Клерк.Ру

Что делать, если полицейские подбросили вам наркотики?

С большим сожалением следует признать, что действия полиции не всегда правомерны и законны. В таких случаях обязанность защитить себя ложится на плечи простых граждан. Злоупотребления людей в погонах могут принимать различные формы – в том числе, возможно подбрасывание наркотиков. Рассмотрим действия, которые обезопасят вас в такой непростой ситуации.

Не прикасайтесь к упаковке

Простой, но действенный совет – не трогать ничего из изъятого, особенно если этот предмет вам незнаком. Наркотики могут подбросить в карман или в машину.

Упаковкой для них чаще всего являются стеклянные емкости, пластик или полиэтилен. Все эти материалы отличаются тем, что на них остаются четкие отпечатки пальцев, которые не составляет труда снять. Поэтому избегайте любого контакта с упаковкой.

Нередки случаи, когда сотрудники правоохранительных органов обманом или запугиванием пытаются заставить прикоснуться к ней (достать из кармана, лучше рассмотреть и т.д.). В любом случае, этого следует избегать всеми способами – требуйте, чтобы представитель полиции сделал это самостоятельно.

Настаивайте, чтобы при осмотре присутствовали понятые

Несоблюдение этого права влечет за собой аннулирование любых результатов досмотра, независимо от того, насколько важными были «находки».

В случае обыска автомобиля необходимо либо присутствие понятых, либо полная видеозапись процесса. Нарушение этого правила допускается только в особых ситуациях.

Не ставьте свою подпись под документами, содержание которых не соответствует действительности

Подписав протокол, вы соглашаетесь с правомерностью происходящего, и изменить это в будущем будет невозможно.

Поэтому, если в ходе обыска или досмотра вам подбросили наркотики, соответствующий протокол подписывать нельзя ни в коем случае. Вместо подписи там нужно написать, что упаковка с неизвестным веществом, которую обнаружили у вас в кармане, квартире или автомобиле, была подброшена сотрудниками полиции, а дальнейшие показания вы будете давать только в присутствии адвоката.

В протоколе также можно заявить о нарушениях процесса, если они имели место, например, если во время изъятия пакета не присутствовали понятые.

Не отвечайте на вопросы без адвоката

Статья 51 Конституции РФ дает каждому гражданину страны право не давать показаний против себя. Именно на нее нужно ссылаться, чтобы получить возможность не отвечать на вопросы полиции до прибытия адвоката.

Согласно ст. 48 Конституции РФ, вы имеете право не свидетельствовать до разговора с адвокатом. Настаивайте на исполнении этих законов, поскольку сотрудникам полиции с их огромным опытом не составит труда поймать вас на неточностях или неосторожных словах, а в будущем каждая из подобных ошибок сработает против вас.

Требуйте независимого адвоката

Сотрудники правоохранительных органов могут сами предоставить вам адвоката и грозить обвинением при попытке отказаться от него. Их требования противоречат законодательству, поскольку, согласно ст. 75 УКП РФ, показания, данные подозреваемым без адвоката, не имеют юридической силы.

Выработайте единую линию защиты

Вместе с адвокатом определите оптимальную линию поведения и старайтесь придерживаться ее на протяжении всего процесса. Не меняйте показания, а если хотите внести уточнения или дополнения, требуйте, чтобы в протоколе они были зафиксированы именно в таком качестве. Дело в том, что любое изменение в показаниях может (и будет) трактоваться как попытка избежать ответственности и в суде сыграет против вас.

Не отказывайтесь от экспертизы

Комплексная экспертиза – это обязательная процедура, в ходе которой обследуется место обнаружения наркотиков (автомобиль, одежда, если вещества были обнаружены в кармане, и т.д.). Ваша одежда будет изучена, а вы должны будете сдать ряд анализов (кровь, моча) и пройти необходимые исследования (мазки с ладоней, подногтевой слой).

Результаты экспертизы – это надежный путь опровергнуть обвинение, поэтому отнеситесь к ней очень серьезно.

Предоставьте характеристику

Положительные отзывы о вас с места работы или учебы, а также по месту жительства способны существенно повлиять на ход следствия. Если все коллеги и соседи в один голос заявят, что вы законопослушный гражданин и никогда не имели отношения к наркотикам, и это подтвердится результатами экспертизы, сотрудникам полиции будет практически невозможно обвинить вас.

Кроме всего вышеперечисленного, нельзя делать еще одну вещь – оставлять случившееся без ответных действий. Сегодня вам повезло, но как сложится судьба завтра? Если у вас на руках есть материалы, подтверждающие незаконное задержание (документы, аудио- и видеозаписи), необходимо подать заявление либо в прокуратуру, либо в отдел собственной безопасности при МВД. Разоблачая коррумпированных правоохранителей, вы вносите свой вклад в безопасное будущее не только для себя и своих близких, но для многих людей, которые могут стать жертвами безосновательных обвинений.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
не подписывать документы очень плохой совет!!! надо подписывать и писать с чем не согласен! а не подписанный документ очень легко потом скорректировать если в нем нарушения и ошибки! исправьте не позорьтесь.
Аватар
Статья ни о чем... очередной теоретик, который не только никогда в подобной ситуации не был, но похоже ни разу не присутствовал при реальном задержании.... грусно, что такие материалы попадают на страницы сайта...
Аватар
Мусора выбьют из невиновного что угодно. Это последователи сотрудников концлагерей фашистской Германии. Вышибают показания так, что и в убийстве Кеннеди сознаешься....
Аватар
Беспридел полиции от того,что нет ответной реакции со стороны потерпевших.подкинули наркотики?пускай даже посадили,есть родственники,если у них нет смелости,вышел сам из тюрьмы и ,,отблагодари,,подбросившего и его близких.только так можно искоренить такую практику
Аватар

Аноним, Вы писали:

Статья ни о чем... очередной теоретик, который не только никогда в подобной ситуации не был, но похоже ни разу не присутствовал при реальном задержании.... грусно, что такие материалы попадают на страницы сайта...

 Полностью согласен! При выборе "ставь подпись или поучишь еще удары по почкам"-99.9 выбирают поставить подпись-потому как здоровье потом не восстановишь....полицейское государство созданное кгбшником

Аватар

Надо бороться писать жалобы в усб, прокуратуру, ск. Подавать в суд, хороший адвокат может реально помочь, есть такое и всегда было как фальсификация доказательств и получение не законным путём, если это доказано то самих мусоров посадить можно, красные зоны никто не отменял. А если будете всё подписывать и соглашаться то это мусорам только на руку, пытки и избиения а так же подстрекательства это всё способы не законные, а доказательства собранные незаконным путём не имеют силы в суде. Пусть доказывают, у нас призумпция невиновности.Кто сумеет доказать тот и прав, закон и понятия никто не отменял. Докажите что мусора подставили их и накажут. Не бойтесь если правы.

Аватар

1. не виновных не бьют

2. просто так не подкидывают

3. меня заставили все взять на себя  - отмазка нарков....просто было что брать вот и взял

4. СИЛА В ПРАВДЕ. 

4.1. человек употребляющий наркотикт ни когда не скажет правды.....НИ КОГДА

Аватар

Аноним, Вы писали:

Статья ни о чем... очередной теоретик, который не только никогда в подобной ситуации не был, но похоже ни разу не присутствовал при реальном задержании.... грусно, что такие материалы попадают на страницы сайта...

 Вы совершенно правы. Если не подписывать документы и не указывать свое несогласие, то потом можно будет увидеть не только то, что было написано вчера, но и то, что смогут дописать послезавтра. 

Аватар
Было 10 лет назад. Какой-то водитель в пешеходной зоне чуть не сбил пенсионерку (напугал здорово бабку). Номер бабка запомнила и, наивная, сообщила в " лягашник". Виновного наказали на 500 рублей. А Этот виновный, как это оказалось, был "обэшником". Вот он и отыгрался  на ее сыне.
Результат плачевный. Видел я этого капитана, какая это мразь! Для его это норма.   
Аватар
люди, вы сами не замечаете в каком гадюшнике вы живете? какие вообще могут быть советы? если мент подбрасывает наркоту, то это уже не мент, а преступник, а преступников надо убивать в порядке самозащиты. 
Аватар
Не без известный всем бывший "наркоконтроль" его  "Работнички" для поимки "наркоторговцев" и "сбытчиков" создавали свои интернет магазины и сеть "доверенных" барыг, торговали наркотиками и получали баснословные прибыли. Барыги вербовали в свой бизнес глупых жертв, в качестве закладчиков, несмышленные пацаны по 18-25 лет сделав несколько закладок, оказывались на крючке наших "доблестных правоохранителей". Потом поняв, куда их втянули барыги, шли в отказ и тут их брали " оперативники" и подкидывали пакеты с критической массой наркотических веществ.  Появлялись и "поднятые" такие же на крючке, прикормленные "адвокаты" и "экспертиза" из серии про пьяного мальчика. В итоге, "бизнес" у крыши процветает, барыги на свободе а тысячи 18-25 летних пацанов на зоне с разбитыми судьбами и несчастными родителями.
Люди которым это нравится