Клерк.Ру

Россия занимает первое место по количеству космического мусора

(с) novayagazeta.ru

Россия занимает первое место по количеству космического мусора.

По данным NASA, сейчас на орбите земли находится 12 637 искусственных объектов. Большая часть из них принадлежат России и странам СНГ. Это 4360 объектов, из которых 2993 разгонных блоков, ступеней ракет-носителей и их обломков, а также 1367 спутников.

На втором месте стоят США - на орбите Земли вращается 4280 искусственных объектов американского происхождения, из которых 1085 - космические аппараты (около 400 спутников функционируют).

Третьим в этом списке оказался Китай с 2750 спутниками, ступенями ракет-носителей и их осколками.

Согласно данным NASA, ежедневно на поверхность планеты падает по одному объекту космического мусора. И, несмотря на ничтожно малую вероятность попадания в человека (1 к 1 трлн) у орбитальной помойки уже есть свои жертвы. В 1997 году американка была поражена ударом в плечо - причиной удара стал обломок топливного бака американской ракеты, запущенной за год до этого. Серьезных повреждений женщина не получила.

На "дождь" из осколков и топливных баков жалуются и жители Казахстана и Сибири, куда после старта с космодрома Байконур падают детали космических аппаратов.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу