Клерк.Ру

Заболеваемость свиным гриппом в России снизилась в 3,5 раза

Заболеваемость свиным гриппом, охватившей прошлой осенью весь мир, снизилась в России в 3,5 раза. Снижение началось с конца ноября прошлого года. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. Говоря о возможности второй волны эпидемии, она отметила, что никто сейчас однозначно эту ситуацию оценить не может.

"С учетом того, что мы начали вакцинацию против вируса А (Н1N) в ноябре-декабре, надеемся на ее положительные результаты. Исходя из того уровня заболеваемости и смертности, который мы увидели за 2009 год, у нас нет оснований беспокоиться по поводу того, что ситуация будет развиваться в каком-то неконтролируемом порядке, с какими-то очень высокими показателями по заболеваемости и смертности", - подчеркнула Голикова.

Отвечая на вопрос о том, почему 4 млрд рублей на закупку вакцин были распределены между четырьмя российскими производителями без конкурса, министр отметила, что "кроме них у нас больше никто не производил эти вакцины, и все претензии по этому поводу выглядят для нас очень странными", пишет "Коммерсант".