Клерк.Ру

Стало ясно, как будут заключаться госконтракты на строительство «под ключ»

Что произошло?

12 мая 2017 года Правительство России приняло постановление № 563 «О порядке и об основаниях заключения контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Когда постановление вступает в силу?

Постановление Правительства РФ от 12.05.2017 № 563 вступает в силу 1 июля 2017 года, за исключением отдельных положений, вступивших в силу 16 мая 2017 года.

Согласно уже действующим нормам правительственного документа Минстрой России до 1 июля 2017 года должен утвердить:

  • типовую форму для заключения технологического и ценового аудита;
  • порядок для реестра таких заключений;
  • форму для отзыва в рамках общественного обсуждения;
  • типовую форму задания на проектирование объекта.

Зачем понадобилось принимать постановление?

Принятый в прошлом году закон от 03.07.2016 № 365-ФЗ внес изменения в закон о контрактной системе в сфере закупок, добавив, помимо прочего в статью 34 этого закона часть 16.1.

Согласно новой норме предметом контракта может быть одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства. При этом порядок и основания заключения таких контрактов должно установить Правительство России.

Стоит отметить, что до настоящего времени соответствующий правительственный документ принят не был, из-за чего возникали споры о правомерности заключения рассмотренных контрактов. Теперь же заключение контракта одновременно на проектирование, строительство и ввод объекта в эксплуатацию больше не будет считаться нарушением антимонопольного законодательства.

Что нужно заказчику для заключения контракта на строительство объекта «под ключ»?

Для того чтобы заключить контракт на строительство объекта «под ключ», согласно п. 2 Правил, утвержденных Постановлением № 563, заказчику потребуется:

  • заключение по итогам технологического и ценового аудита обоснования инвестиций в создание объекта;
  • решение о заключении контракта.

Что это за технологический и ценовой аудит?

Положение о проведении указанного аудита также утверждено Постановлением № 563. Аудит будет проводиться федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ или подведомственными им государственными (бюджетными или автономными) учреждениями, к полномочиям которых отнесено проведение проверки достоверности определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства.

Какие сведения нужно предоставить для проведения технологического и ценового аудита?

Согласно п. 4 Положения в экспертную организацию необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление о проведении технологического и ценового аудита с указанием сведений о заявителе, о лицах, подготовивших обоснование, об объекте капитального строительства,
  • обоснование инвестиций.

Кто подает документы на такой аудит?

Перечисленные в Положении документы на проведения аудита подает застройщик (технический заказчик) объекта капитального строительства или лицо, действующее от его имени.

Ценовой и технологический аудит проводится бесплатно?

Нет, согласно п. 23 Положения за проведение аудита взимается плата в размере 0,58% суммарной стоимости изготовления проектной документации объекта капитального строительства и материалов инженерных изысканий, необходимых для подготовки такой проектной документации, рассчитанной на дату представления документов для проведения аудита.

Кто принимает решение о заключении госконтракта на строительство «под ключ»?

Решение о заключении контракта на одновременное выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства будут принимать следующие лица:

  • правительство или главный распорядитель средств федерального бюджета - в отношении федеральной собственности;
  • высшее должностное лицо субъекта РФ - в отношении региональной собственности;
  • глава муниципального образования - в отношении муниципальной собственности.

Предусмотрены ли ограничения при заключении такого контракта?

Да, по принятым правилам в указанный контракт заказчику нужно будет включить ряд условий.

Например, при заключении контракта в документации о закупке и контракте указываются формула цены и максимальное значение цены контракта. Контрактом также предусматривается конкретная его цена, которая не может быть изменена как в большую, так и в меньшую сторону, в том числе в случае, когда в момент заключения контракта исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.

В постановлении № 563 перечислены и другие условия, которые обязательно должны быть включены в контракт.

 

Специалисты лучшей компании для бухгалтера "Что делать Консалт"

Мнения
Люди которым это нравится