Экономика и политика

Полиция

Новости о полиции, Росгвардии и прочих силовых структурах нашей страны. Хорошие и не очень.

Все материалы

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, в котором подозревают организованную преступную группу сотрудников ИФНС № 20 по г. Москве. 

По версии следствия, заместитель начальника инспекции, трое его подчиненных и неустановленные лица осуществляли мошеннические действия по заведомо поддельным документам, которые им предоставляли соучастники для получения возврата имущественного налогового вычета.

Сумма хищений составила более одного миллиона рублей.

По оперативным данным, начиная с 2015 года группа сотрудников инспекции неоднократно без ведома покупателей квартир оформляла от их имени заявления о выплате налоговых вычетов и присваивала эти деньги себе.

Почти все документы оформлялись через личный кабинет налогоплательщика, тем самым удавалось избежать прямых контактов между членами ОПГ и другими участниками преступных схем. Все подозреваемые задержаны. По местам их работы и жительства проведены обыски. Обнаружены материалы, содержащие доказательства их преступной деятельности.

По материалам «Лента.ру».

Может ли сотрудник полиции составить протокол за нахождение на улице без маски и перчаток, если он сам без маски и перчаток? UPD: Сотрудника накажут.

Телеграм-канал «Подъем» сообщает:

«В Казани сотрудница МВД без маски и перчаток составила на мужчину протокол за отсутствие маски и перчаток.

Местного жителя задержали во время прогулки. Пока сотрудница без средств защиты выписывала ему постановление о нарушении масочного режима, "преступника" охраняли еще трое полицейских.

В соцсетях ему посоветовали обратиться в прокуратуру с жалобой на действия полицейских. "Подъём" обратился за комментариями в МВД Татарстана».

А вот и видео:

С 12 мая в Татарстане введено обязательное ношение масок и перчаток в общественном транспорте. Согласно документу, гражданам в Республике Татарстан с 12 мая запрещен вход и нахождение граждан в объектах розничной торговли, в общественном транспорте, включая такси, без использования масок и перчаток. Причем в маске необходимо быть и в общественных местах.

По мнению Прокуратуры Татарстана, к общественным местам можно отнести площади, проезды, бульвары, улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, вокзалы, аэропорты, лестничные площадки, автодороги, ларьки, торговые рынки, палатки, магазины, павильоны бытового обслуживания и общественного питания, лифты и прочие находящиеся в совместном пользовании жильцов места в многоквартирных домах жилого фонда, территории АЗС и их помещения и т.д.

Но разве эти требования не относятся к сотрудникам полиции?

UPD:

«В управлении МВД России по Казани проводится служебная проверка в отношении сотрудницы, которая без средств индивидуальной защиты оформляла документы в отношении правонарушителей. По результатам служебной проверки на неё будет наложено дисциплинарное взыскание. Следует отметить, что личный состав казанской полиции обеспечен всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками, ношение которых в обязательном порядке предусмотрено при общении с гражданами».

Полиции дадут новые полномочия. В частности, вскрывать автомобили, оцеплять дома, проводить осмотр и досмотр граждан. В Госдуму внесен правительственный законопроект.

О готовящихся поправках на «Клерке» уже писали ранее.

Из пояснительной записки к проекту закона:

  • Часть 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции» дополняется нормой, согласно которой сотрудники полиции вправе осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях.
  • Полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность (например, лицо, находящееся в транспортном средстве, нуждается в оказании первой или медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец и другие), наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства.
  • Полиция также получает право вскрытия транспортного средства в случае, если в нем заблокировалось лицо, совершившее (совершающее) преступление.
  • Для пресечения хищений чужого имущества предлагается наделить полицию полномочием осуществлять досмотр граждан, в том числе при наличии оснований полагать, что они скрывают при себе предметы кражи.
  • Законопроектом полиции предоставляется право осуществлять в границах территорий (на отдельных участках местности), определенных в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, осмотр граждан, находящихся при них вещей (предметов, механизмов, веществ), транспортных средств и перевозимых грузов с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, с применением в случае необходимости технических средств, для предупреждения проноса (провоза) предметов, свободный оборот которых запрещен или ограничен.
Досмотр от осмотра отличается тем, что при досмотре не требуется согласие досматриваемого. При осмотре оно требуется. Хорошо бы понять ту грань, при которой право производить осмотр перетекает в право досмотра.

Законопроект только внесен в Госдуму. Посмотрим, какие изменения он претерпит по прохождении всех чтений. Скачать документы по проекту можно из вложения.

В Красноярске по подозрению в организации убийств задержали известного предпринимателя Анатолия Быкова. Ещё он бывший депутат регионального заксобрания.

Это известный красноярский предприниматель. Он входил в совет директоров Красноярского алюминиевого завода, являлся его совладельцем.

В 2002 году Анатолий Быков был осужден за организацию покушения на убийство криминального авторитета Вилора Струганова (Паша Цветомузыка), которое было инсценировано сотрудниками МВД и ФСБ. Мещанский суд Москвы приговорил Быкова к шести с половиной годам условно.

В последующем его судимость была погашена.

Тем не менее, привлечение к уголовной ответственности по тяжкой статье УК не давало ему право участвовать в выборах 15 лет. Этот запрет как раз истекает в 2020 году.

Быкова подозревают в организации убийств, совершенных еще в середине 90-х.

Использованы материалы «Коммерсантъ».

Полиция получит право вскрывать автомобили и оцеплять дома. Правительство готовит поправки в закон «О полиции».

Законопроект одобрен правительством, но в госдуму его еще не вносили.

Самая «напряжная», на наш взгляд, поправка – что полиции хотят дать право оцеплять жилые дома.

Точнее, оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В границах оцепления полицейские получают право проводить «личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ», а также осматривать транспортные средства.

Тут нужно учесть, что есть разница между понятиями «осмотр»и «досмотр». От осмотра можно отказаться, досмотр же более детальный.

Если гражданин откажется от осмотра или не покажет полицейскому свой автомобиль и грузы, полиция будет вправе не пропускать его через оцепление, как внутрь, так и наружу.

На данный момент законодательство наделяет полицию правом блокировать участки местности.

Еще одна поправка, вызывающая опасения. Это право полицейского «с обнаженным огнестрельным оружием» применить его при задержании, если преследуемое лицо попытается не только прикоснуться к оружию, но и «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции»

Вопрос, при задержании не так много времени расценивать те или иные действия. Показалось, что несут угрозу – выстрелил. Но, с другой стороны, есть случаи, когда полицейских осуждают за оправданное применение оружия.

Собственно, полицейским предлагают ввести иммунитет: «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

В остальном, поправки следующие:

  • полиция получит право оцеплять митинги;
  • полиция получит право вскрывать автомобили, для спасения жизней граждан и для предотвращения преступлений.
Использованы материалы «Интерфакс».

В России впервые составили административный протокол о несоблюдении социального дистанцирования от других граждан.

«Сегодня полицейские составили на подмосковного журналиста Романа Иванова два новых протокола: по статье 19.3 (невыполнение требований полиции о сохранении дистанции в 1 метр от других граждан) и по части 2 статьи 6.3 КоАП (несохранение дистанции от других граждан более 1 метра)», – сказал адвокат правозащитной организации «Апология протеста» Леонид Соловьев (по материалам «Интерфакс»).

Ранее Иванова пытались привлечь по статье 19.3 КоАП, но суд вернул дело в полицию.

Интересно, а каким образом сотрудники полиции зафиксировали данное правонарушение? Подошли с рулеткой и замерили? Или на полу специальная разметка была?

Московская полиция возбудила уголовное дело на троих дельцов, продававших 350 фальшивых тестов на коронавирус.

«Стартаперы» разместили объявление о продаже в интернете. Вот только откликнулась на него полиция.

Аферистов задержали при продаже 350 тестов по цене 2,3 тысячи рублей за каждый:

«Злоумышленники продавали вакуумные одноразовые пробирки для отбора образцов крови, содержащие неизвестное вещество» – сообщается на «МВД-медиа».

Возбуждено уголовное дело по статьям 30 (приготовлениек преступлению и покушение на преступление) и 159 (мошенничество) УК.

697 МВД

Президент подписал указ о снятии с должности руководителя Следственного департамента МВД генерала Романова.

Александр Романов одновременно освобожден и от должности заместителя министра внутренних дел. 

указ

Скорее всего, снятие с должности связано с его подчиненными, генералами МВД, которых арестовали по подозрению в превышении служебных полномочий.

На данный момент, генерал Романов допрошен по делу о его подчиненных. Он проходит как свидетель (источник ТАСС).

 

551 МВД

В пресс-центре МВД России рассказали, сколько административных протоколов вынесли в отношении граждан, которые нарушили предписанный режим изоляции.

По данным полиции (по состоянию на 1 апреля), в РФ составлено уже 1250 протоколов об административных правонарушениях в отношении граждан, допустивших нарушения законодательства, связанного с ограничениями в связи с коронавирусом (источник РГ).

За покидание помещения нарушителей привлекают по трём составам КоАП – статьи 19.4, 19.5 и 18.8.

  • По первой статье штраф от 500 до 1000 рублей. Наказали 754 человека.
  • По второй штраф от 300 до 500 рублей, наказано 63 человека.
  • По третьей штраф от 2000 до 5000 рублей, наказаны 533 человека.
Но это штрафы для здоровых людей. Если человек заразился, и нарушает карантин, штрафы гораздо выше.

На Клерке «можно почитать об этих штрафах».

За соблюдением карантина в Сочи следят 76 мобильных отрядов самоконтроля. В их составе – представители полиции, казачества и органа местного самоуправления.

«Патрулирование ведется в круглосуточном режиме по всем внутригородским районам города и по сельским округам. Каждая группа работает по трем основным направлениям: мониторинг объектов потребительской сферы, мониторинг объектов размещения и контроль за соблюдением карантина жителями и гостями курорта. Горожан, нарушающих запрет без объективной причины, отправляют обратно домой» (источник Коммерсантъ).

Ну полиция и представители ОМС еще понятно. Первым по закону патрулирование предписано. Вторым, видимо, предписали. Но это – представители государственной и муниципальной власти.

А вот казаки там, простите, каким боком? У нас в стране, вроде как, казачьим формированиям статус правоохранительных организаций никто не давал. Или давал?

Оказывается, могут. Есть Федеральный закон от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества».

А на Кубани действует Закон Краснодарского края № 539-КЗ от 05.11.2002 года. 

Статья 1 указанного закона гласит:

«Государственная и иная служба членов казачьих обществ Кубанского казачьего войска – это выполнение членами казачьих обществ Кубанского казачьего войска взятых на себя обязательств по несению на территории Краснодарского края видов службы, предусмотренных федеральным законодательством».

При этом, разные регионы могут наделять свои казачьи общества разными полномочиями. И на Кубани их представители, патрулирующие улицы – уже не редкость. Поэтому, если кто-то из отловленных собрался возмущаться – смысла нет, все законно.

1037 фейк

В сети и мессенджерах идет массовая рассылка информации о том, что с 25 марта по 12 апреля полиция будет проводить рейды для выявления детей и подростков в торговых центрах, в общественном транспорте и просто на улице.

Так вот это всё неправда. На сайтах региональных МВД уже появились опровержения этим слухам. Так, Главное управление МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщает, что ничего подобного не будет. Подобные же предупреждения размещены и на сайтах других регионов.

Полицейские предупреждают, что за распространение фейков предусмотрена административная ответственность. Штраф по части 9 статьи 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации») для граждан установлен в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

19 марта женщина была привлечена к административной ответственности по факту распространения недостоверной информации по статье КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации».

«Сотрудниками МВД по Татарстану установлено, что жительница Нижнекамска со своего мобильного устройства, используя мессенджер WhatsApp, записала голосовое сообщение и отправила нескольким своим знакомым, в котором утверждала, что в скором времени город Нижнекамск будет закрыт на карантин из-за коронавируса», – говорится в сообщении.

После того, как она узнала, что ее сообщение разослали в различные чаты и социальные сети, ей пришлось выступить с опровержением в эфире местного телевидения  (источник РИА Новости).

Люди, будьте осторожны! Не нужно писать такие вещи никому. Карантин карантином, а за уровнем паники власти будут следить с особой тщательностью. И наказывать за ее малейшие проявления.

1006

Представители МВД подробно рассказали, что делать, если вы обнаружили кражу денег с карты.

