Клерк.Ру

За полгода расходы на госуправление выросли на 37,9%

Региональные расходы на госуправление растут даже в кризис, но федеральные - растут еще быстрее, - утверждает компания ФБК в своем исследовании "Сколько стоит региональная власть в кризис". 

Так, по данным ФБК, в январе-июне 2009 года суммарные расходы на госуправление региональных бюджетов составили 100,9 млрд. рублей. Это на 3,8% превышает аналогичный показатель 2008 года. Общий прирост расходов на госуправление на федеральном уровне в январе-июне 2009 года составил 16,4%. Особенно заметно на федеральном уровне выросли расходы на функционирование правительства РФ - на 37,9%. 

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, выросли и региональные расходы на госуправление в расчете на одного жителя страны – с 684 рублей в январе-июне 2008 года до 711 рублей в январе-июне 2009 года. Среди причин роста расходов на госуправление ФБК называет недооценку масштабов и глубины кризиса, бюрократическую инерционность (региональные бюджеты принимались в прошлом году, их пересмотр в текущем году добавил реалистичности, но не более), а также специфику поведения чиновничества в кризисный период ("психология временщика"). 

Наибольший рост расходов на госуправление в первом полугодии 2009 года показали Республика Саха (34,4%), Ненецкий АО (34,1%), Новгородская область (33,9%). Лидируют по снижению расходов на чиновников Республика Башкортостан (19,7%), Республика Бурятия (16,9%) и Республика Татарстан (15%). 

По расчетам ФБК потенциал снижения расходов на госуправление в регионах составляет до 15%. Однако компания прогнозирует, что расходы будут не снижаться, а лишь расти.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить