рублей

Банки и фонды из США, ЕС и Великобритании готовы выкупить у российских инвесторов замороженные иностранные активы.

Льготные кредиты для бизнеса — 2024

Происходящие в последнее время события значительно влияют на многие сферы нашей жизни, одной из которых является бизнес, испытывающий серьезные трудности, в частности, малый и средний бизнес, который нуждается в особой поддержке. Для этих целей предусмотрены различные программы и льготы. Подробнее о действующих и планируемых мерах поддержки мы расскажем далее.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
317

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

⚡️Итоги дня: нейросеть создает кино, животных теперь можно перевозить в салоне самолета, а гольф добавят в школьную программу

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

69
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

За передачу прав на демоверсию программу не надо платить НДС, если она есть в реестре российского ПО

Передача исключительных прав на программы для ЭВМ, включенные в единый реестр российского ПО, а также прав на использование таких программ, освобождены от НДС.

Как пункты выдачи заказов должны формировать чеки ККТ

Интернет-магазин может принимать деньги от покупателей по безналу с применением ККТ, установленной вне места нахождения покупателя. При этом в чеке будет реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) будет значение «1» – предоплата 100%.

65
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

В НК не предусмотрено освобождение от сдачи нулевого РСВ в зависимости от численности работников, видов деятельности и т.д. Все организации должны сдавать РСВ.

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс

Какой порядок расчета пени по налогам применяется в 2024 году и на какую ставку рефинансирования ориентироваться налогоплательщику, рассказываем в мини-курсе.

Как считают пени по налогам в 2024 году. Мини-курс
Кадры

Каждый пятый соискатель исчезает после оффера

В 2024 году главной проблемой работодателей стала нехватка подходящих кандидатов на рынке труда. Стоимость закрытия вакансий существенно выросла вместе с зарплатными ожиданиями будущих сотрудников.

181

Зарабатывай с «Клерком». Реферальная программа Клерк.Партнер

Да-да, теперь и у нас появилась собственная реферальная программа. Вы можете рекомендовать наши курсы и вебинары и получать доход. 

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
247

Матпомощь пострадавшим от наводнения не облагается НДФЛ и взносами

Доходы в денежной и натуральной формах, которые получают люди, пострадавшие от стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, не облагаются НДФЛ.

Интересные материалы

Какие документы нужны, чтобы внести запись о работе по совместительству

Трудовая книжка совместителя ведется по основному месту работы. По желанию работника в нее могут быть внесены сведения обо всех местах работы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру