Клерк.Ру

Новые сложности при открытии счетов в банках: база «отказников»

Уже в недалеком будущем банки, решая, заключать с компанией договор или нет, будут сверяться с базой «отказников».

Все дело в том, что ЦБ готовит к выпуску информационную базу по компаниям, которым банки когда-либо отказывали в открытии расчетного счета (вклада). Предполагается, что в нее будут включены сведения о расторжении договора с клиентом по воле банка и отказе в операциях. Это касается компаний, предпринимателей, а также физлиц. 

Практика отказов

Как говорят сами банкиры, исходя из их внутренней статистики, с различного рода отказами сталкивалось достаточно много компаний. Наиболее редкий случай - когда банк по собственной инициативе расторгает с клиентом договор банковского обслуживания (14%). Самый частый - отказ в операциях (37%).

Однако, в последнее время я все чаще слышу от предпринимателей и главных бухгалтеров, что банки предлагают расторгнуть договор банковского обслуживания и подыскать себе любой другой банк. Как правило, причин такого совета клиентам банки не объясняют. Но обычно, связано это с тем, что службе безопасности коммерческого банка не нравятся ваши операции. 

О шести причинах, почему самому стоит отказаться от услуг банка по расчетно-кассовому обслуживанию, читайте наше исследование.

Решение банков: новые способы давления от властей

Новый ресурс призван повлиять на решения банков о выборе клиентов. Кредитная организация, конечно, сама определяет, с кем заключать договор, но из-за плохих клиентов ЦБ РФ может отозвать лицензию. Естественно, что банки за нее опасаются. Поэтому банкиры считают высоким риск, что с компанией-отказником никто не захочет работать.

Что же делать в этой ситуации компаниям? В новых условиях спокойнее работать с небольшим банком. Некрупные банки более заинтересованы в клиенте, поэтому, скорее всего, будут беречь их репутацию и не станут передавать данные в базу.

Но есть обратная сторона - за некрупными банками Центробанк пристальнее наблюдает. Для компаний, которые попадут в реестр, выход из положения все же есть - банки не будут заносить в базу имена руководителей, учредителей, главбухов или других сотрудников компании-отказника. Таким образом, можно зарегистрировать новую организацию с хорошей репутацией и снова работать с банками.

Возможны проблемы, если руководитель попадет в базу как плохой клиент-«физик». Но банкиры считают, что вряд ли станут проверять по базе руководителя, заключая договор с организацией, поскольку это слишком трудоемко. Поэтому маловероятно, что личная история директора повредит компании.

Также есть информация о том, что в базу не попадут отказы. предшествующие дате запуска нового информационного ресурса.

Как считают банкиры, заработает ресурс осенью: не раньше октября 2017 года. Проект надо согласовать, все наладить и проверить.

А вам отказывали?

Предлагаем в комментариях поделиться с нами вашими историями отказов.

Легко ли открывать сейчас счета в банках? И предлагали ли вам расторгнуть договор из-за сомнительных, по мнению банкиров, операций? Или банки предлагают вообще не объяснять клиентам свои действия?