Для начала, полиция выделяет два основных способа для кражи денег с банковской карты:

  • Первый – злоумышленники вытягивают реквизиты карты, коды, у жертвы через разговоры, просьбы, и пр.
  • Второй – вирусное программное обеспечение в компьютере или смартфоне.
Самое главное – ничего не пытаться делать самому или привлекать «знакомого программиста». Нести смартфон в сервис тоже не нужно.

Во-первых, звоните в банк и блокируйте все операции по своей карте. На самой карте обычно есть номер «горячей линии» банка.

Во-вторых, в банк нужно отправиться самим и подать письменное заявление об отзыве платежа, блокировке средств и блокировке доступа к «мобильному банку». Это нужно сделать в течение дня. Заявление пишите в двух экземплярах.

Далее, в своем банке запрашиваете детализацию, и обращаетесь в банк, которым пользовался для перевода денег злоумышленник с заявлением о приостановке платежа и возврате средств.

В тот же день нужно обратиться в полицию с заявлением о краже денег. К нему нужно приложить выписку из банка, справку, иные документы, доказывающие факт незаконного списания средств.

Собственно, оба обращения можно делать параллельно. В полиции в любом случае обязаны принять заявление, а все доказательства можно принести позже.

Путин сегодня объявил, что пора внедрить цифровую платформу, с помощью которой предприниматели смогут сообщать о давлении на бизнес со стороны правоохранительных органов.

«Сделаю все для того, чтобы эта предлагаемая система — в более совершенном виде или каком-то другом реально функционирующем виде — была внедрена», — заверил глава государства на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Напоминаем, что в августе 2019 года президентскому призыву перестать «кошмарить бизнес» исполнилось 11 лет. С тех пор утекло много воды, но предприниматели все чаще жалуются омбудсменам или по иным каналам на вымогательство со стороны правоохранителей и прочие угрозы.

Теперь вот появится цифровая платформа для жалоб. Мы еще не знаем, как она будет работать. Но уже представляем перспективы для бизнеса.

UPD. Уже немного знаем.

2813 обыск

Пресс-служба Росгвардии сообщила интернет изданию «ПроВладимир», что росгвардейцы не обязаны представляться и имеют право попросить телефон любого гражданина.

Такой ответ был дан на запрос журналистов, после публикации рассказа о ситуации, в которую попал бывший сотрудник издания.

В неприятной ситуации оказался сегодня экс-сотрудник ПроВладимира Кирилл Васильев. Наш бывший коллега шел из Константино-Еленинского храма, где работает певчим, и был остановлен росгвардейцами. Правоохранители спросили, использует ли он приложение Telegram, а также потребовали разблокировать телефон, чтобы ознакомиться с его содержимым.

Согласно ответу Росгвардии, Федеральный закон «О войсках национальной гвардии РФ» не обязывает росгвардейцев при обращении к гражданину называть свои должность, звание, фамилию, а также предъявлять служебное удостоверение. Представиться рекомендуется — для недопущения конфликтных ситуаций, но не в случаях пресечения преступлений и административных правонарушений.

На вопрос ПроВладимира о правомерности требований предъявить и разблокировать телефон, в пресс-службе Росгвардии заявили, что ситуация и обстоятельства не конкретизированы (видимо, саму публикацию решили в расчет не брать). Тем не менее поясняется, что сотрудники ведомства вправе задерживать подозреваемых в совершении преступления до передачи в органы МВД. Сами подозреваемые и их вещи при этом подвергаются досмотру.

Если сотрудник войск национальной гвардии имеет достаточные основания считать гражданина подозреваемым в совершении преступления, то сотовый телефон может быть признан вещественным доказательством. Если оснований для «возведения в ранг» подозреваемого недостаточно, то росгвардеец может предложить гражданину «в добровольном порядке предоставить мобильный телефон, а также с его согласия ознакомиться с содержащимися в нем медиафайлами, которые могут способствовать пресечению преступлений».

Краткое резюме ответа Росгвардии: росгвардеец представляться не обязан и может визуально осмотреть вещи гражданина  без составления протокола. Но для указанной процедуры требуется согласие последнего, если, конечно, речь не идет о подозреваемом в совершении преступления.