Клерк.Ру

Запрет на ночную продажу алкоголя станет федеральным законом

С 1 сентября 2010 года в Москве вступает в силу запрет на продажу алкоголя крепостью свыше 14% в период с 22 часов вечера до 10 утра. Как известно, поправки в федеральный закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», принятые в 2006 году, оставили за региональными властями право самостоятельно устанавливать ограничения по времени в этой сфере торговли.

«Это одна из немногих мер регулирования, которые остались в компетенции у субъектов федерации», - посетовал на пресс-конференции "Ограничения торговли алкоголем: за и против" первый заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Слепак.

Как передает с места событий корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев, Слепак напомнил о том, что московское правительство свыше трех лет выступает с законодательной инициативой ужесточения мер по борьбе с алкоголем. «Ее пункты очень простые, - заявил чиновник. - Первое – нужно вернуть субъектам РФ полномочия по контролю за качеством и безопасностью алкогольной продукции. Хочу напомнить, что за время действия регионального контроля на рынок Москвы было не допущено около 90 миллионов бутылок. Сейчас этим вопросом не занимается никто».

📌 Реклама

«Второе – нужно, наконец, приравнять пиво к алкогольным напиткам, - продолжил Владимир Слепак. - Мы единственная страна в мире, которая не сделала этого».

«Третье – ввести не административную, а уголовную ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Нынешний подход, когда мы рулетками меряем расстояние от магазинов до школ, детских садов и так далее, просто смешон, - считает замруководителя департамента. - И есть еще один вопрос: при существующей плотности застройки в Москве и Санкт-Петербурге предприниматель не должен страдать от того, где находится его магазин. Особенно, если это представитель малого бизнеса».

«Сейчас в соответствии с поручением Президента идет переработка базового 171 закона 171-ФЗ», - сообщила на пресс-конференции эксперт Всемирной организации здравоохранения Дарья Халтурина. По ее словам, на данный момент всеми органами власти согласован федеральный запрет на продажу алкоголя в ночное время (за исключением пива крепостью менее 5 градусов).

«В последнем по времени варианте проекта записано ограничение на продажу с 00.00 до 8.00, но этого мало, - заявила Халтурина. - Многие «проблемные» граждане попросту выпьют с утра алкоголь вместо того, чтобы пойти на работу». Дарья Халтурина призвала региональные власти, а также все заинтересованные общественные организации активнее присылать свои предложения в Правительство. Сейчас, по ее словам, как раз подходящее время для этого.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама