Клерк.Ру

Железнодорожники отберут у автобусных перевозчиков их несправедливое преимущество

РЖД приложат все усилия к тому, чтобы ликвидировать несправедливое конкурентное преимущество автотранспорта и авиации по отношению к железной дороге. Об этом на Пассажирском форуме заявил генеральный директор Федеральной пассажирской компании Михаил Акулов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Действующее российское законодательство поставило три основных вида пассажирского транспорта в совершенно разные конкурентные условия работы, - пожаловался Акулов. - К примеру, ФПК сегодня платит «Российским железным дорогам» за пользование инфраструктурой. При этом платежи облагаются НДС. Но тарифы на перевозки пассажиров в пригородном сообщении по закону НДС не облагаются - то есть у пригородных компаний априори отсутствует источник для возмещения этого налога».

«Автомобильные перевозчики через акцизы на топливо, транспортный налог возмещают не более 12% расходов, которые бюджеты разного уровня несут на содержание и ремонт дорог, - продолжил гендиректор ФПК. - За инфраструктуру автобусный перевозчик ничего не платит, НДС с него, соответственно, тоже не взимается. Что касается авиации, то сервисные платежи аэропортам здесь есть, взыскивается и НДС. Но авиакомпании, в отличие от железной дороги, имеют право облагать НДС стоимость своего тарифа на перевозку».

Отключить рекламу

Акулов не стал говорить о конкретных предложениях железнодорожников по этому вопросу, сославшись на то, что «в обсуждение вовлечены представители федеральных органов власти». Заверил лишь, что железнодорожная отрасль приложит все усилия к тому, чтобы «выровнять» ситуацию.

Как нетрудно предположить, изменения могут произойти в двух направлениях: либо автобусников заставят платить за эксплуатацию дорог, либо проезд в электричках подорожает на сумму НДС. А может, произойдет и то, и другое.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу