Клерк.Ру

Медведев: святая обязанность власти - социальная поддержка граждан

 Россия была готова к мировому финансовому кризису, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

"Кризис накрыл всю планету и работает весьма жёстко. Мы понимали, что такое развитие событий возможно. У нас всё-таки за последние годы было сделано многое для того, чтобы укрепить экономику страны, развить социальную сферу", - сказал президент.

Он напомнил, что золотовалютные резервы России – третьи в мире, и "это создаёт нам всё-таки довольно приличную подушку безопасности, прочность нашей экономике, нашей финансовой системе, валютной системе".

Однако все это не смогло избежать удара, "потому что, когда одномоментно прекращается финансирование, когда закрывается огромное количество иностранных кредитных позиций (а у нас экономика рыночная, у нас большинство компаний кредитуются не только в стране, но и за границей), это не может не отразиться на общей ситуации". Но то, что было "сделано за последние восемь лет, не прошло даром", считает Медведев.

В условиях кризиса власть должна быть не просто со внимание относиться к своим гражданам, а "должна быть в постоянном контакте с населением страны и должна быстро принимать эффективные решения".

Отключить рекламу

"На мой взгляд, мы, естественно, на этом кризисе можем что-то потерять: темпы роста, развитие реального производства, которое напланировали. Кризис есть кризис. Но мы ни в коем случае не должны потерять ни одно из социальных завоеваний, которые были совершены в последние годы", - заявил Медведев. "Мы не должны потерять ничего из того, что было сделано в поддержку социального сектора. Я имею в виду и уровень заработной платы, и уровень реальных доходов граждан, уровень пенсионных накоплений. И, наверное, это самая главная, святая обязанность руководства страны в этот период – заниматься социальной поддержкой граждан нашей страны. Вот это главное. Важнее нет ничего", передает слова президента "Вести.Ru".

Отключить рекламу