Клерк.Ру

Производители сигарет подвергли критике проект антитабачного закона

Табачные компании направили в профильные министерства и ведомства свой отзыв относительно предложенного Минздравом законопроекта по ужесточению правил для курильщиков.

Напомним, данный законопроект стал самым жестким из всех, когда-либо предлагаемых. Он предусматривает запрет на курение во всех общественных местах – в аэропортах, поездах, гостиницах, кафе, ночных клубах. Кроме того, ужесточаются и правила продажи сигарет. Так, планируется запретить продажу табачных изделий в магазинах, площадь которых менее 50 кв. м.

Между тем, производители табака отметили, что такие правила торговли создают конкурентное преимущество для крупных торговых сетей. «Вредное воздействие табачного изделия не зависит от того, в каком торговом объекте оно приобретено», - говорится также в отзыве, подготовленном табачными компаниями.

Раскритиковали они и предлагаемое ограничение мест для курения. Производители сигарет отметили, что эти меры слишком жесткие и ущемляют права курильщиков, которых в России около 40% от всего населения. Кроме того, курить на улице, как это предлагают разработчики законопроекта, в зимнее время года, когда погодные условия неблагоприятные, может быть опасно для здоровья курильщика.

Таким образом, большинство предложений Минздрава табачники считают противоречащими Конституции РФ и выходящими за границы требований рамочной конвенции ВОЗ, пишет РБК daily.

Предлагаемый Минздравом законопроект должен пройти общественные слушания и к концу текущего года его авторы предполагают выработать финальный вариант закона.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама