Клерк.Ру

Глава «Ингостраха»: через два года количество страховщиков в России сократится более чем вдвое

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В ближайшие годы процесс концентрации страхового рынка будет только усугубляться, в результате чего рынок покинут сотни мелких компаний.

Об этом 24 июля в ходе пресс-конференции, посвященной обсуждению предварительных итогов деятельности Группы «ИНГО» за 6 месяцев 2012 года, сообщил генеральный директор, председателем Правления ОСАО «Ингосстрах» Александр Григорьев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Новые законодательные условия регулирования страхового рынка приведут к тому, что через 2-3 года в России останется не более 200 страховщиков из нынешних пяти сотен, - заявил глава «Ингосстраха». - Концентрация рынка в последнее время резко ускорилась (по 10 процентных пунктов в год в ОСАГО, по 5 процентных пунктов в добровольном страховании). Таких темпов не было никогда, и эта ситуация приводит к тому, что мелкие компании теряют позиции. К примеру, выдачей КАСКО в России занимаются около 250 компаний. Но если посмотреть на данные ФСФР, то станет видно, что у последних 150 в списке сборы почти нулевые. Что касается ОСАГО, то первая двадцатка страховщиков собирает больше 80% премий.

Мы наблюдаем концентрацию капитала и бизнеса, это объективный процесс. Страховое дело и финансы - это бизнес крупных компаний. В его основе лежит принцип ответственности, а для этого нужна адекватная капитализация».

Слова Александра Григорьева вполне подтверждаются статистикой «Ингосстраха» за первое полугодие 2012 года. Если весь страховой рынок за этот период вырос на 16%, то компании группы «ИНГО» увеличили валовой сбор премий на 36% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Из совокупного объема в 54,4 миллиарда рублей 52,7 миллиарда пришлись на российские компании группы.

Наибольшие темпы прироста премии зафиксированы по следующим видам деятельности: страхование от несчастных случаев и болезней - 153%, ОСАГО - 74%, КАСКО - 42%, добровольное медицинское страхование - 40%.

Ссылки по теме: