Клерк.Ру

В британскую реку попало 300 литров радиоактивной жидкости

Крупный выброс радиоактивных веществ произошел на одной из атомных подлодок Великобритании. В реку Тамар из-за разорвавшегося шланга вылилось почти 300 литров ядовитой жидкости. Инцидент произошел, когда 7 ноября рабочие военно-морской базы в Девенпорте начали выкачивать из субмарины хладагент, использующийся для охлаждения реакторов подлодок. Во время откачки разорвался шланг – так в реку и на пристань порта вылилось почти 300 литров ядовитой жидкости.

Как утверждают официальные лица, во время происшествия никто не пострадал и ядерная установка лодки работала в штатном режиме. Попавшая в воду субстанция содержит радиоактивное вещество тритий, которое может вызвать ожоги, рак и мутации. До сегодняшнего дня о крупной аварии не знали не только журналисты, но и главнокомандующие военно-морских сил Великобритании. Сейчас военные пытаются понять, как такое крупное происшествие могло оставаться в тайне почти пять дней.

Сейчас англичанам, как считают в ВМС, беспокоиться не о чем. «Первоначальный отбор проб не обнаружил какого-либо радиоактивного заражения в местной среде, - заявил журналистам представитель ВМС. - Возможность экологической угрозы остается незначительной». Тем не менее государственное агентство по охране окружающей среды собирается проводить отдельное от минобороны расследование, пишет "Газета.Ru#