Клерк.Ру

Как государство собирается поддерживать бизнес: найдите, какие слова мы заменили на литературные

Очередной шедевральный отчет нашего автора Владимира Кочергина (именно он написал об опыте работы с картой МИР и сорвал аншлаг). На этот раз он побывал на мероприятии, посвященному созданию на Алтае IT-кластера. Мы заменили его эмоции на литературные слова. Но от этого рассказ не утратил своего искрометного юмора.

"Пригласили меня как-то на совещание по созданию в Алтайском крае IT-кластера. Тема интересная, чего бы и не сходить. Я за нашу экономику, сами знаете, переживаю, мало ем и сплю плохо. Собрали журналистов как на прессуху с Ди Каприо. Да и участников было человек под 100. Ну сейчас думаю, пойдет жара…

Начали с предпосылок к созданию кластера: студенты Алтайского края берут призовые места на международных олимпиадах по программированию, в регионе для них работы нет, вот и разъезжаются, кто в Москву, кто в Европу. Некоторые выпускники устраиваются в Google и Amazon. В Барнауле зарплаты ниже, мозги говорят утекают. Доллар вырос, цены подскочили - бизнес страдает, несёт повышенные расходы, а мы то тут почему без дела сидим? Вроде все складно, все логично, неужели что-то хорошее придумаем…

И тут понеслось...

И тут начинается лютая ерунда: а стратегическим партнером Администрации Алтайского края выступает компания ООО «БТП»! Та-та-та-да!

Слово берет розовощекий мужичок и начинает нести какой-то антинаучный бред про объединение ресурсов бизнеса, государства и науки в гармонию трех спиралей. На экране показывается какая-то совершенно невообразимая презентация с курсивным шрифтом, градиентным фоном, всей нелепой ерундой, которую он говорит вслух, и картинка той самой спирали.

Конечно, все бы еще больше выпали, если бы он лепил не про спирали, а про учение Дона Жуана или включил в презентацию тибетскую мандалу. Но мне и этого хватило. В презентации было около нуля разумных предложений, схем взаимодействия, статистики и т.д. Закончилась презентация слайдом с электронной почтой его организации, на которую все обратившиеся в новую религию адепты могут написать, что они в теме.

Так, минуточку. Стратегический партнер субъекта Российской Федерации показал презентацию пятиклассника, дал всем электронку и все? А мы тут зачем нужны?

Неловкую паузу коллективного онемения перебивает представитель другой конторы и тут же предлагает субсидировать рабочие места! Они будут писать ПО, а государство будет подкидывать их работникам еще по 20 тысяч в месяц! Некоторое время я в тихом ужасе ждал, что кто-нибудь прервет этот поток сюрреализма и скажет, типа: хватит нести чушь, давайте к делу. Но градус только повышался. Звучали предложения снизить налоговую нагрузку на IT-компании и отменить сборы в ФСС и ПФР. Как бы цинично ни звучало, но предложения были как раз от представителей этих компаний. То есть за счет бабулек с дедульками кормить этих нехороших людей.

Да это какой-то полоумный заговор!

Выступают власти

Когда зам. губернатора АК поинтересовался, есть ли у кого-нибудь иные предложения, мне просто стало жалко потраченного времени, чтобы не выступить.

Я в двух словах сказал, что эта ерунда не полетит (как сейчас модно говорить, от слова «совсем»). Если IT-компании региона хотят развиваться, то им нужно встречаться со своим заказчиком, а не просить бабки из бюджета, он не резиновый. Гос. органы планируют переход с Windows на Linux, а Вы пишете для него отраслевые программы? Можете реализовать систему электронного документооборота? Выдайте техническое задание университетам, хватит решать вымышленные задачи. Хотите заниматься импортозамещением, напишите свою университетскую СУБД, как PostgreeSQL в Беркли. С промышленниками давно встречались? Знаете, какой специализированный программный продукт они покупают?

Качественной дискуссии организовать не удалось, собравшиеся предприниматели не за тем пришли, чтобы дело обсуждать. Замысел был деньги у государства тряхнуть, заодно организовать секту свидетелей ООО «БТП». Поэтому спорить со мной никто не собирался, посмотрели, как на дурака, и дальше поехали. Но аудитория уже почувствовала вкус крови:

- Есть ли у инициаторов создания кластера четкое понимание, для кого начнете писать ПО?
- Мы как раз и собрались, чтобы обсудить все предложения. Если они есть, можете отправлять на наш адрес.
- Что Ваша организация рассчитывает получить от организации кластера?
- Если отраслью не заниматься, то мы все вымрем. У нас нет потенциала для дальнейшего развития и подпитки квалифицированными кадрами…

Короче, собрались не понятно почему. Но всем уже объявили, что IT-кластер создаем. Все хотят, чтобы стало лучше, а Дед Мороз письмо не получил, придется самим выкручиваться.

Конкретных идей нет, поэтому на всякий случай попросим налоговые льготы, субсидии в зарплаты и откроем почтовый ящик для предложений. Чем чёрт не шутит, вдруг выстрелит.

Под завершение тусовки выступила женщина от какого-то интерната, попросила выделить ей 15 компьютеров для детишек. Вот кто знает, зачем пришел. К ней единственной у меня вопросов не было…"

Мнения
Аватар
Короче, собрались не понятно почему. Но всем уже объявили, что IT-кластер создаем.

 

как раз понятно.Эта конторка очередная прокладка по отмыву/выводу бюджетных денег.Вот сколько АК потратила денег края на одну только конференцию,а ведь могли денег врачам или учителям .И в Москву уйдет красивый отчет,какие они молодца и работаю не покладая рук.
А что удивляться у нас также проходит любое совещание с властями проводимое  например министерством экономического развития Респ.Башкортостан. При очередном приеме зам. министра заглянул на официальный сайт был очень удивлен. У министра 8 заместителей, около 30 начальников различных отделов.
кроме этого есть фонд поддержки предпринимательства, уполномоченный по правам предпринимателей  и тп. со своими аппаратами. А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ, МИНИСТЕРСТВО ЕСТЬ А РАЗВИТИЯ НЕТ.
Аватар

Cейчас так совещания проходят по любой теме. Основная задача не результат, а "освоение" бюджетных средств.

Аватар
IT это ж круто если подрядился построить мост то в результате должен быть мост, если перевезти  груз то в результате груз должен попасть из пункта а в пункт б. А вот  IT это круто, очередную оболочку для линукса сваял и деньги освоены и результат вроде бы есть, а нужно это кому или нет уже не важно. 
Люди которым это нравится