Клерк.Ру

Как выбрать страховщика в системе пенсионного страхования

Застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения и страховщика в системе обязательного пенсионного страхования.

Из ПФР в НПФ и обратно

Если формирование пенсионных накоплений осуществляется в ПФР, застрахованное лицо имеет право:

  • выбрать один из двух инвестиционных портфелей государственной управляющей компании (ВЭБ УК);
  • выбрать  частную   управляющую   компанию  из  числа  отобранных  по конкурсу;
  • перейти в НПФ;
  • отказаться от формирования накопительной пенсии и направлять 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.
Если формирование пенсионных накоплений осуществляется в НПФ, застрахованное  лицо  имеет  право:

  • выбрать другой НПФ;
  • перейти в ПФР, выбрав при этом инвестиционный портфель государственной управляющей компании (ВЭБ УК) или частную управляющую компанию из числа отобранных по конкурсу;
  • отказаться от формирования накопительной пенсии и направлять 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.
Заявления застрахованных лиц о выборе УК, о переходе (о досрочном переходе) из ПФР в НПФ, из НПФ в НПФ, из НПФ в ПФР, об отказе от формирования накопительной пенсии, об отзыве заявления об отказе и инструкции по их заполнению утверждены постановлениями Правления ПФР от 09.09.2016  №850п и №851п.

Выбирая страховщиком НПФ, помимо подачи заявления, необходимо заключить  с  выбранным  НПФ  договор  об обязательном пенсионном страховании.

Срочный переход

При положительном рассмотрении заявления о переходе передача средств пенсионных накоплений осуществляется по истечении пятилетнего срока с года подачи заявления о переходе к новому страховщику.

То есть, если вы в 2018 году подали заявление о переходе в ПФР, в НПФ, или из НПФ в НПФ, пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода будут переданы выбранному страховщику до 31 марта 2023 года.

При этом сохраняется возможность досрочного перевода накоплений в выбранный застрахованным лицом НПФ или ПФР. Застрахованное лицо может перейти к новому   страховщику в следующем году, подав заявление о досрочном переходе.     

Досрочный переход

В случае досрочного перехода, передача накоплений осуществляется без учета инвестиционного дохода, поскольку капитализация инвестиционного дохода производится по истечении пятилетнего периода нахождения у одного страховщика. Если текущий страховщик показал убытки при инвестировании, то  они  будут  отражены на лицевом счете застрахованного лица.  

То есть, если вы в 2018 году подали заявление о досрочном переходе в ПФР, в НПФ, или из НПФ в НПФ, СПН (без учета инвестиционного дохода) будут переданы новому страховщику до 31 марта 2019 года.            

Данные ограничения не касаются застрахованных лиц формирующих пенсионные накопления через ПФР, которые могут ежегодно осуществлять выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании). Поданные застрахованными лицами заявления о выборе УК рассматриваются ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления.

То есть, если вы в 2018 году подали заявление о выборе УК, накопления с учетом инвестиционного дохода будут переданы в выбранную управляющую компанию до 31 марта 2019 года.                      

В случае подачи заявления о переходе, застрахованное лицо имеет право на замену выбранного им страховщика по ОПС либо инвестиционного портфеля (управляющей компании), указанного в заявлении о переходе, путем подачи уведомления о замене в  ПФР.

При подаче заявления об отказе, застрахованное лицо вправе отозвать его до конца года, в  котором  оно  было  подано и  продолжить  формирование накоплений.

«Молчуны»

У тех застрахованных лиц, которые никогда не подавали заявления о выборе инвестиционного портфеля (УК) или НПФ, так называемые «молчуны», с 2016 года новые накопления перестали формироваться, а все страховые взносы, уплачиваемые работодателями, направляются на  финансирование страховой пенсии. Что касается уже сформированных накоплений, то у «молчунов» они инвестируются в расширенном инвестиционном портфеле Государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (УК ВЭБ).

В соответствии с изменениями, предусмотренными положениями Федерального закона от 20.12.2017 №413-ФЗ, с 2015 по 2020 годы, все страховые взносы граждан, уплачиваемые работодателями в рамках ОПС, в полном объеме (в размере 16%) направляются ПФР на финансирование страховой пенсии с индексацией расчетного пенсионного капитала (т.е. тариф страховых взносов на накопительную пенсию в текущем году составляет 0%). При этом все ранее сформированные накопления граждан по-прежнему инвестируются в УК или НПФ и будут выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.