Европейский союз в рамках 12-го пакета санкций хочет запретить экспорт в РФ станков и комплектующих. А также намерен ввести запрет на российские алмазы с 1 января.
Финансовый кризис
Санкционный список Великобритании пополнили 29 компаний и физических лиц.
Минфин США включил в санкционные списки несколько российских банков, в том числе «Абсолют банк», «Почта банк», ХКФ-банк, «Русский стандарт», ВБРР, Русьрегионбанк, «Бланк банк» (в прошлом — «Веста», дочка МКБ).
КСК ГРУПП и КСК Аудит попали в санкционный SDN-лист.
Таможенные органы Литвы предъявили новое требование владельцам автомобилей с российскими номерами: теперь машины, которые попали в страну до вступления в силу запрета на въезд (11 сентября 2023 года), должны быть вывезены с территории республики и ЕС в течение полугода.
14 сентября Минфин США внес банк «Ак Барс» в санкционный SDN-лист. Также в список попало около 100 организаций и 70 физических лиц.
Покупку драгоценных камней российского происхождения собираются запретить как у самой «Алросы», так и через посредников из Индии или ОАЭ.
Под санкции попал банк «Ак Барс», компания «Соллерс», «Русская медная компания», Росавтодор и другие предприятия, связанные с финансовой и оборонно-промышленной сферой.
Банк России прогнозирует сохранение антироссийских санкций до 2026 года.
Американский разработчик программного обеспечения (ПО) Microsoft прекратит продлевать лицензии на софт российским компаниям после 30 сентября.
ФОМ: более половины (56%) россиян заявили, что введенные против России санкции совсем не повлияли на их образ жизни.
Санкции ввели США. В список попали Тинькофф Банк, банк «Солидарность», банк «Юнистрим», Локо-Банк, а также ряд других организаций и государственных деятелей, среди последних Алексей Кудрин.
Управление по осуществлению финансовых санкций Минфина Великобритании (OFSI) удовлетворило просьбу бизнесмена Олега Тинькова и исключило его из санкционных списков.
Производитель сетевого оборудования и программных продуктов Cisco ликвидирует «Сиско Системс». Решение приняли 19 июня.
Владелец брендов Zewa, Libresse и Libero, шведская Essity продаст бизнес в России: об этом сообщила сама компания.
Банки обратились в суд с жалобой на свое попадание в санкционные списки.
В новом перечне Минпромторга Штатов есть сразу несколько видов бытовой техники и электроники.
В санкционные списки попали 86 компаний и физических лиц. Ограничения будут действовать, пока РФ «не согласится возместить ущерб Украине».
Компаниям разрешать проводить сделки с подсанкционными лицами для закрытия бизнеса в РФ. Так Райффайзенбанк сможет уйти из страны.
По итогам 2022 года бренд одежды получил около 10 млрд руб. убытков в нашей стране.