Клерк.Ру

Спикером литовского парламента стал телефонный террорист

Спикером парламента Литвы со второй попытки избран Арунас Валинскас - популярный телеведущий, 9 лет назад осужденный за телефонный звонок с ложной информацией о заложенной в гостинице бомбе. 

За Валинскаса проголосовали 79 членов Сейма, против - 58.

Сам политик назвал голосование первой проверкой для правящей правоцентристской коалиции. "Я рад, что мы выдержали этот экзамен", - сказал он.

Возглавляемая Валинскасом Партия народного возрождения (которую в народе называют "партией звезд") была создана несколько месяцев назад и на октябрьских парламентских выборах неожиданно получила 16 мест в Сейме (всего в литовском парламенте заседает 141 депутат).

По литовскому законодательству спикер обладает полномочиями, уступающими только президентским. В случае смерти или болезни президента именно спикеру парламента предстоит взять на себя управление страной до выборов нового главы государства.

Критики кандидатуры 41-летнего Валинскаса заявили о сомнениях в способностях телеведущего возглавить парламент и напомнили о телефонном хулиганстве нового спикера.

В 1999 году Валинскас позвонил в полицию, сообщив, что в здании гостиницы заложена бомба.

В суде шоумен заявил, что таким образом решил разыграть друзей, праздновавших в отеле свадьбу. Судья, однако, не счел поступок Валинскаса забавным и вынес решение оштрафовать хулигана на 15 тысяч литовских литов (около 5,5 тысяч долларов). Эту сумму мелочью телеведущий привез в грузовике.

Напоминание об эпизоде с телефонным звонком о несуществующей бомбе Валинскас парировал заявлением, что "никто здесь не святой".

Выступающий за социальную справедливость телеведущий уже заявил, что из зарплаты спикера он будет оставлять себе только сумму, равную средней пенсии, а все остальное будет перечислять на благотворительные цели, передает ВВС.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар
<<Партия народного возрождения (которую в народе называют "партией звезд")>>

Неправильно. В Литве эту партию называет "партией комиксов"
Люди которым это нравится